3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кафе «Don Coffee On»

17 июля 2012 2189

Оценка: 2/5

Стоит попробовать: Каппеллетти 65 000 бел. руб.

Атмосфера: 2/3

Обслуживание: 1/3

Уборная: 2/3

Кухня: 2/4 


Italian Version (итальянская версия)

Если хочешь пойти в хороший ресторан, то в первую очередь, думаешь о ресторанах в центре города.

В Минске открылся новый ресторан (настоящей и не совсем) итальянской кухни. И в чем же фишка? Он не в центре!

Удалить ресторан от центра — решение умное и выгодное. По многим причинам. Три основные причины связаны больше с экономией, нежели с кухней. Во-первых, осваиваются в основном новые районы, таким образом, они становятся более оживленными. Во-вторых, не нужно крутиться на машине, соответственно, сократятся расходы на бензин, сократится интенсивность движения и загрязнение окружающей среды. В-третьих, цены в меню будут более низкими, при этом никак не отражаясь на качестве еды. Экономить можно за счет удаленного месторасположения, потому что в центре цены просто космические.

Поэтому я решил, что нужно уделить внимание и ресторанам, которые располагаются чуть дальше от центра. Это важно для меня. Пятнадцать минут на такси от центрального вокзала, и мы в «Don Coffee On».

АТМОСФЕРА

При входе в ресторан, первое, что чувствую я и еще больше чувствует мой нос, это сильнейший запах чеснока. Возможно, здесь боятся вампиров… или вытяжка плохо работает. Естественно, такой сильный запах будет мешать моему процессу дегустации. Но мне удалось найти убежище в глубине зала, где запах не столь резкий.

В целом, эстетика зала выглядит неплохо. Однако банально. А если сказать точнее — безлико. Цветовая гамма выдержана в белых, бежевых и коричневых тонах. Единственным ярким пятном был красный холодильник Coca Cola!

Бумажные салфетки под приборы, посуда и столовые приборы — средненького качества. А вот то, что столовые приборы были завернуты в бумажные салфетки, оказалось неудобно и неэстетично.

На стенах, естественно, висят плазмы. Атмосферу дополняет негромкая музыка и достаточно яркий, но не ослепляющий свет.


ГОСТЬ

Отправитель: Надежда Романюк-Любищева

Комментарии: Я люблю готовить интересные блюда для своего мужа и сына. Мне хочется соблазнять своего мужа своими блюдами, и я хочу узнать основные законы кулинарного искусства.

Возраст: 31


 




УБОРНАЯ


Изысканная облицовка керамикой привносит в интерьер тот оттенок индивидуальности, которого не хватало в зале. Уборная чистая, однако (ай-ай-ай) закончились бумажные полотенца, а сушилки для рук там нет. В результате, я вынужден вернуться за стол с мокрыми руками.

МЕНЮ

Меню самое стандартное, какое только можно себе представить. Коричневая пластиковая обложка в сочетании с пластиковыми страницами. Описание блюд и ингредиентов читается легко. Но, к сожалению, прочитать их может только тот, кто знает русский язык, поскольку английского варианта названий блюд в меню нет. Во многих названиях итальянских блюд я нашел ошибки, например, рыба «al kartocho» в итальянском языке на самом деле называется «al cartoccio», или в меню написано «medeterano», хотя правильно «mediterraneo».

Я всегда говорю: «Если не знаешь, как правильно пишется название блюда, которое хочешь приготовить, значит, не знаешь, как его правильно готовить». Скоро узнаем, так ли это на самом деле…

КУХНЯ

Салат «Ла Маре» 75 000 бел. руб.

В этом салате оказалось больше тунца, чем морепродуктов. Выглядит он красиво и аппетитно. Если бы заправки было чуть меньше, салат получился бы более легким и менее калорийным. Ведь обычно салат выбирают в качестве закуски, а не полноценного блюда.

Две твердые и безвкусные креветки и две маленькие и неприятные на вкус мидии нужны, судя по всему, только для того, чтобы увеличить стоимость блюда и испортить его вкус. Чтобы увеличить зрительно порцию, сверху положили две пустые створки от мидий. Самое интересное, что их еще и приправили уксусным соусом и кунжутом. Гости должны их облизывать?




Ризотто с морепродуктами 100 000 бел. руб.


Если речь идет о рыбе в итальянской кухне, существует одно важное правило. Кто его не знает, тот не имеет права даже говорить об Итальянской Кухне, а уже тем более браться за приготовление блюд итальянской кухни. В БЛЮДА ИЗ РЫБЫ НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЮТ ПАРМЕЗАН!!! Даже не хочу терять время и говорить о том, что в это блюдо не нужно добавлять соус песто и уксусный соус, которые только портят ризотто.

Кроме того, Надя сказала, что ей это блюдо напомнило по вкусу кашу. Думаю, это было сказано не в качестве комплимента.




Каппеллетти 65 000 бел. руб.


Меня приятно впечатлила смелость шеф-повара, который приготовил домашнюю пасту фаршированную куриной печенью и сердечками. Тесто для пасты действительно прекрасно приготовлено. Начинка тоже хорошо приготовлена. А соус из помидоров просто изумителен. Вкус соуса напоминает вкус лета. А помидоры были восхитительно свежими. Превосходно!!!

Примечание для шеф-повара. Я бы назвал это тортеллини, а не каппеллетти. Каппеллетти, которые по размерам должны быть чуть меньше, обычно готовятся в мясном бульоне, желательно курином. А в данном случае речь идет лишь о куриной начинке.

Примечание для читателей. Очень часто итальянские фамилии совпадают с названиями итальянских блюд. Например, фамилию Каппеллетти носит производитель моей любимой марки обуви. http://www.cappelletti.it/category/soft-desert-man/

Кстати, моя фамилия Cucinotta означает «Кухонька».


 





Тальятелли с белыми грибами и шампиньонами 70 000 бел. руб.

Если в блюде уже есть белые грибы, любые другие грибы добавлять не нужно! Белые грибы обладают достаточно сильным ароматом и вкусом. Добавлять шампиньоны, искусственно выращенные грибы со слабовыраженным вкусом, не нужно. Добавлять украшение в виде листика базилика не нужно. Добавлять в это блюдо ненастоящий Пармезан не нужно.

Ненастоящий Пармезан (а впрочем, и настоящий Пармезан тоже) должен добавлять в тальятелли не повар на кухне. Это должен делать сам посетитель ресторана по своему вкусу (продовольственная демократия). Ненастоящий Пармезан (а впрочем, и настоящий Пармезан тоже) должен подаваться отдельно, тертым, а не в стиле «жюльен».

Рыба «Аль Карточчо» 120 000 бел. руб.

«Карточчо» — это метод приготовления блюд, в котором сочетаются преимущества запекания в духовке и готовки на пару. Блюдо остается сочным, потому что в нем сохраняется влага, а весь аромат и вкус сохраняются внутри «конверта» (карточчо). Когда блюдо подадут к столу, останется только открыть «конверт» (карточчо) и насладиться невероятно приятным ароматом.

Рыба и морепродукты, приготовленные «аль карточчо», в принципе, неплохо сочетаются по вкусу. Однако блюдо больше напоминает «отварное». При приготовлении блюда «аль карточчо» нельзя ни в коем случае допустить, чтобы оно превратилось в «отварное». В данном случае это произошло из-за излишней жидкости. Естественно, тончайшие дольки картофеля, которые лежали в самом низу, сварились. Мне понравилась идея готовить картофель, пропитав его соком и ароматом рыбы.


ДЕСЕРТ


Чизкейк с лесными ягодами 55 000 бел. руб.
Действительно вкусно. Свежий нежный крем приятно сочетался с кислинкой лесных ягод, которыми в изобилии был украшен десерт. К сожалению, я не спросил, сделано это ягодное чудо в ресторане или куплено в магазине. В конце вечера шеф-повар исчез, а официантка повторяла, как робот, одну и ту же фразу: «Я принесу вам счет».


ОБСЛУЖИВАНИЕ

Официантка провела нас за столик и ушла, не спросив, что мы будем пить. Через 30 минут она наконец-то пришла взять у нас заказ. Мы заказали рыбу, ризотто и итальянское белое вино Orvieto. Я попросил охладить его перед подачей. Тем не менее, вино нам подали комнатной температуры, несмотря на то, что по правилам это вино подается охлажденным до +12 C. Я отнес его на бар и попросил положить в морозильную камеру, чтобы оно быстрее охладилось. В результате, пока вино охлаждалось, я был вынужден ужинать с бокалом пива.
В 22.40 мы попросили подать десерт. Официантка ответила, что может принести только счет, поскольку повар уже ушел.


Речь идет о вечере в пятницу и о полном посетителей заведении. Мне пришлось уговаривать их «продать» мне десерт, объяснив, что наш десерт уже готов, для этого не нужен повар, достаточно просто принести его из холодильника. Надя тоже помогала мне уговаривать официантку, которая, в конце концов, без улыбки на лице согласилась принести нам десерт.

Вино Orvieto 150 000 бел. руб., пиво (0,75 л) 25 000 бел. руб.

СТОИМОСТЬ УЖИНА — 485 000 бел. руб.


ВЫВОДЫ

Для окраины города это вполне неплохое заведение. Ошибки такие же, как и в самых раскрученных ресторанах в центре города. Кстати, это касается и нового повального абсурдного увлечения одинаково украшать все блюда. Во многих ресторанах используют вяленые помидоры, почти везде соус песто и уксусный соус. В этом ресторане акцент сделан на базилик, здесь он чудесным образом «растет» почти во всех блюдах. К счастью, чизкейк украсили листочками мяты, однако переборщили с лесными ягодами.

В заключение отмечу, что ресторан «Don Coffee On» предлагает жителям района, в котором он расположен, возможность попробовать блюда «почти» итальянской кухни, не выезжая за пределы своего района.

Жителям же других районов предлагается альтернатива привычным заведениям в центре города, куда ходят в основном одни и те же люди.

«Don Coffee On», интересно было бы узнать, откуда появилось название ресторана.

Ренато Кучинотта



КОММЕНТАРИЙ ГОСТЯ


У меня была задача: узнать какие-нибудь секреты, которые помогут мне улучшить свои кулинарные навыки. Времени у меня мало. Дом, работа, плюс я увлекаюсь фотографией, и в качестве фотографа, и в качестве модели. Но на первом месте, конечно, семья. У меня замечательные муж и сын, которые сейчас за городом и очень по мне скучают. Хотелось бы приготовить для них что-нибудь особенное, как подарок к «возвращению домой». За время своего «ужина с Ренато» я узнала много нового и уже придумала особое меню к возвращению моей семьи домой. Какие секреты я узнала? Но ведь если я расскажу их вам, это будут уже не секреты;-) Удачи следующему гостю!

  • Теги:
  • Don Coffee On 
Ресторан Mazaj Ресторан «Кухмистр»