3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Bistro de Luxe

18 января 2013 1767 4

Звезды: 3/5
Стоит попробовать: Паста алла Норма 50 000 бел.руб.
Атмосфера: 2/3
Обслуживание: 2/3
Туалет: 2/3
Кухня: 3/4

Я должен вам в кое-чем признаться. Иногда я задавал себе вопрос: «Насолько полезна моя работа?». Я имею ввиду не коммерческий интерес или популярность, а насколько полезно то, что я пишу моим читателям. И однажды мне прислала личное сообщение в соц. сети незнакомая девушка и до меня наконец-то дошло...

Привет Ренато! Я хотела бы сказать тебе Спасибо за статьи, которые ты пишешь для relax.by! После расставания со своим парнем я впала в глубокую депрессию и в конечном итоге из-за стресса я сделала первые шаги к анорексии. Мне не лез кусок в горло, я даже не могла смотреть на еду! В один прекрасный день мне на глаза попались твои статьи, и я начала их читать. Они были интересными! Я читала и читала... и ты описывал такие интересные блюда, что мне захотелось их съесть. Я вызвала такси и поехала в ресторан, о котором ты писал. И наконец-то, впервые за долгое время, я начала есть. С того дня моя депрессия прошла, на ее место пришло вновь обретенное мной желание наслаждаться едой. Я на самом деле тебе очень благодарна!

Именно эта девушка и стала моим желанным гостем сегодня вечером.

ГОСТЬ

Отправитель:
Ирина Невская
Пол: Женский
Владение языком: Английский
Возраст: 23

АТМОСФЕРА

В ущерб своему названию, ресторан не имеет ничего общего ни с Францией, ни с роскошью. Но я не считаю это дефектом. Скорее наоборот, избавленные от безвскусных изображений Эйфелевой башни и избыточно ярких декоративных излишеств «по-русски», мы садимся за столик в уютном заведении, которое впитало в себя компактные размеры парижских бистро и умеренною европейскую элегантность.

Размеры бара соизмеримы с залом, а большие окна приятнейшим образом влияют на восприятие внутреннего пространства, увеличивая его. При взгляде снаружи окна позволяют охватить взглядом пракически все заведение и его клиентов.

Простота обстановки сохраняет общий стиль бистро, благодаря белым льняным скатертям на столах, которые сервированы бокалами и столовыми приборами хорошего качества. Неприметно, посреди стены, расположена неэстетичная лестница, ведущая в туалет. Приятная музыка, умеренный свет и отсутсвие раздражающих запахов.

ТУАЛЕТ

Уборная, пропорциональна размерам бистро, однако она просторная и удобная. В ней царит чистота и пахнет чем-то приятным. Мыло и бумажные салфетки обычного качества. Красивые мусорные корзины с педалью открытия гигиеничны.

МЕНЮ

Меню напечатано на сложенной в несколько раз бумаге большой плотности. Оно хорошо читается, правильно подразделено, хорошо переведено на английский язык и в нем есть из чего выбрать.

КУХНЯ

Пока мы ждем заказанные блюда, нам предлагают пиалку с огромными зелеными оливками и черными маслнами. Они такие вкусные, что я мог бы поспорить, что они итальянские.

Утиные пирожки с рукколой и апельсиновы соусом 65 000 тыс. руб. 

Я намеренно оставил имя американского «пирога», потому что перевод на итальянский язык — кростата — означает другое блюдо. В данном случае это даже не «пирог», так как речь идет о двух треугольниках из слоеного теста с начинкой.

Нежирное рассыпчатое слоеное тесто, наполнено крупно нарезанным, нежным,  ароматным утиным мясом. Теплый и сбалансированный по своему вкусу соус из цитрусовых добавляет блюду нотку кислой свежести. Украшение-гарнир из помидора и руколы разочаровывает своей банальностью и оказывается совсем не к месту в общем сочетании вкусов.

Суп Каппуччино из белых грибов 60 000 бел.руб. 

Много лет тому назад в Италии, уж слишком злоупотребляли способом презентации блюда в чашке а-ля «Темный крем покрытый светлой пеной», который назвали Каппуччино из-за идеи симуляции знаменитого напитка из кофе и молока. Вынужденным виновником этой моды стал «Капучино из каракатицы в черном» (прим. Ит. – Cappuccino Di Seppie Al Nero), который с большим успехом изобрели в ресторане Le Calandre.

Сегодня, как ни странно, модный «Каппуччино» с грибами, мне был подан в обычной суповой миске. Я надеюсь, что это не станет новой модой. В противном случае существует риск того, что кто-нибудь начинает подавать в блюде и обычный каппуччино!

Прокритиковав форму, вернемся к разговору по существу. Суп, или, скорее, крем из белых грибов просто ВОС-ХИ-ТИ-ТЕ-ЛЕН! Вкус грибов и сыра Грана Падано соединяются в гармоничном объятии, которое радует меня своим бархатным вкусом. Поверх крема плавают несколько капель оливкового масла, было бы лучше, если бы это было оливковое масло первого отжима. Тем не менее они мастерски завершают этот рецепт. Вместе с блюдом нам подают ароматный теплый хлеб, который обязательно нужно употреблять с этим блюдом, и тертый сыр Грана Падано, который исользовать не стоит, чтобы не разрушить идеальное сочетание вкусов, созданное шеф-поваром.

Паста алла Норма 50 000 бел.руб. 

Шефом использованы неподходящие для рецепта феттучини, недостойные узурпаторы классических макарон, предусмотренных оригинальным рецептом. Они, к тому же, еще и опасны, поскольку брызгают соусом. Ла Норма — это традиционная паста, которую готовят в городе Катания, где я работал в течение шести лет (вы сейчас не поверите) ди-джеем. Это блюдо есть и остается моим любимым видом пасты.

Могу Вам гарантировать, что томатный соус этой Пасты алла Норма был приготовлен по всем законам мастерства. На самом деле по-сицилийски! Попробовав ее, я понимаю, что Антон, шеф-повар этого заведения очень многое усвоил из своего тренинга на Сицилии.

Обильное количество идеально прготовленных и совсем не горьких жареных баклажан. Соус и баклажаны впитали аромат базилика. Вкус смягчен сыром Грана Падана. Мягко пряное послевкусие, которое оставляет блюдо, связано с успешной попыткой изобретательности шеф-повара.

Ризотто с креветками и фисташками 120 000 бел.руб. 

На запах блюдо действительно привлекательно. Во рту рис, немного жестковат, креветок слишком много, фисташки не доставляют удовольствия, как то должно быть...

Телятина «Сальтинбокка» с картофельными дольками 110 000 бел.руб.

Кусочки мяса жилковаты, несмотря на то, мясо приготовлено идеально. Прошутто очень соленое, соус, которым блюдо приправлено, тоже. Отсутствие шалфея и очень много перца.  Сухой и мучнистый картофель имеет послевкусие из-за жаки на гриле.

Панна Котта с соусом из клубники 35 000 бел.руб.

Вкусная шоколадная крошка со вкусом ириса. На вкус Панна Котта неплоха, однако по консистенции она слишком густая.

ОБСЛУЖИВАНИЕ


Обслуживание было адекватным, вежливым и любезным.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ УЖИНА 667 000 бел.руб., включая стоимость вина, пива и кофе «американо».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Общее впечатление более чем положительное. Bistro De Luxe является непревзойденным по соотношению цена/качество. Нужно заплатить всего лишь 50 000 рублей (около 4,00 €) за то, чтобы съесть идеально приготовленную обильную порцию Пасты алла Норма в элегантном кафе в самом центре Минска.

Хороший выбор блюд, приготовленных из отборных ингредиентов. Блюда представлены привлекательно и без излишеств.

И напоследок, интересный факт для моих читателей. Слово «bistrò» французского происхождения первоначально означало «таверна», затем стало означать и «небольшое кафе». Происхождение данного слова установить однозначно, тем не менее, достаточно тяжело. Одна из возможных гипотез говорит о том, что слово, которым в наше время называют все небольшие заведения Парижа, происходит из... русского языка! Во времена русской оккупации Парижа, русские солдаты, которым запрещалось официально распивать спиртные напитки, боялись быть застигнутыми врасплох вышестоящими чинами и часто подгоняли официантов, прикрикивая «bistro, bistro!», «быстро, быстро!»


vkontakte.ru
twitter.com/renatocucinotta

 

  • Теги:
  • Bistro de Luxe 
Три года критики Wellness-ресторан EVO