3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кафе ENZO

18 июня 2013 2453 6


Enzo — очень распространенное имя в Италии. По своей распространенности оно приближается к таким именам, как Джузеппе или Антонио. Очевидно, что Enzo, чьим именем назвали кафе в Минске, не был рядовым человеком. Этот человек создал легенду. Легенду о самой красивой красной машине в мире. Этого человека звали Enzo Ferrari.

АТМОСФЕРА

Помимо своего имени и парочки фотографий Феррари, дизайн кафе не особо отличается от других заведений. Человек, продумывавший его интерьер, даже не удосужился сделать коврики красными, цвет, который отождествляется со спортивной моделью Ferrari. Или же, например, использовать в оформлении желтый и черный — цвета, используемые на знаменитом логотипе с вставшим на дыбы жеребцом. 


Однако мне удалось выяснить, что название данного кафе было выбрано не случайно. И дизайн тут не причем: у владельца заведения, помимо этого кафе, есть еще и магазин автозапчастей. 

Атмосфера внутри приятная. Большие оконные проемы на первом этаже открывают вид в «никуда» на улицу Октябрьская. Я говорю об этом без сарказма. Мы в 10 минутах от проспекта Независимости. Однако ощущение города с его неистовым бурным ритмом пропадает. Нет потока людей и машин. Тут можно насладиться неожиданной тишиной и почувствовать в себе тайное наслаждение от того, что сейчас мы посетим новое для нас заведение.

Приятная музыка и свет. Обоняние раздражает лишь запах жареной картошки фри. Данная проблема возникла, как мне говорят, из-за временной поломки вытяжки на кухне. 

ГОСТЬ 

Отправитель: Попкович Марьяна
Комментарии: Я считаю, что я маленький гурман) Я всегда ищу новые вкусовые сочетания. Я недавно вернулась из Италии и привезла с собой море впечатлений от итальянской кухни. Я бы хотела обсудить свои впечатления об Италии. И полагаю, что сделать это за ужином с настоящим профессионалом своего дела было бы просто замечательно!
Возраст: 22
Место работы: Налоговая инспекция 

ТУАЛЕТ

Уборная чистая, в ней приятно пахнет и есть все необходимые для кафе удобства. На стенах висят посвященные Ferrari фотографии в рамочках. 

МЕНЮ

Меню представлено в форме «каталога». В нем отсутствуют привычные фотографии блюд рядом с их названием. Ассортимент достаточно велик и включает в себя большое количество блюд итальянской кухни. Используемый в меню шрифт и оформление делают его легко читаемым. 

Некоторые блюда обязаны своим названием миру гонок на автомобилях. Это связывает меню с общей идеологией заведения.

КУХНЯ

Карпаччо из говядины 75 000 бел. руб.

Тонкие ломтики маринованного мяса покрыты каперсами, вялеными томатами, салатом латук, соусом песто и крупной стружкой из сыра пармезан. Для себя отмечаю, что пармезан заменен на его более дешевую версию грана падано. Все ингредиенты свежие и хорошего качества. К сожалению, единственное ощущение, которое блюдо оставляет во рту, — это вкус соленого. Соли много: как в вяленых помидорах, так и в каперсах и в сыре. Объединение трех вышеперечисленных элементов отправило мой язык в состояние «передозировки» хлоридом натрия. Блюдо представляется мне практически несъедобным. 

Лучше избегать соленых ингредиентов? Нет! Если речь идет о каперсах, то советую Вам использовать только каперсы, консервированные с солью. Именно в таком виде они наилучшим образом сохраняют свой оригинальный вкус, который пропадает при мариновании каперсов в уксусе. Самое главное — это знать, как правильно обессолить их перед использованием и учитывать их вкус при готовке. Это правило распространяется и на все похожие ингредиенты.

Вот как обессоливать каперсы: возьмите необходимое количество каперсов и положите их в ситечко. Ситечко поставьте в миску, которая полностью его в себя вмещает. Поставьте ситечко с миской под струю проточной холодной воды на 15 минут. Не выжимайте каперсы, как это многие советуют в интернете! Вы их только испортите. Следуя моему совету, Вы сохраните их незаменимый вкус, таким образом, придав непревзойденный вкус и Вашему блюду. Запомните, что при использовании каперсов количество соли, которое необходимо положить в блюдо по рецепту, следует существенно уменьшить, или же не добавлять соль при готовке вообще.

И еще один интересный факт. Каперс — это не ягода и не фрукт. Это цветок. 

Огуречный Стоунхендж 30 000 бел. руб.

Блюдо, аппетитное на глаз и на вкус. Речь идет о роллах из огурца со сливочным сыром и овощным тар-таром. Единственная проблема блюда — это его конструкция. Крем и овощной тар-тар падают, как только ты поднимаешь ролл. Если бы эту неприятность уладили, используя более густой крем или укладывая ролл на основу из гренки, чтобы его наполнение не выпадало, у нас получилось бы легкое, освежающее блюдо, идеальное к употреблению летом.

 

Салат «А-ля Цезарь» с куриной грудкой 73 000 бел. руб. 

Этот салат я назвал бы скорее «Куриная грудка на гриле с салатом». Посмотрев на фотографию, Вы поймете почему. В этот раз, однако, изменение в рецепте на руку клиенту. Лучше большая порция куриной грудки, чем обычный, плохо приготовленный и плохо приправленный салат «Цезарь», который сплошь и рядом можно встретить в ресторанах.

Мясные шарики с соусом Сальса 80 000

На моей практике встречалось много поваров, которые на вопрос «Какое твое любимое блюдо?» отвечали «Мамины котлетки». Пожалуй, эти мясные шарики не претендуют на звание «маминых», но в кафе «Enzo» они просто превосходны! Хрустящая корочка, мягкие внутри. Вкусное мясо, нет излишка масла. Если Вам так будет больше по вкусу, можете обмокнуть их в острый соус перед тем, как съесть. Гарантирую, Вам понравится.

Спагетти с соусом «Гуакамоле» и креветками 55 000 бел. руб.


Спагетти полностью покрыты сыром. После четырех лет моих проповедей, наверное, даже дети знают, что пасту с морепродуктами сыром посыпать нельзя. Я их даже не попробовал.

Ризотто с куриным филе в сливочном соусе 59 000 бел. руб.

Не знаю, слышали ли Вы пословицу «Лучшее — враг хорошего». В том смысле, что излишек в чем-либо иногда сводит на нет результат. Эта пословица идеально подходит для ризотто, которое Вы видите. Начиная с украшения блюда. Помидор с длиииинной ножкой, много масла с соусом «Песто», это чтобы Вы потолстели. Слишком много кусочков курицы в слишком переваренном рисе, который отдает варочной водой. 

Кое-кто из Вас мог бы со мной не согласиться, предпочитая основательно наесться и позабыть о существовании кулинарного искусства или о правильном питании. Размышляя таким образом, вы игнорируете два очень важных момента:

1) За все, что у Вас лежит на тарелке, Вы платите как минимум на 300% больше, чем за этот же продукт, но в сыром виде;
2) Все, что находится на тарелке, содержит калории, которые откладываются у Вас на талии, или проявляются в виде целлюлита.

Лучше съесть (и заплатить) за хорошее, не перенасыщенное ингредиентами ризотто, а потом, если Вы все еще будете голодны, заказать (и заплатить) за курицу, приготовленную на углях, с тем самым помидором в виде гарнира. Без масла с соусом «Песто» и других ненужных жиров.

Лосось на шпинате со сливочным соусом 88 000 бел. руб.

Прекрасно! Особенно с этим сливочным соусом со шпинатом! 

Телятина со шпинатом «Мондиал» 170 000 бел. руб.

Из-за неправильной техники приготовления мясо слишком сухое. Начинка сделана из отваренного шпината, однако не придает мясу никакого оттенка во вкусе, хотя именно для этого она и предназначена.

Тирамису (с грушей) 45 000 бел. руб.

Савоярди были смочены ароматным кофе с большим мастерством. Они не приобрели горьковатый привкус, как это зачастую это встречается в других тирамису.

А вот в процессе приготовления крема была допущена одна неточность. Хочу объяснить Вам поподробнее, в чем она заключается. Крем для тирамису состоит из трех различных кремов, которые, сливаясь воедино, образуют вкус, отличный от первоначального каждого из них. Т.е. становятся кремом тирамису. В данном случае, мне кажется, что я ем гоголь-моголь, а не тирамису, поскольку я слишком сильно чувствую вкус взбитых с сахаром белков.

Кусочки груши носят функцию декоративную и не особо влияют на конечный результат.

Десерт «Фиорано» 55 000 бел. руб.

Вкусный десерт, однако, немного перегруженный по своему составу. После второй или третей ложки я начинаю от него уставать. Лучше было бы уменьшить порцию или пересмотреть рецепт приготовления, немного его облегчив. 

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Обслуживание было вежливым и достаточно быстрым.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ УЖИНА (БЕЗ НАПИТКОВ) 725 000 бел. руб. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для начала хотел бы сказать два благодарственных слова. Первое — Роману Камоцкому из «Улей Продакшн» и его съемочной группе, которая снимала весь дегустационный процесс. Второе — дирекции кафе «Enzo», которая любезно отказалось от оплаты за ужин, и шеф-повару, с которым мы мило побеседовали. Меня поразила его скромность и желание улучшать качество блюд и исправлять ошибки, о которых Вы прочли в данной рецензии. 

Перед тем как покинуть ресторан, я обещал рассказать настоящий рецепт соуса для салата «Цезарь». Я сделаю это сейчас, принося свои извинения за задержку.

Этот рецепт был записан Розой Кардини, дочерью знаменитого Цезаря Кардини, который и изобрел одноименный салат. Итак, выжмите лимон, ровно минуту поварите 2 яйца, натрите 30 грамм пармезана и положите все эти ингредиенты в мисочку, содержащую примерно 100 мл оливкового масла первого отжима. Добавьте перец, соль и Вурчестершский соус. Добавьте салат и медленно смешайте его с соусом, ровно так, как это делал Цезарь перед своими клиентами. Из чего состоит настоящий салат «Цезарь»? Я расскажу об этом в следующий раз. Мое обещание касалось только соуса! 

www.vkontakte.ru 
www.twitter.com/renatocucinotta  

Звезды Мишлен и цены Pepy’s Beach