3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пан Хмелю

9 октября 2013 2849 5



Примерно год тому назад, в доме номер 11 по улице Интернациональной — одной из центральных улиц города Минска — был открыт новый отель, имя которого совпадает с историческим названием ранее располагавшейся тут гостиницы — Гарни. В данном отеле располагается ресторан, название которого (по-русски: Пан Хмелю) кажется взятым из шедеврального произведения Толкиена «Властелин Надежд». Мы идем в него с надеждой попробовать настоящую старобелорусскую кухню, которую нам обещают на сайте отеля Гарни


ГОСТЬ

Для того, чтобы отведать подлинность подаваемых блюд, я пригласил кулинарного историка Александра Белого, автора ценной книги «Belarusian Cookbook». Эту поваренную книгу просто необходимо иметь, если Вы хотите попробовать себя в приготовлении самых традиционных рецептов белорусской земли.

Николай Ганул, заместитель генерального директора ОАО «Минотель» и управляющий отеля «Гарни», незамедлительно позаботился о том, чтобы “The Belarusian Cookbook” была доступна к покупке иностранцам на Amazon. 





АТМОСФЕРА

Миновав вход, я как по взмаху волшебной палочки оказываюсь в помещении, от которого веет советским стилем. Это наверняка заинтересует туристов, которые находятся в поиске ностальгической атмосферы СССР. Даже пожилые и довольно полные гости проходящего тут банкета, которые застенчиво танцуют танцы 60-х, кажутся статистами, помещенными на сцену опытным хореографом.

После того, как я поделился этим своим наблюдением с Николаем, он обращает мое внимание на столовую посуду. Она украшена белорусскими орнаментами, но произведена, вы не поверите, английской фирмой Churchill. Столовые белье и приборы соответствуют уровню настоящего ресторана.

Живой саксофон слегка теряет свой шарм из-за слишком высокого уровня звука музыки. Это немного мешает нам говорить. Нейтральные запахи. Подходящее освещение.


ТУАЛЕТ

Тут приятно находиться с эстетической точки зрения, основные ощущение — чистота и порядок. Однако не хватает освежителя воздуха. 


 

МЕНЮ

Обложка из кожзама и ламинированные страницы меню, которые не так уж легко и прочитать из-за того, что они отражают отблески ламп. Одним словом, банальное и не особо креативное меню.

Используемый черный шрифт на белом фоне легко читается, блюда четко разделены по видам. Блюда описаны на русском и (молодцы!) на английском.
После анализа меню я передаю его своему квалифицированному гостю для выбора блюд и прошу его дать каждому из выбранных блюд оценку от 1 до 5, основываясь на том, насколько, по его мнению, это блюдо «белорусское».

КУХНЯ


Карпаччо из свеклы
с кремом 
из брынзы — 29 850 бел.руб.
Оценка Александра Белого = 3

Александр выбирает это блюдо, поскольку ему интересно попробовать итальянский рецепт «карпаччо», интерпретированный под ингредиенты местной белорусской кухни. Он остается разочарованным. Я тоже!

Невыразительная свекла и очень ярко выраженный вкус чесночного соуса. Кунжут дает вам ощущение того, что вы что-то жуете. Если вы хотите узнать, как использовать свеклу в карпаччо или салатах искусным образом, вы можете прочитать об этом здесь.

Салат Пан Хмелю — 83. 050 бел.руб.
Оценка Александра Белого = 3.5

Все ингредиенты очень свежие и высокого качества. Тончайшие кусочки куриного филе, искусно приправленного специями, покрывают овощи: огурец, помидор, сельдерей, листья салата, приправленные сырным соусом.

Александр не одобряет решение шеф-повара положить вяленый окорок поверх салата. По его мнению, окорок — это насильное притягивание за уши данного блюда к белорусской кухне. Наверное, это совпадение, но в английской версии меню об окороке не идет и речи.


Драники с семгой — 54. 350 бел.руб.
Оценка Александра Белого = 4.5

Драники на самом деле очень хорошо приготовлены. Александр авторитетно заявляет: «Практически идеальны».

Если нажать на них вилкой, показывается достаточно много масла, которое использовали при жарке. Масло считается «типичным» ингредиентом нашей исторической гастрономической культуры. Я уважаю традиции, однако полагаю, что желательно было бы снизить количество жиров в белорусской кухне. Это принесло бы нам больше здоровья, снизило бы стоимость блюд и немного бы модернизировало процесс приготовления.

Как правило, на блюде нам приносят большие драники и маленькие кусочки семги. В данном случае мы видим драники формата миньон и большие кусочки нежной и совсем несолёной сёмги.



Щи по-домашнему в горшочке
с нежными свиными ребрышками — 26. 850 бел.руб.

Оценка Александра Белого = 4

Восхитительный запах, приятный вкус. Белорусские шеф-повара — непревзойденные в приготовлении супов и умеют преобразовывать обычные ингредиенты в маленькие шедевры.


Мачанка под грибным соусом — 109. 250 бел.руб.
Оценка Александра Белого = 4

Мясо немного суховато, несмотря на то, что оно готовилось в грибном соусе. Замечательные колбаски — нежирные и вкусные. И драники, которые мы уже похвалили раньше.

Порция Мачанки настолько большая, что вы вряд ли сможете съесть что-нибудь еще.



Форель ручьевая, запеченная с брокколи и цветной капустой — 104. 450 бел.руб.
Оценка Александра Белого = 5

Вещь, которая меня больше всего поражает в этом блюде, — это не то, как его подают (в лучших русских традициях блюдо напоминает только что родившегося Пришельца из одноименного фильма), а то, что цвет мяса рыбы остался белым, а первоначальный вкус сохранился, несмотря на то, что она фарширована брокколи, цветной капустой и соусом. Восхитительно!


Печень куриная
под клюквенно-ежевичным соусом — 89. 750 бел.руб.

Оценка Александра Белого = 4.5

Куриная печень приготовлена по всем законам жанра. Слегка хрустящая корочка, нежная внутри. На фото вы можете увидеть, насколько свежи овощи, — кажется, их только что сорвали с грядки в огороде.


 

ДЕСЕРТЫ


Обольщение паненки — 40. 200 бел.руб.
Оценка Александра Белого = 5


Нежный шоколадный торт с черносливом, взбитыми сливками и шариком мороженого. Фото свидетельствует о том, что шарик мороженого положить забыли. Взбитые сливки не животного, а растительного происхождения. В остальном: десерт хорошо приготовлен и полностью вписывается в местные кондитерские традиции.


Десерт Сластена —33. 000 бел.руб.
Оценка Александра Белого = 5

 

Горячий блинчик с мороженым и топпингом, клюквой и коктейльной вишней.

Десерт достаточно простой, но это не значит, что его легко готовить. Естественно, мороженое и топпинг были куплены. А вот мастерство шеф-повара проявилось в приготовлении равномерно прожаренных блинчиков, которые при этом остались белыми и мягкими.


 

Я выбираю его в дополнение к сладостям и не ошибаюсь в своем выборе. Отличное качество. Это не обычный водянистый морс, который зачастую подают, чтобы сэкономить на ягодах. У него интенсивный и легкий аромат, с терпкими лесными нотками.



ОБСЛУЖИВАНИЕ

Обслуживание было внимательным и профессиональным. Александр и я задавали вопросы по поводу ингредиентов, и нам всегда давали ответ или сразу же, или после того, как наша официантка уточняла все на кухне. Гораздо более профессионально сказать: «Я, к сожалению, не знаю. Сейчас уточню», — чем давать на ходу придуманные ответы.

В тех случаях, когда меня узнают, я всегда смотрю, как обслуживают другие столики и должен отметить, что никакой разницы между обслуживанием других столиков и нашим я не заметил.

Единственный совет, который я могу позволить себе дать — это больше улыбаться. Я понимаю, это советский стиль, но было бы неплохо видеть менее грустные лица. Может быть, повышение зарплаты официантам могло бы помочь?




ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ УЖИНА — 570 750 бел.руб. (без напитков)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Средняя оценка принадлежности блюд к белорусской кухне, которую по итогу вывел Александр, очень высока. За исключением немного жесткого мяса в Мачанке я больше не встретил дефектов, которые относились бы к технике приготовления блюд. Меня приятно поразила внимательность, с которой шеф-повар выбирает первоначальные ингредиенты, — они все очень свежие и очень высокого качества. Ингредиенты трансформируют в традиционные белорусские блюда, сохраняя их органолептические качества и обращаясь с ними с большим уважением в процессе готовки. Данные блюда наверняка понравятся иностранным гостям. В дополнение ко всему стоит упомянуть, что в начале ужина нам принесли хлебную корзинку хрустящего, хорошо взошедшего хлеба с зелеными оливками.
В заключение, хотел бы закончить одной фразой, отражающей суть данной рецензии: «Приходите в Пан Хмелю, где Традиции встречаются с Качеством».


 

www.vkontakte.ru 
www.twitter.com/renatocucinotta  

Ренато Кучинотта ищет партнера-ресторатора! Porto Del Mare