3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Porto Del Mare

11 ноября 2013 3533 3


АТМОСФЕРА

Во дворике, который предшествует входу в ресторан, запах жареной рыбы настойчиво рекламирует меню. К нашей радости, этот запах чувствуется лишь до входа в само заведение. Внутри запах нейтральный.

От самого входа обстановка с неплохим успехом воспроизводит морскую атмосферу. Большой зал кажется уютным из-за разделения его на два уровня, на которых располагаются балконы, напоминающие палубы корабля. В первой зоне, где находится бар, стоит внушающий аквариум в форме колонны. Во второй зоне, большей по своим размерам, одна из колонн обмотана веревкой и напоминает мачту корабля. Камни на стенах чередуются в своих теплых оттенках и позволяют добиться дальнейшего разбиения зрительных объемов пространства. Особенно хорошо сделан потолок из брезента, натянутый веревками, походящий на распущенные паруса.


Мониторы, которые можно встретить почти в каждом заведении, развешаны по всему залу. Они транслируют съемки морской подводной жизни, поэтому не привлекают к себе излишнего внимания.

Перед входом в кухню на самом виду расположена стойка со льдом и свежей рыбой — замечательная идея!
Столовые приборы, посуда и белье хорошего качества и сделаны на славу. Тем не менее, они не поражают своим дизайном или оригинальностью.

Итальянская (интересно, с чего бы это?) музыка, на нужной громкости. Освещение подходящее.


ГОСТЬ

Я наслаждаюсь жизнью и рассматриваю еду как одну из вкусных сторон жизни. Я много путешествую, и поэтому у меня есть возможность попробовать различные блюда и вкусы, насладиться различными запахами. Я хотела бы узнать больше о наслаждении, которое доставляет еда, под экскурсом Ренато.


ТУАЛЕТ

Все более чем достойно. Ванная комната очень чистая и хорошо убрана. Есть как бумажные, так и махровые салфетки. Отмечаю очень красивую настенную и напольную плитку.

 

МЕНЮ

Меню исполнено в морской стилистике. Обложка имитирует старинную географическую карту острова Мальта. Жаль, что основные страницы меню вставлены в обычные пластиковые фолдеры, о которых я всегда буду плохо отзываться.



Шрифт пригоден для чтения. Описания блюд на английском и русском языках.

Выбор блюд слишком большой по сравнению с "настоящим рестораном морской кухни", где, как правило, выбор ограничен несколькими блюдами и выражением "рыба дня", поскольку никто не может знать заранее, какой именно вид рыбы будет пойман сегодня.


При просмотре нескольких первых страниц я нахожу ошибку: "Холодные закуски" переведены как “Cold Collations”,а не “Cold Starters”. Далее перевод «без раковин» на английский переведен дословно и звучит как “without shuck”. Было бы корректнее в этом случае использовать “shucked”, чтобы указать, что мидии подаются без раковин. Интересный момент: среди горячих закусок, т.е. того, что предлагают, во время ожидания основного блюда я нахожу ризотто, порция которого весит 342 грамма.



Суп-капучино из шпината — 69 500 бел.руб.

Шпинат, картофель, сливки, молоко, белое вино, сухарики и помидоры черри соединяются воедино в нежное пюре. Презентация данного блюда мне нравится: ярко-зелёный суп-пюре, поверх которого лежит облако белого молока, а из него виднеется гигантская красная креветка, поджаренная на гриле, которая придает блюду немного копченый вкус.




Карпаччо-дуэт из меч-рыбы с тунцом и шпинатом — 130 350 бел.руб.
Я не чувствую ни вкуса рыбы-меч, ни тунца. Шпината я тоже не наблюдаю. Его заменили рукколой.




Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами — 170 650 бел.руб.
(рис, чернила каракатицы, каракатица, кальмар, мидии, креветки, вино белое, специи, зелень)

Мы переходим к ризотто-«закуске». Очень продуманное оформление блюда. И если бы мы поедали его взглядом, то этого кулинарного дизайна нам бы вполне хватило. А вот уста наши жалуются на переваренный рис и на то, что хоть ингредиенты и собраны воедино в данном блюде, но они так и не соединились во вкусовой унисон.



Пенне с мидиями, сыром Дор Блю и чернилами каракатицы — 145 950 бел.руб.

Музыка — это искусство, эмоции — это креативность. Однако музыкант, смотря на партитуру, видит и технику ее исполнения, и такт, и математический расчёт. В кухне происходит то же самое! Когда Вы читаете рецепт, Вы можете себе представить, как вкус ингредиентов сливается воедино.

У сыра Дор Блю достаточно ярко выраженный вкус. Есть ли смысл смешивать его с другими ингредиентами, а в нашем случае это чернила каракатицы и мидии, вкус которых малоразличим? Это сравнимо с включенной на полную мощность электрогитарой, звучащей на фоне мелодично разливающейся нежной мелодии фортепьяно.


ДЕСЕРТЫ



Сорбет лайм — 64 000бел.руб.
Восхитительно! Структура кристалликов льда практически превосходна. Кусочки цедры лайма кажутся засахаренными, однако это не так. Неподдельный, свежий, лакомый десерт. Он на самом деле просто неповторим!

Шоколадный торт с вишневым соусом — 48 850 бел.руб.
До того, как его попробуешь, кажется, что это обычный банальный торт. Но после первого же кусочка, ты чувствуешь крем на основе маскарпоне и топленого шоколада, и понимаешь, что это значит, когда говорят «очень вкусно».


ОБСЛУЖИВАНИЕ

Говоря об обслуживании, должен отметить, что Porto del Mare — один из лучших немногих ресторанов в Минске, в котором отдают должное внимание данному немаловажному аспекту.

В данном ресторане меня сразу же приятно поразили две вещи: непривычно совсем юные официанты и столик обслуживания, приставленный к обеденному столу.

И вправду, обслуживание было восхитительным. Например, когда мы попросили разделить порцию супа-капучино на двоих, нам обоим принесли одинаково идеально декорированные блюда, которые в точности повторяли первоначальное полное порционное блюдо. Поэтому я даю свою высшую оценку!

СТОИМОСТЬ УЖИНА 699 600бел.руб. (без стоимости напитков)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наверное, уже стало ясно, что ужин прошел не очень уж хорошо. Тут я опираюсь на мнение о блюдах из рыбы, которые мне захотелось попробовать. Я говорю об этом с сожалением. В первую очередь потому, что каждый раз, когда я иду на «рабочий» ужин, я очень надеюсь соединить воедино работу и наслаждение едой. Во-вторых, потому что мне сразу понравился шеф-повар, который покинул кухню, чтобы подойти к стенду с рыбой и поделиться с нами информацией, которая нас интересовала, и он с большим профессионализмом ответил на наши вопросы. В общем, наконец-то я нашел шеф-повара, который умеет «находиться» не только на кухне, но и в зале с гостями.



В заключение хотел бы сказать, что в PortodelMare лучше инвестировать в свежую рыбу с прилавка (цены от 100 000 бел.руб. за 100 гр.), которую для Вас поджарят или на гриле или запекут под слоем соли, и я уверен, что блюдо мастерски будет подано хвалеными официантами


 

www.vkontakte.ru 
www.twitter.com/renatocucinotta  

Пан Хмелю Wine & whiskey bar Mixx