3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Старый Тифлис»

23 октября 2012 1216

Кухня: 3/4
Атмосфера: 2/3
Обслуживание: 3/3
Туалет: 1/3
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ: Хинкали с мясом

Итальянская версия

Белорусская домашняя кухня является для нас естественно привычной, потому что мы употребляем ее блюда каждый день. Но когда мы идем в ресторан, мы хотим побаловать себя «чем-нибудь этаким». Возможно, вспоминается «вкусная» поездка в ту или иную страну. Ну что ж, один из положительных моментов жизни в столице заключается в том, что в Минске можно отведать кухни различных стран мира. Выбор ресторанов, предлагающих национальную кухню, в последние годы значительно увеличился.

ГОСТЬ

Отправитель: Надежда Тупицына
Комментарии: Я считаю, что этот очаровательный проект является единственным в своем роде на территории нашей Республики. Я много путешествовала и отведала блюда различных кухонь мира. Мне было бы очень интересно поделиться своим опытом с таким профессионалом как Синьор Ренато Кучинотта. Помимо всего прочего участие в данном проекте в качестве гостя-писателя/репортера будет для меня полезным и познавательным. Я искренне надеюсь, что Синьор Ренато насладится моей компанией.
Возраст: 29
Место работы: страховая компания

Моя гостья любит путешествовать. Она была в Грузии и высоко оценила эту страну с гастрономической точки зрения. На нашем любимом портале relax.by на глаза нам попалась реклама грузинского ресторана. И вот, долго не раздумывая, мы уже сидим в «Старом Тифлисе». Тифлисъ – это старое название Тбилиси — столицы и самого крупного города Грузии.

АТМОСФЕРА

Преодолев холодную, во всех смыслах, парадную, вы попадаете в помещение, в котором (на мой взгляд) немного перестарались воссоздать атмоферу Старого Тифлиса. На виду кирпичики, деревянные балки, на штукатурке изображены ракурсы из черно-белых фотографий столицы, обстановка и этнические детали интерьера привезены прямо из Грузии.
В целом ощущение от нахождения тут приятное.

Бумажные салфетки выглядят как главная страница газеты. Столовые приборы и посуда подошли бы скорее закусочной.

Никаких раздражительных запахов. Соответствующее обстановке освещение. Приятная эмоциональная грузинская музыка заполняет пространство.

ТУАЛЕТ


Туалет находится не в самом ресторане. Чтобы до него дойти Вам придется пересечь холодную, во всех смыслах, парадную здания. По пути советую Вам задержать дыхание, как это делают дайверы перед погружением, потому что запах в туалете просто тошнотворный. Несмотря на то, что на вид ванная комната достаточно чиста. Я решил долго не исследовать это место и задержался там ровно настолько, чтобы понять, что все, что тут находится, не очень высокого качества.

МЕНЮ

Меню хорошо и по оформлению и по содержанию. Расстроило, однако, отсутствие английской версии. Приятное на вид. Блюда описаны легко разбираемым шрифтом и разделены на первые, вторые и т.д. Шеф-повар – грузин, поэтому ассортимент блюд, представленных в меню, включает традиционные, наиболее знаменитые и любимые рецепты.



КУХНЯ

Начинаем с холодных закусок. В качестве аккомпанемента берем бокал красного вина Мукузани.

Кучмачи с грецким орехом 95 000 бел.руб.

Орехи с жареными мелко рублеными куриными желудочками. Не пугайтесь нестандартного птицеводческого ингредиента, который используется в этом рецепте. Блюдо необычно на вкус. Но именно поэтому его стоит попробовать.

А вот, пожалуй, самый «нормальный» ингредиент, который очень часто используется в этой кавказской кухне — это орех, который делает многие соусы «хрустящими».

Баклажаны жареные с грецким орехом 50 000 бел.руб.

Баклажаны практически не пропитаны маслом, они настолько легкие, что кажутся не жареными, а приготовленными на гриле. А вот взрывной вкус блюду придает покрывающий баклажаны орехово-чесночный соус.

Ассорти из пхали 75 000 бел.руб.

Это два крема, декоративно выложенные на тарелку в форме цветка с кусочками баклажанов и огурцов. Зеленый крем — это пхали из шпината и незаменимых орехов. Красный крем — это пхали из свеклы и … орехов.

Все закуски объединял ярко выраженный сильный вкус. Возможно, именно поэтому, нам их подали с тарелкой освежающей редиски без какой-либо заправки и парой веточек свежего тмина.

Нам несут горячие блюда.

Хинкали с мясом 12 000 бел.руб.

Это огромные пельмени, наполненные свиным и говяжьим фаршем. Их обязательно нужно есть именно так, как нам объяснил наш официант: надкусить их и высосать вкуснейший бульон. Естественно после этого съесть все остальное. Хинкали очень вкусные.

Хачапури 45 000 бел.руб.


Знаменитый и так любимый многими грузинский хлеб с начинкой из домашнего сыра.

Телячья корейка 170 000 бел.руб.

Этот рецепт показывает, как обычная мясная вырезка может стать настоящим деликатесом. Блюдо было подано в традиционной глиняной миске с приготовленной в домашних условиях горчицей и соусом из помидоров.

Чкимерули на кеци 78 000 бел.руб.

Жареная куриная грудка в чесночном соусе с овощами.

Десерт: без десерта

ОБСЛУЖИВАНИЕ


Юра, официант, который нас обслуживал, отлично говорил по-английски, очень профессионально предлагал и представлял блюда. Он даже подсказал нам, как лучше есть Хинкали!

Единственным разочарованием стало отсутствие возможности попробовать десерт, потому что кухня уже закрылась. Мы говорим о «пророческом» времени без пяти минут 23.00 и о десерте «Груша, запеченная с медом, орехами, шоколадом и сливками». Представьте себе, что незадолго до этого я попросил поговорить после ужина с шеф-поворами.

Вино Мукузани кр. сух. 116 000 бел. руб за 200 мл.
Бонаква 18 000 бел. руб за 2 бутылки
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ УЖИНА 621 000 БЕЛ. РУБ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как Вы наверняка заметили, блюда с ореховым соусом являются неотъемлемой характеристикой национальной грузинской кухни. Вряд ли в мире есть еще одна страна, в которой так много используют орехи. Соусы из орехов и специй подаются со всеми видами мяса и овощей.

Вы получите приятный и интересный гастрономический опыт в Старом Тифлисе.

Я говорю это, не взирая на личную симпатию к закавказской кухне. Более того, некоторые блюда на европейский вкус были уж слишком ярко выраженными. Особенно те, в которых было много свежего тмина. Но следует отметить, что и это излишество вкуса иногда полезно. Оно помогает стать более открытым к другим гастрономическим культурам и в то же время откалибровать свою вкусовую шкалу. Ведь мы всегда находимся в бесконечном поиске правильного сочетания вкусов, в надежде создать идеальное гастрономическое блюдо.

Ренато Кучинотта

  • Теги:
  • Старый Тифлис 
Ресторан «Кухмистр» IDBAR