3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Кухмистр»

21 августа 2012 1364

Итальянская версия

В 2014 году все взгляды в мире будут прикованы к Республике Беларусь и к чемпионам, которые будут сражаться на ледовых аренах. В 2014 году тысячи и тысячи иностранцев приедут в Минск. Некоторые из них краснеют от своего невежества в географии. Где находится Минск? В России! Нет, наверное, на Украине!

В 2014 году множество голодных ртов заполнят рестораны столицы. И чем мы накормим их? Ненастоящей «карбонарой», несуществующими блюдами «европейской кухни», австралийским бифштексом для олигархов за € 100,00 в ресторане «новых русских», или демократичным бутербродом за € 1,00 в экономичном Mc Donald’s.

Вот уже три года я призываю продвигать национальную кухню; на телевидении появилось шоу, в котором мои друзья шеф-повара пытаются повторить то, что делает Рамзи Гордон (неудачно), а в качестве «профессионального дегустатора» главных блюд выступает шоумен, который раньше брал интервью, не связанные с кулинарным искусством, и задавал вопросы типа ”What about blow-job?”.

А рестораторы? Белорусские рестораторы думают только о том, как сделать свой ресторанный бизнес успешным, вместо того, чтобы сделать ресторанный бизнес национальным. Это правда! Если никто это не говорит, это скажу я!

К счастью, есть те, кто верят в белорусскую кухню. И к моему большому удивлению, это иностранцы. Например, литовская бизнес-леди, которая открыла первую сеть кафе «Васильки», отдала предпочтение полностью белорусской кухне. Украинского бизнесмена, который открыл ресторан «Кухмистр», вдохновила книга, которую стоит почитать, историка Александра Белого о настоящей белорусской кухне.

АТМОСФЕРА

Когда входишь в ресторан, появляется ощущение, что чего-то не хватает. Мебель строгая и старинная. Украшения сведены до минимума. Да, чего-то не хватает! Не хватает плазмы, стенда с сигаретами и красных диванов из искусственной кожи. Наконец-то их нет!

А вместо этого, превосходный камин из керамики с барельефом, изображающим оленя и старинное фортепиано, которое украшают два подсвечника и служат подставкой для партитуры. Красота!

Музыка только народная.

Посторонних запахов нет.

На столах льняные белорусские скатерти и простые столовые приборы, как у вашей бабушки. Для бизнес-ланчей специальные бумажные салфетки под приборы.

ГОСТЬ

Отправитель: Светлана Пучкова
Комментарии: Приятно познакомиться с вами заочно, господин Кучинотта ).. Пару слов о себе: директор, хозяйка и создатель бутиков детской одежды класса «люкс»-одержима своей работой до кончиков волос. Большую часть времени мой бизнес оценивают... Поэтому мне будет более чем интересно оценить чужой бизнес в компании настоящего мастера вкуса. Жду с нетерпением, когда стану свидетелем оценки профессионала. Более того, такое событие было бы честью для меня. Согласна на ужин в любом ресторане, который вы выберете. С уважением, Светлана.
Место работы: baroccokids

УБОРНАЯ

Чистая и с приятным запахом. Огорчили только бумажные полотенца, которым я предпочел бы белорусский лен. Внутренний интерьер радует простотой. В Италии, очень ценится такой интерьер, этот стиль называется «арте повера».

МЕНЮ

Меню на оберточной крафт-бумаге хорошо напечатано и переведено на английский. Цены округлены до тысяч. Прекрасно!

КУХНЯ

ХАЛЯВКИ 2 500 бел. руб.


Речь идет о старинном белорусском бутерброде, который состоит из мягчайшего кусочка хлеба, на котором лежит тоненький кусочек сала и кусочек соленого огурца. Лично по своему опыту, я посоветую всем следовать традиции, и сначала выпить отменной Хреновухи, разновидность водки, сделанной в домашних условиях, а потом закусить халявками. «Анестезирующее» действие спиртного и его аромат, приятно смягчается вкусом огурчика, при этом балансируя интенсивный вкус этой белорусской закуски.

Сало – прекрасного качества, умеренной засолки и без намёка на прогорклость.

Света открыла для себя, что она не только эксперт в моде, но и в гастрономии. Она с большим энтузиазмом объясняла мне значение слова «халявки». Для русскоязычных народов, это волшебное слово. С трудом поддается переводу. «Халявки» означает счастливую случайность получить «много за мало». Это слово подходит для закуски, которая дарит богатый вкус за небольшие деньги.

«Потрошанка» 70 000 бел. руб.


Колбаса из гречки (меньше) и печени (больше). Очень вкусно. Стоит попробовать!

Колбаса с хрустящей корочкой и мягкая внутри. Хочу поставить «плюс» печени, помимо того, что она превосходно приготовлена, она была настолько сочной, что во время еды, это блюдо не нужно было запивать.
 
Картофель прекрасно приготовлен и по праву может считаться белорусской гордостью. Маринованные патиссоны Свете не понравились, потому что они были слишком мягкими.
 
Мачанка 60 000 бел. руб.


Колбаса не слишком жирная и хорошо приготовлена. Очень острая. На вкус моей гостьи даже слишком. Однако она уточнила, что это её личные предпочтения, а не недостаток блюда. Маленькие драники – просто превосходны. Пока я рассматривал светлую серединку драников, моя очаровательная гостья не выдержала и раскрыла мне секрет такого цвета драников, взывая к моему умению хранить секреты; чтобы избежать неэстетичного вида потемневшего картофеля, что происходит в результате контакта картофеля с металлической тёркой, нужно смешать тёртый картофель с небольшим количеством лука. Дорогая Света, никогда не рассказывай секреты журналистам.

На самом деле потемнение происходит из-за окисления картофеля при контакте с воздухом. Если хотите это проверить, попробуйте порезать картофель или яблоко сначала ножом из металла, а потом из керамики. Вы увидите, что результат будет одинаковый. А наличие лука никак не влияет на цвет.

ПЯЧЫСТА 150 000 бел. руб.


Свиная отбивная, которая подаётся с «воткнутыми» в неё ножом и вилкой. Блюдо так и просится, чтобы на него посмотрели.
Посмотрели и хватит. Как только я попробовал его, сразу же отправил обратно на кухню. Оно несъедобно!

Мясо жесткое. Соус из мёда и толчёных орехов горький как отрава.

Советуем попробовать превосходный гарнир Картофель по-селянски в горшочке запечённый с грудинкой и луком 22 000 бел. руб.
 
Жаркое в горшочке под слоеным тестом 85 000 бел. руб.

Как галантный джентльмен, я даю возможность своей очаровательной гостье насладиться ароматом, который просачивался из глиняного горшочка, после того, как она открыла «крышечку» из теста.

Внутри горшочка кусочки мяса, белая фасоль, помидоры и, конечно, картофель.
Блюдо вкусное, отлично приготовлено. Исключение составляют только кусочки мяса, которым, к сожалению, не хватает вкуса.

Десерты

Десерт творожный с фруктами 65 000 бел. руб.


Это не классический американский чизкейк, а местный вариант десерта с начинкой из нежного творожного крема, свежего и плотного по консистенции, с ароматом корицы. Вот сейчас, когда я пишу об этом, с удовольствием съел бы кусочек десерта. Обязательно попробуйте!
 
Десерт шоколадный 60 000 бел. руб.

В отличие от «громоздкого» вида десерта, на вкус он оказался очень нежным и ароматным. Положительным моментом хочу отметить прекрасно пропитанный и не приторный бисквит. Отрицательный момент – шоколадный соус оказался «покупным».


ОБСЛУЖИВАНИЕ


Наша официантка говорила по-английски. Увидев, что я иностранец, она посоветовала мне и рассказала о традиционных белорусских блюдах. Превосходно! Блюдо еще вкуснее, если знаешь его историю и из чего оно приготовлено.

Официантка всегда вовремя наполняла бокалы. Хотя мы заказывали не дорогое вино, а простую белорусскую воду.

Она с улыбкой отвечала на каждую нашу просьбу или жалобу и предлагала нам варианты решения проблемы. Обслуживание было идеальным.

НАПИТКИ:
Морс клюквенный 18 000 бел. руб.
Квас хлебный 18 000 бел. руб.
Хреновуха 18 000 бел. руб.
Клюковка 15 000 бел. руб.

СТОИМОСТЬ УЖИНА 615 000 бел. руб.

ВЫВОДЫ

Единственным недостатком этого ресторана было мясо. Я говорю «было», потому что, после того, как я отправил свиную отбивную обратно на кухню, этот недостаток был устранён, после моего разговора с хозяином.

Сергей меня выслушал очень внимательно, задавая много вопросов и делая себе пометки. Проблема была не только в приготовлении, как он думал, но и в ещё большей степени в подготовке мяса.

В конце этого импровизированного «мастер-класса», он предложил мне не оплачивать счёт. Не только за это блюдо, но за весь ужин. Я предупредил его, что такая любезность с его стороны никак не повлияет ни на одно слово в моей рецензии. «Я знаю!» ответил Сергей с улыбкой, пожал мне руку и предложил мне прийти попробовать мясо через два дня.

В следующий раз мясо было нежным и вкусным. Однако я бы посоветовал в рецепте “ПЯЧЫСТЫ» избегать излишнего контраста между горькими орехами и сладким мёдом. Я обсудил это с Александром Белым, хранителем традиций, который присутствовал за столом. Он предложил прекрасную идею создать группу специалистов из историка Белого, который знает традиционные белорусские рецепты, гильдии шеф-поваров и автора этой рецензии, который будет следить за качеством и обновлением рецептов, чтобы они соответствовали вкусовым предпочтениям иностранцев. Не знаю, получится ли воплотить эту идею в реальность. Это зависит от всех нас, от поддержки соответствующих органов власти и от вас, мои дорогие читатели-гурмэ. Кто знает, может быть в 2014 году, мир узнает Новую Белорусскую Кухню. А пока приходите в ресторан «Кухмистр» познакомиться с его блюдами.

Ренато Кучинотта

 



КОММЕНТАРИЙ ГОСТЯ


В жизни и работе я максималист и идеалист. А желание и стремление к совершенству – неизменные спутники моего пути. Но оценивать и говорить о недостатках других несколько легче, чем создавать что-либо самому, поскольку, создавая, довольно часто получается не так или не совсем так, как мы планируем… Поэтому, услышав увлекательный рассказ владельца заведения об идее и истории создания ресторана «Кухмистр», я заметила главное – большое желание и стремление воплотить концепцию сохранения традиций старинной белорусской кухни. И это – здорово! А сам ужин с галантным джентльменом Ренато стал для меня памятным событием! Ах да, и ещё: десерт и корица.., их я не раз буду вкусно вспоминать! Спасибо за гостеприимство!

  • Теги:
  • Кухмистр 
Кафе «Don Coffee On» Ресторан «Старый Тифлис»