3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

IDBAR

25 ноября 2012 1200

Кухня: 3/4
Атмосфера:
2/3
Обслуживание:
1/3
Туалет:
2/3
Стоит попробовать:
теплая куриная печень с кедровыми орешками на подушке из свежего шпината 65 000 бел. руб.

Итальянская версия


ГОСТЬ

Отправитель: Юлия Балуха

Комментарии: Мне всегда нравилось узнавать что-нибудь новое об окружающем мире. Однозначно важным является умение разбираться в различной еде и обслуживании в минских ресторанах и кафе, поскольку мне нравится «зависать» с друзьями в разных местах. Выбор заведения зависит, естественно, от моего настроения — хочу ли я поесть или просто расслабиться и послушать музыку за чашечкой кофе. Я читала статьи Ренато и мне нравится его профессиональная объективная точка зрения.  

Возраст:
21

Место работы: Рекламное агентство


 АТМОСФЕРА

Вывеска IDBAR вряд ли наведет Вас на мысль о том, что туда можно зайти перекусить. Само название, включая слово BAR, скорее заставит Вас идентифицировать это заведение, с местом, в котором можно выпить. Однако, спустившись по лестнице, сразу в глаза Вам кинется незначительность барной стойки, как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения ее расположения — она почти спрятана в конце зала.

Помещение обставлено манекенами, на стенах — графическое оформление, исполненное флуоресцентными красками. И тут мы понимаем к чему первая часть названия “ID” (прим. англ. IDentification) — кажется, что ты находишься в помещении для установления личности  в отделении милиции будущего. Тяжело определить стиль данной обстановки. Уж точно это не «середнячок» — или ты в нее влюбишься или возненавидишь.

«Дешевенькие» скатерти против «стильных» приборов. Наконец-то бумажные салфетки увеличенного размера и хорошего качества.

Музыка на нужном уровне. Никаких посторонних запахов.

ТУАЛЕТ

Обстановка в стиле «старый лифт Гранд Отель» сочетается с экстравагантным дизайном основного зала — много кнопочек и позолоченных элементов декора.

Туалет не грязный, но немного запущен. Полотенца бумажные, однако, хорошего качества. Мыло, как и везде. Отсутствие неприятных и, к моему сожалению, приятных запахов.





МЕНЮ

Ужасное складное меню IDBAR сделано из необработанной бумаги на формате А3. Читать его затруднительно из-за использования черного шрифта а-ля «Печатающая машинка» на коричневом фоне. То тут,  то там появляются чернильные пятна. Очень хорошая задумка вставить табличку с пищевой ценностью каждого блюда была испорчена злодейской идеей напечатать все ее содержание заглавными буквами.
Грамотная разбивка блюд, за исключением Супов, которые должны были бы располагаться перед Пастой и Ризотто.

В своей общности в меню представлено достаточно много блюд итальянской кухни.

КУХНЯ

Инволтини из баклажан с пармой и моцареллой 70 000 бел.руб.

Начнем с достоинств этого блюда: кусочки баклажан не жирные и хорошо прожарены; кремообразный томатный соус идеально приготовлен, оставляет во рту свежее послевкусие, подчеркнутое ароматом базилика. Дефекты: использованное Прошутто низкого качества. Это не то самое ценное Пармское Прошутто, как оно было заявлено в меню. Слишком много лука и черного перца.


Теплая куриная печень с кедровыми орешками на подушке из свежего шпината 65 000 бел. руб.

Идеально обжаренная куриная печень — с хрустящей корочкой и мягкая внутри. Достаточно ярковыраженный вкус печени элегантно сочетается с подушечкой из листьев свежайшего шпината. Все это приправлено деликатным соусом с кедровыми орешками. Чудесно!

 


Ризотто со спаржей и цукини 100 000 бел. руб.

Ризотто «аль денте», с деликатным вкусом, в котором хорошо сочетается спаржа и цукини. Но в характере этого блюда не хватает одной нотки. Чтобы добавить блюду вкуса, я прошу принести мне сыр. После его добавления ризотто становится идеальным.  Эту операцию необходимо было совершить во время последней фазы приготовления блюда мантекатуры (прим. мантекатура, итал. – получение кремообразной консистенции итальянского ризотто). Сыр выдают за Пармиджано Редджано, но на самом деле это Грана Падано, который похож на него, только вот стоит дешевле.

 
Черная паста с креветками и томатами черри 95 000 бел. руб.

Спагетти черного цвета получаются, если во время замешивания теста для пасты добавить жидкость из чернильного мешка каракатицы (сепию). Это очень интересный хроматический трюк — все ингредиенты натуральные, вкус пасты от этого практически не меняется, а после добавления соуса разница и вовсе неразличима. В Италии черную пасту Вы с легкостью найдете в местах скопления туристов, где ее покупают в качестве сувенира вместе с другими видами пасты странных форм и различных расцветок.

 

 

Вернемся к рецензии. Паста тоже приготовлена «аль денте». Это заставляет меня еще больше оценить внимание, которое повара на кухне уделяют оптимальному времени приготовления пасты и ризотто. Для этих блюд это очень важно. Ощущается недостаточное количество соли в воде, в которой варили пасту. Но уж пусть лучше она будет недосолена, чем пересолена. Немного соли можно всегда добавить и после варки по своему усмотрению.

 

По вкусу соус из креветок и томатов черри восхитителен. А вот количество томатов слишком велико. Спагетти в них утоплены, из-за этого перебивается более слабый вкус креветок.



Овощной минестроне с гренками 60 000 бел. руб.

До этого момента все шло хорошо. Жаль, что рейтинг ресторана будет снижен по вине этой неприятной на вкус, жидкой похлебки зеленого цвета с почти сырыми перцем и баклажанами. Дурно интерпретированный Минестроне По-Лигурийски, в котором напрочь отсутствуют перец и баклажаны. К слову, Лигурия — это итальянский регион, который считается родиной Песто По-Генуэзски.



Курица по-тоскански с ячменным гамбургером 75 000 бел. руб.

Мягчайшая курица покрыта обильным количеством грибного соуса. Ячменные гамбургеры нейтральны по своему вкусу. Пробуя их, Юлия говорит мне, что она ест «не понятно что». На мой взгляд, их присутствие бесполезно в блюде, в котором уже присутствуют курица и грибы. Не  будем забывать о том, что мы платим за все, что нам подают на блюде.

 


Паннакотта из свежего базилика с ягодным соусом 35 000 бел. руб.

Кто следит за моей колонкой, уже наверняка читал о мании минских шеф-поваров утрировать в использовании кое-каких ингредиентов, особенно при украшении блюд. Встречаются шеф-повара с «Песто-наркотической», «Сухопомидорно-наркотической» зависимостью, «Бальзамическо-уксусный маньяк» и т.д. Если Вы посмотрите на фотографии, Вы поймете все сами. Сегодня вечером нам попался шеф-повар с «Базилико-наркотической» зависимостью. Все блюда были украшены большим листом базилика и, dulcis in fundo (прим. лат. — остатки сладки)… Десерт тоже со вкусом базилика!

 

А жаль, потому что у Панны Коты очень нежная желеобразная структура и ее оригинальный вариант из сливок и молока оценили бы больше.

 


Лимонный пирог 25 000 бел.руб.

Бисквит, пропитанный лимонадом.


ОБСЛУЖИВАНИЕ

С профессиональной точки зрения в обслуживании есть кое-какие пробелы. Например, мне пришлось напомнить официанту о заказанной чашечке кофе, которую должны были принести 15 минут назад. Далее мне хотели подать ризотто перед закусками. Закуски мне пришлось заказывать еще раз, потому что заказ приняли неправильно.

 

Тем не менее, официанты были всегда очень любезны и моментально реагировали на любые просьбы. Не могу не похвалить тот факт, что сыр был натерт официантом в силиконовых перчатках передо мной за столиком.


ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ УЖИНА 525 000 РУБ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если позабыть о Минестроне, то должен отметить, что я остался приятно удивлен уровнем кухни, который значительно превосходит  более расхваленные рестораны. Не смотря на свое название, IDBAR – это ресторан, скажу даже больше – хороший ресторан. Большой выбор блюд итальянской кухни. Первичные ингредиенты высокого качества приготовлены Шеф-поваром, природный дар готовить которого стоит развивать и утончать. Мы хотим вкусно поесть, а не быть пораженными «спецэффектами в исполнении Базилика».

 

 

  • Теги:
  • ID Bar 
Ресторан «Старый Тифлис» Три года критики