3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кафе «Brutto»

22 мая 2012 862

Кухня: 1/4
Атмосфера: 3/3
Обслуживание: 2/3
Уборная: 2/3
Стоит попробовать: Тирамису 39 000 бел. руб.

Italian Version (итальянская версия)

С итальянского «BRUTTO» переводится «плохой, безобразный, некрасивый». И, естественно, такое название для кафе кажется мне не очень удачным. Однако, оказывается, это не так!
Во-первых, неординарное название привлекает внимание. Во-вторых, в названии отражается эстетическая философия ресторана: желание быть уникальным, оригинальным, не подчиняться правилам. Короче говоря, лучше быть оригинальным и «безобразным», чем слепо гнаться за идеалом красоты.

АТМОСФЕРА

Сказать «BRUTTO» в том смысле, в котором это слово употребляется в итальянском языке, можно о внешнем облике ресторана. Особенно это касается железной лестницы у входа. Такая лестница больше подошла бы для склада, а не для модного ресторана.

Когда мы вошли, я заметил, что обстановка полностью совпадает с тем описанием, которое можно прочитать на www.brutto.relax.by, и производит благоприятное впечатление. Рассеянный свет помогает создать необходимую атмосферу и смягчить контрасты стилей, в которых выдержан интерьер ресторана. Над нашим столиком располагалась хрустальная люстра со свечами. Очень красивая. Однако, к сожалению, света было недостаточно для того, чтобы читать меню или, чтобы рассмотреть приготовленные блюда. И мы были вынуждены пересесть.

Музыка прекрасно дополняла атмосферу. Меланхолический рок «Depeche Mode» звучал негромко и не мешал нам вести беседу.

Отмечу неприятные моменты: неудобные сиденья и неприятный запах, который, как предположила моя гостья, вызван сыростью.

ГОСТЬ

Гость: Линда Благодарова-Чамма
Комментарии: Дорогой Ренато! Я впервые пишу Вам, хотя уже давно хотела сделать это. Меня зовут Линда, я работаю в компании, которая занимается поставкой оборудования для ресторанов и для кейтеринга. Как видите, сферы нашей с вами деятельности пересекаются. Это может показаться банальным, но я действительно ОБОЖАЮ Италию. Я с удовольствием приму участие в вашем проекте. Надеюсь, Вы откликнетесь на моё письмо. С уважением, Линда Благодарова-Чамма
Возраст: 26
Место работы: ОДО Клонтин, поставка оборудования для ресторанов

УБОРНАЯ

Линда сходила помыть руки, а когда вернулась, рассказала мне, что в женской уборной грязно. Неприятное начало. Я решил проверить, как обстоят дела в мужской уборной. Там оказалось чисто и приятно пахло. Высушить руки пришлось электросушилкой для рук. Мыло — стандартное. Интерьер скромный и мрачноватый. Позиция владельцев «минимум хай-тека» начинала смахивать на позицию «минимум затрат».

МЕНЮ

Меню сделано из упаковочной бумаги. Это мне напомнило бумагу, в которую много лет назад заворачивали продукты. Из этой же бумаги сделан и конверт, в котором нам принесли счёт. Очень оригинально.
 
Читать меню легко. Однако блюда в меню расположены неправильно: супы и паста расположены после вторых блюд. Выбор блюд небольшой, в отличие от выбора напитков, которые занимали где-то половину всего меню. Цены округлены до тысяч.


ЗАКУСКИ

Баклажаны с креветками 65 000 бел. рублей

Я выбрал это блюдо из любопытства, решил попробовать, как будут сочетаться насыщенные по вкусу жареные баклажаны с нежными креветками. И результат? Они не сочетаются! Вкус креветок абсолютно не чувствуется и перебивается резким вкусом баклажанов, сладкого перца и обилием сырного соуса. Неудачными получились и сами баклажаны. В меню было указано, что овощи «слегка обжарены», однако мне они показались сыроватыми. Неудачный рецепт.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп-пюре из шпината 40 000 бел. рублей

Это блюдо порадовало, несмотря на то, что вкус сливок немного перебивает вкус нежного шпината и молодого картофеля. В центре блюда красовалось белое «пятно». Я предположил, что это сметана, которую обычно кладут в супы, а Линда думала, что это половинка моццареллы. Оказалось, что это яйцо. Вы спросите, что делает яйцо вкрутую в тарелке супа-пюре из шпината? Ничего, ждёт трамвая! (шутка)

Спагетти нери с морепродуктами 99 000 бел. рублей

Вкус спагетти нери невозможно определить. Спагетти сломаны, блюдо холодное и вообще у меня создалось впечатление, что оно было приготовлено заранее. Паста оказалась приготовленной настолько плохо, что креветки и мидии ПРОСТО ОТКАЗАЛИСЬ БЫТЬ ЧАСТЬЮ СОУСА . Паста должна как бы «тонуть» в соусе. Но это при условии, что ОН приготовлен правильно. А здесь, как вы видите на картинке, соуса нет, и блюдо абсолютно сухое.

Подходящее название для этого блюда «Спагетти а-ля серый свинец, разбросанные по тарелке с креветками и мидиями».

Свиные рулетики с пряной зеленью и гратеном 79 000 бел. рублей

В состав этого блюда входят следующие ингредиенты: (1) свинина, жесткая и сухая на вкус; (2) прованские травы, которые не могут быть начинкой для рулетиков, потому что прованские травы – это смесь трав: 26% розмарина, 26% чабреца, 26% майорана, 19% тимьяна и 3% базилика; (3) острый пармезан – такого сыра не существует в природе! Настоящий пармезан обладает мягким вкусом.

Гарнир из запеченного картофеля со сливками и мускатным орехом получился превосходно! Тоненькие ломтики картофеля отлично пропитались необыкновенно вкусным сливочным соусом с ароматом мускатного ореха. Чтобы вы могли лучше представить себе, как это выглядело, скажу вам, что это как торт Наполеон, ТОЛЬКО СОЛЕНЫЙ. С позволения шеф-повара, перед которым я снимаю шляпу за это блюдо, я бы его чуть больше посолил, а ещё лучше добавил немного горгонзолы. Такое блюдо можно было бы подавать самостоятельно и назвать, например, «Белорусский картофельный торт а-ля фондю» в честь белорусского картофеля и Республики Беларусь.

Мачанка 85 000 бел. рублей

С блинами, свининой, домашними колбасками и сметаной. Я всегда с уважением отношусь к национальным блюдам. Моя гостья больше в этом разбирается, поэтому послушаем, что она скажет.

«Ренато, «Мачанка» — это традиционный соус в моей стране. А вот эти домашние колбаски скорее всего никакие не домашние, а промышленного производства. Это блюдо совсем не похоже на традиционную мачанку, и мне оно не понравилось».

Со своей стороны, хочу сказать, что мясо жестковато на вкус, а блины ПОДЖАРЕНЫ И ХОРОШО ВЗОШЛИ. В соусе чувствуются только белые грибы, хотя на самом деле там много разных грибов (не только белых). Поэтому, можно предположить, что использовались вкусовые ароматизаторы, возможно искусственные. Колбаски, конечно, оказались не домашними, а промышленного производства. Зато мне понравилось, как подали блюдо: в горячей сковородке на деревянной подставке.


Шоколадный торт по-французски 31 000 бел. рублей

Нежный торт с начинкой из горячего шоколада и мороженое страччателла с шоколадным сиропом. В НАЧИНКЕ ПОПАДАЮТСЯ КОМОЧКИ, а горячего шоколада я и вовсе не обнаружил. Обе порции готовились слишком долго. Вкус шоколада слабо чувствуется. Мороженое определенно не страччателла, ну а сироп вряд ли можно назвать шоколадным, к тому же абсолютно такой же сироп использовался и в тирамису.

Тирамису 39 000 бел. рублей

Этот десерт стал моим спасением, поскольку даже не знал, какое блюдо я буду предлагать в рубрику «стоит попробовать». Первоначальный рецепт этого десерта был немного изменен, но не так сильно, как зачастую это случается. Я почувствовал и оценил аромат ликёра Sheridan's, состоящего из двух ликёров: сливочного и кофейного; и основную составляющую этого десерта — сыр маскарпоне.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В кафе большинство столиков было занято, а официантов было только двое. Но, несмотря на это, обслуживание было быстрым и любезным. Официанты всегда были готовы вовремя поменять столовые приборы и даже налить воды в бокал. Хочу похвалить этих ребят, которые, несмотря на свой молодой возраст, очень серьёзно относятся к работе.

НАПИТКИ: Вино 112 000 бел. руб., Пиво 55 000 бел. руб., Вода 16 000 бел руб., Американо 13 000 бел. руб.

СТОИМОСТЬ УЖИНА 438 000 бел. руб.

ВЫВОДЫ

К сожалению, вынужден отметить, что кухня не самое сильное место в этом заведении. Здесь можно отлично провести время, чтобы встретиться с друзьями и немного выпить или попробовать десерт. В действительности так и есть: за столиками сидели в основном молодые люди, которые пробовали разнообразные коктейли.

В Италии говорят: «Не то красиво, что красиво, а то, что нравится». И даже если кафе называется «Brutto» (с итальянского «BRUTTO» переводится «некрасивый»), но вам это кафе нравится, значит, оно самое красивое для вас.

Ренато Кучинотта



КОММЕНТАРИЙ ГОСТЬИ

Мне больше понравилась компания, чем те блюда, которые мы попробовали, что, наверное, важнее всего за ужином.
Я очень хотела посмотреть, как работает профессионал: как он дегустирует блюда, обращает внимание на каждую деталь, каждую мелочь.
Ренато — интересный человек. Профессионал, который находится на своём месте.
Кафе уютное, обслуживание быстрое. Если говорить о блюдах, то мне больше понравился десерт, чем паста. Хотя это неожиданно для меня.
Ешё раз огромное спасибо Ренато!

  • Теги:
  • Brutto 
Кафе «News Cafe» Ресторан Mazaj