3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Три года критики

25 декабря 2012 870

Декабрь 2009, декабрь 2012. Прошло три года со времени выхода первой настоящей рецензии на минские рестораны. Если хотите ее перечитать, вот вам линк.

Итальянская версия

Другие были времена. Глагол «критиковать» не являлся частью белорусского менталитета, и никто не хотел вызывать к себе враждебное отношение со стороны богатых и могущественных владельцев ресторанов. Предпочтительнее было всячески им угождать и писать статьи, содействующие продвижению ресторанов или размещать их рекламу.

Это был фальшивый мир, в котором каждый ресторан предлагал, естественно, изысканные блюда. Обслуживание, естественно, было отличным. Атмосфера, естественно, была особенной.

Конечно…были комментарии на различных сайтах. Но кто их пишет? Анонимы. Никто не знает, кто они, никто их не видел! Может быть, это PR менеджер ресторана? Или конкурент ресторана? Ниже я приведу название и выдержку из статьи, которая недавно была опубликована в престижной итальянской ежедневной газете.

«РЕСТОРАНЫ ПРОТИВ ОНЛАЙН-РЕЦЕНЗИЙ»

Пару дней тому назад шеф-повара Америго Каприа навестил его поставщик вина: «Он всегда мне говорил: «Купишь десять ящиков вина, один получишь в подарок». В этот раз это звучало по-другому: «Десять ящиков вина и 5 положительных отзывов обо мне на TripAdvisor». «Ну, все! Хватит!» сказал шеф-повар, и, провожая гостя к выходу, положил конец тому, что рестораторы уже успели окрестить новым рэкетом: «Ты купишь товар у меня, или я тебя убью», в интернете народ знает толк».

Но вернемся в 2009 год. Портал Relax.by жил, и продолжает жить за счет рекламы, которую размещают рестораны. Тем не менее, Алексей — один из основателей этого портала, набрался смелости и решил модернизировать Беларусь, открыв первую рубрику ресторанной критики. Успех был незамедлительным. У меня взяли интервью все национальные телеканалы и из никому не известного директора фирмы, занимающейся технологией пищевых продуктов, я оказался самым известным итальянцем в Беларуси.

Помимо прочего, relax.by не потерял ни одного рекламодателя. Для умного владельца ресторана критика — это анализ его бизнеса, которая помогает защитить его инвестиции. Уж наверняка он не платит шефу, чтобы тот плохо готовил. И, наверняка, он платит официантам не для того, чтобы они плохо обслуживали клиентов. Ресторан, у которого плохо идут дела, в любой стране мира рано или поздно все равно обанкротится!

Год 2009, год 2012. После трех лет существования рубрики «Ужин с Ренато Кучинотта» редакция relax.by попросила меня сделать «резюме» лучших итальянских блюд, которые я попробовал в минских ресторанах. Естественно, дегустация блюда была совершена во время моего визита, и на настоящий момент что-либо могло измениться.

В любом случае, этот список будет для Вас незаменимым помощником при выборе вашего любимого блюда-«итальянца». Может, они утолят вашу жажду «чего-нибудь-этакого» во время рождественских праздников. Кстати, хорошего Вам Рождества и Счастливого Нового Года!

ЗАКУСКИ

Карпаччо из свеклы — NEWS CAFE’

Отличное предложение для начала трапезы, очень легкое и аппетитное.



Хотя это не оригинальный рецепт шеф-повара, я готов аплодировать ему за его мастерство и внимание, уделенное блюду, которое для других людей было бы простым салатом. Техника украшения, которую он использовал, — превосходна!

Обратите внимание, что блюдо это без жира, все овощи свежие, и сыр очень белый и натуральный. Замечательная приправа была использована только на свекле, чтобы подчеркнуть кисловатый вкус винегрета. Более того, меньше приправы значит меньше калорий и больше здоровья.

Еще одна особенность данного блюда — это его слоеная композиция, выбранная вместо обычного перемешивания. Наши вкусовые ощущения активизируются с помощью стимулов, а стимул —  это не что иное, как разнообразие. Первый слой имеет ярко выраженный вкус козьего сыра, который меняется на горьковатый вкус рукколы и цикория, затем на сладость фруктов, после этого на хрустящий вкус ореха и только потом на кисловатую влажность свеклы. Разнообразие значит стимулы, и значит удовольствие.

Карпаччо из груши с горгондзолой и орехами — «АТЕЛЬЕ»

Я не буду описывать это блюдо, потому что вы, без сомнений, должны сами его попробовать. Очень современное, очень легкое, очень вкусное, очень новое. Древнее сочетание — сыр и груши, но в новой оправе — карпаччо и бальзамический уксус. Представьте только, что в Италии есть старинная поговорка: «Не дайте хозяину узнать, насколько вкусны груши с сыром!»


ПЕРВЫЕ БЛЮДА


Спагетти Алла Карбонара — ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ

Я начну, как говорите вы, с самых популярных «макарон» — Спагетти Алла Карбонара. Самые вкусные, а самое главное без сливок, были мною попробованы на кухне в ресторане «Поющие Фонтаны». Я имею в виду, на самой кухне ресторана, а не в его зале. Поскольку там недавно установили новое индукционное оборудование, мы с шеф-поваром ресторана Иньяцио ставили эксперименты над тем, как сделать наиболее кремовидными яйца в Карбонаре». Накрутил на вилку прямо из сковородки. Восхитительно!!! После чего я намертво вцепился в сковородку и сам все съел!

Спагетти Маринара — BLACK DOOR
Спагетти, сваренные идеально ― «аль денте» ― с морепродуктами. В рецепт входят мясо каракатиц, мидий, раков и отличный томатный соус «маринара». Я просто наслаждаюсь вкусом этого блюда, которое на время переносит меня домой, к морю, где морской воздух слегка пощипывает лицо, а дыхание ветра следует ритму волн. Спасибо шеф-повару за этот подарок!



Феттуччине с грибами — MON CAFE’

Переходим к хорошо приготовленным, отличного качества феттуччине. Шампиньоны подрумянены и хорошо пропитаны сливками, но главное ― они сочны, и эта сочность придает блюду аппетитность и богатый вкус.



Использование сыра в качестве полноценного элемента блюда в данном случае является неудачным решением ― он должен скорее оттенять вкус футтуччине. Я бы предложил по-демократичному предоставить гостю право выбирать, какое количество сыра класть в пасту.

Орегано и базилик в качестве украшения не соответствуют рецепту. Это специи, которые подходят к другим ингредиентам ― прежде всего, к таким, как помидор, который отсутствует в данном рецепте. Моя задача ― анализировать, а не советовать, но, чтобы дать минимальное представление моим читателям об этом блюде, скажу, что более верным в этом случае было бы использование либо мелко нарезанной свежей петрушки, либо двух-трех хрустящих грибов с дольками сыра Грана Падано.

Равиоли с баклажанами, моцареллой и базиликом — FALCONE


Если вы хотите проверить мастерство шеф-повара, помните: вы должны попросить приготовить самое простое блюдо, которое только знаете. Простота ингредиентов не позволит ему скрыть ошибки, не предоставит ему возможности сослаться на импровизацию или плохое качество продуктов. Что заказали, то и едим!



Это очень простое блюдо: равиоли из домашнего теста с начинкой из баклажана и моцареллы. Подается с густым, свежеприготовленным, ароматным томатным соусом, который дарит мне неожиданно сильное и продолжительное наслаждение. Именно благодаря простоте этого соуса постарайтесь оценить его всеми пятью чувствами. Не говорите, не думайте ― закройте глаза, почувствуйте запах базилика, густоту соуса и, наконец, вкус. Попробовав этот соус только единожды, вы навсегда запомните, каким должен быть Итальянский Томатный Соус.

Каппеллетти — DON COFFEE ON

Меня приятно впечатлила смелость шеф-повара, который приготовил домашнюю пасту фаршированную куриной печенью и сердечками. Тесто для пасты действительно прекрасно приготовлено. Начинка тоже хорошо приготовлена. А соус из помидоров просто изумителен. Вкус соуса напоминает вкус лета. А помидоры были восхитительно свежими. Превосходно!!!



Ризотто со спаржей и цукини — IDBAR

Ризотто «аль денте» с деликатным вкусом, в котором хорошо сочетается спаржа и цукини. Но в характере этого блюда не хватает одной нотки. Чтобы добавить блюду вкуса, я прошу принести мне сыр. После его добавления ризотто становится идеальным.  Эту операцию необходимо было совершить во время последней фазы приготовления блюда мантекатуры (прим. мантекатура, итал. — получение кремообразной консистенции итальянского ризотто). Сыр выдают за Пармиджано Редджано, но на самом деле это Грана Падано, который похож на него, только вот стоит дешевле.



БЛЮДА ИЗ РЫБЫ


Филе лосося на гриле с луком и сметаной — БАР КОЙОТ

Очень вкусно!

Отличная готовность, я бы даже сказал, отлично «передержано», похоже на технику, использовавшуюся для приготовления знаменитого блюда Тальята. Шеф-повару действительно удалось правильно подсчитать время готовки, чтобы подарить нам возможность насладиться вкусом сочного и нежного лосося. Никакого привкуса жира во рту, никакого запаха горелого, как зачастую случается с лососем, приготовленным в других ресторанах или в домашних условиях.



Моя гостья признает его самым вкусным из лососей, которые она когда-либо ела.

Форель, запеченная с картофелем и овощами — GRAND CAFE’

Обычно при составлении своих меню шеф-повара преувеличивают, здесь же, наоборот, поскромничали, поскольку можно было бы смело написать о том, что на блюде будет не одно филе. Порция состоит из двух филе форели, чудесно приготовленных и покрытых слоем картофельного пюре настолько деликатного на вкус, что даже моя гостья не сразу узнает этот типично белорусский ингредиент.



Branzino al Cartoccio — LA BELLA ROSA


Рыбу подают на стол уже очищенной и без костей, как подобает ресторану уровня La Bella Rosa. После наслаждения этим белоснежным мясом с легким ароматом моря, мы восторгаемся искусно приготовленной рыбой, смакуя ее изысканность и свежесть. Браво, шеф-повар! Мясо просто тает во рту. Закрываю глаза и на миг возвращаюсь к себе в дом, дом, который находится в 300 метрах от песчаного пляжа, и погружаюсь в голубизну между небом и морем.Супер!



МЯСНЫЕ БЛЮДА

Стейк по-итальянски — NEWMAN

Бифштекс очень нежный, внутри интенсивно розового цвета, без подтеков крови, которые могут быть приятными только героям сериала «Дневники вампира». Превосходная степень готовности. Снаружи стейк хрустящий, а внутри очень нежный. Стейк, достойный настоящего американского стейк хауса. Хороший вкус и правильная степень приправленности.



Итальянскую принадлежность данному блюду присвоили из-за соуса. Соус очень приятен на вкус и очень хорошо подходит к мясу. Основным ингредиентом являются вяленые помидоры.

ДЕСЕРТЫ

Традиционный Тирамису — GRAND CAFE’


Савоярди хорошо пропитаны легким кофейным сиропом. Крем хорош, но его недостаточно много в бокале. После моего визита Томмазо Д’Амато (Tommaso D’Amato), шеф-кунсультант Grand Café подтвердил мне, что в технологической карточке этого десерта была допущена ошибка, и что он эту оплошность исправил. Мы верим ему на слово, и ждем Тирамису с большим количеством крема из маскарпоне.



Tiramelosù — DOLCE VITA

Инновационная интерпретация классического Тирамису, предложенная шеф-поваром ресторана средиземноморской кухни Dolce Vita Селимом Язичи (SelimYazici). Подается он в бокале для Мартини, украшает который печенье Савоярди в форме зигзага. Этот десерт поразил меня деликатной ноткой банана, который отлично сочетается с нежным кремом.



Сорбетто из клубники — BERGAMO

Компактное. Без кусков льда. Большая порция, много клубники. В общем, фантастика!

IDBAR Bistro de Luxe