3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан Mazaj

14 июня 2012 1218

Кухня:    3/4 
Атмосфера:     3/3
Обслуживание:     2/3
Уборная:     3/3
Стоит попробовать:  Кеббе Лябанийе 160 000 бел. руб.


«Загадочный Восток». Так называли арабские страны в книжках со сказками. Волшебные джинны, ковры-самолёты, спрятанные сверкающие сокровища — обо вcём этом мы грезили наяву, когда были детьми. И вот, мечта стала реальностью, всего в нескольких минутах от центра столицы вы можете окунуться в мир «загадочного Востока» под названием Mazaj. Арабский ресторан расположен в бизнес-центре Rubin Plaza, великолепном дворце, который, кстати, называется как красный драгоценный камень. Такие камни часто украшают тюрбаны шейхов.

АТМОСФЕРА


Вход в ресторан предвосхищает роскошный стиль заведения. Сверкающее внутреннее убранство, золотистые украшения, инкрустированное перламутром дерево. Цветовая гамма выдержана в бежевых, светло-коричневых и каштановых тонах, и напоминает о песках Востока.
В центре обеденного зала расположен фонтан из цветного мрамора, он напоминает, что нет ничего более ценного, чем вода. Тихий шёпот фонтана напоминает арабскую музыку, которая создаёт уютный фон для ужина. Прекрасные столовые приборы. Всё внутреннее убранство ресторана привезено из Сирии, включая изысканные стилизованные столовые приборы.
В воздухе чувствуется запах жасмина. Я посоветовал бы уменьшить концентрацию эссенции, поскольку слишком насыщенный аромат может раздражать людей и перенасытить один из наших важнейших вкусовых рецепторов. И что почувствует наш язык? Ничего!  Потому что важным вкусовым рецептором является нос!


ГОСТЬ


Гость:
Роман Леонидович Камотский
Пол:
Мужской
Владение языком:
Английский
Комментарии:
Думаю, мы найдём с Ренато общий язык, и нам будет интересно поговорить друг с другом о еде.
Возраст:
28
Место работы:
Продюсер студии Ulei Production

УБОРНАЯ


Превосходно. Уборная заслуживает того, чтобы напечатать её фото. Предлагаю и вам оценить гармоничное сочетание всех деталей дизайна: на контейнере для мыла нарисован вручную тот же цветочный узор, что и на стенах. Аромат также цветочный.
Гостям предоставляются только самые мягкие махровые полотенца для рук и салфетки Kleenex. Рядом с раковиной — крем для рук, а под раковиной есть даже щетка для обуви. Вот это уровень! Естественно, всё безукоризненно чисто.
С удовольствием пожал бы руку тому, кто придумал и воплотил в жизнь такую замечательную уборную.

МЕНЮ


А вот художнику, который создал меню ресторана, я оторвал бы руки!!! Ужасные пластиковые страницы c картинками больше подошли бы какому-нибудь ресторану быстрого питания, а не такому изысканному ресторану как этот. Такое меню оскорбляет эстетику и традиции арабских стран. Три тысячи лет до рождества Христова, египтяне (в будущем арабский народ) изобрели один из первых материалов для письма — папирус. Его изготавливали из водного растения, которое было широко распространено у берегов Нила — CIPERUS PAPYRUS. Кроме того, в целях экономии, некоторые цены напечатаны на бумаге и наклеены на страницы меню.

Меню великовато, поэтому пользоваться им и читать его неудобно. Например: шрифт мог бы быть покрупнее, если бы фото входа в ресторан не занимало целую страницу. Для чего? Я уже пришел в ресторан и могу полюбоваться входом воочию!

Выбор блюд на широкий вкус. Представлены блюда сирийской кухни, марокканской, турецкой, а также специальные блюда для европейцев (так нам сказал администратор), такие, как например, курица в лимоне. По причинам сжатости, десерты (немногочисленные)  не включены в меню. Мне понравилось, что есть отдельное меню для напитков, и то, что названия блюд представлены на английском языке.

КУХНЯ


Кеббе Хамис 30 000 бел.рублей

Представьте шоколадное яйцо для детей, которое сделано не из шоколада, а  из говядины и нежной крупы бургуль. Под «скорлупой», хрустящей и ароматной, вы найдете не пластиковую игрушку, а измельченное мясо ягненка с дроблеными орехами. После того, как вы насладитесь сочетанием двух видов мяса, во рту останется послевкусие: пикантное и слегка сладковатое. Очень вкусно!

Сделать «скорлупу» из мяса нелегко. А заполнить ее начинкой ещё сложнее. Тем не мене сирийскому повару ресторана «Мазаж» удалось сделать это Кеббе идеально гладким, правильной овальной формы всего за 30 секунд. Потом для закрепления формы скорлупы яйцо поместили ещё на 30 секунд в кипящее масло. Просто невероятно. Это маленькое произведение кулинарного искусства приготовлено всего за одну минуту.

Мтабаль Бетенджан 65 000 бел. рублей



Пюре из мякоти обжаренных баклажанов и кунжутной пасты, тахини, и простокваши. Блюдо заправлено оливковым маслом и украшено зернышками красного граната и тремя полосочками жёлтого сладкого перца. В центре блюда красуется несколько зелёных листочков мяты.

Блюдо вкусное, но мне не хватает оттенка вкуса обжаренного баклажана. Более того, в меню сказано, что баклажаны копчёные. Блюдо, похожее на Мтабаль Бетенджан, я однажды с удовольствием попробовал в Румынии. К слово, рецепты разные, и моё сравнение сводится лишь к нехватке вкуса копчёного баклажана.

Кеббе Лябанийе 160 000 бел. рублей


Это вариант блюда Кеббе, которое мы ели на закуску. Кеббе Лябанийе — это «основное блюдо» в сирийской кухне. Небольшие шарики с начинкой из рубленного мяса баранины, орехов и гранатовой мелассы. Кеббе Лябанийе готовится в соусе из простокваши, в меру пряном и вкусном.

Нас с Романом просто очаровал вкус этого блюда. Его непременно стоит попробовать!

Кепси Би Дэжаж 150 000 бел. рублей


Подача блюда изумительная. Блюдо из риса с птицей в стиле «кепси», подали накрытым роскошной крышкой «клош», на которой красовалось название ресторана. В прошлом году у меня уже была возможность оценить красоту посуды и столовых приборов ручной работы ресторана Mazaj во время выездного обслуживания на празднике ОАЭ.

Открываем крышку и нас сразу же пленяет восхитительный аромат риса басмати, «пропитанного» арабской кухней, изюмом, разнообразными орехами и специями. Бедро курочки возвышалось на вершине «холма» из риса и обладало нейтральным вкусом. Куриное мясо было настолько мягким, что даже не нужно было пользоваться ножом. Единственным недостатком было то, что чувствовались волокна куриного мяса, как в куриной грудке.

Меня рассмешили объяснения двух очаровательных сирийских помощниц шеф-повара: «это вина белорусских куриц, они слишком маленькие».

Перед десертом происходит ритуал мытья рук.

ДЕСЕРТЫ


Баразек 30 000 бел. рублей
Печенье из кунжута и орехов.

Пахлава 50 000 бел. рублей
Сладости с фисташками.

Финики 90 000 бел. рублей

Все три десерта, на самом деле финики — это фрукты — были вкусными и превосходного качества. Однако если ваш бюджет ограничен, можете спокойно отказаться от десерта. В целом десерт обошёлся в 170 000 бел. рублей.

ОБСЛУЖИВАНИЕ


На обслуживание грех жаловаться. К нам отнеслись с заботой и вниманием. К счастью, администратор говорил по-английски, помог нам выбрать блюда и объяснил то, что было непонятно. Было бы лучше, если бы две статные официантки улыбались немного чаще.
Пиво 2  60 000 бел. рублей, чай 40 000 бел. рублей







СТОИМОСТЬ УЖИНА 615 000 бел. рублей

ВЫВОДЫ

Ужин в ресторане Mazaj понравился и мне, и Роману. Видно, что за рестораном тщательно следят. Всё внутреннее убранство ресторана привезено из-за границы, качество еды, чистота уборных напомнили мне ещё об одном этническом ресторане — Taj.

Все повара — сирийцы. И это неслучайно, ведь сирийские повара считаются лучшими в арабском мире. Все ингредиенты для блюд — превосходного качества. И хотя, мы не увидели волшебных джиннов из ламп и ковров-самолетов, в ресторане Mazaj мы нашли настоящие гастрономические сокровища, которые обязательно стоит попробовать!

Ренато Кучинотта




КОММЕНТАРИЙ ГОСТЯ

Я не особый любитель ресторанов, однако после ужина с Ренато я решил изменить свое отношение к такому роду проведения досуга. Было очень интересно изучать сирийскую кухню вместе с Ренато, смотреть как он все пробует и изучает с вниманием к мелочам, он действительно профессионал своего дела! Еще раз спасибо Ренато!

  • Теги:
  • Mazaj 
Кафе «Brutto» Кафе «Don Coffee On»