3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Где в Минске готовят самые вкусные шашлыки?

24 октября 2011 2134 2

Шашлык — поистине всесезонное блюдо, которым можно наслаждаться не только в теплые летние деньки, но и осенью, и даже зимой его приготовление доставляет одно удовольствие. Если вы еще не приготовили шампуры и мангалы, то поспешите. Либо загляните в одно из заведений, где в меню предлагают шашлыки. Известный шоумен Дмитрий Шунин как истинный любитель мяса составил свой топ лучших кафе и ресторанов, в которых готовят шашлык.

Как блюдо шашлык начал свою историю еще в античном мире и считается едой кочевых народов. Тогда на вертеле готовили большие куски мяса, от которых шашлык отличался их мелкой нарезкой. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях. Сегодня шашлык готовят не только из баранины, но и из свинины, говядины, птицы, рыбы. Есть даже вегетарианский «шашлык» без мяса — из овощей, без маринования. Жарят на шампурах и грибы.

Шоумен, телеведущий, владелец компании «Event-фабрика им. Дмитрия Шунина» и свадебного агентства «Пора по парам», продюсер музыкального проекта «Шалом Бэнд» Дмитрий Шунин любит мясо и, конечно же, шашлык. Умеет готовить классический шашлык: заходит в магазин и покупает ведерко с уже замаринованным мясом из расчета 500 граммов на человека. Дима считает, что мясо шашлыка должно быть сочным, мягким, в меру пахнущим дымом и с зеленью.

С нами Дима поделился своим топом заведений, где, по его мнению, шашлык готовят лучше всего.

1. Усадьба «Поречье»


Усадьба нравится за домашнюю кухню. Многие блюда здесь готовят в настоящей печи, что придает еде определенный вкус. Очень вкусные стейки и, конечно же, шашлык. Большой плюс — расположение усадьбы. Отъехал от города совсем недалеко — и ты на природе, где без шашлыка уж точно не обойтись.


2. Загородный ресторан «Очаг»


В этом заведении шашлык готовят люди, знающие толк в этом тонком деле. Они соблюдают все традиции.

3. Барбекю-драйв «Елки-палки»
 
Если ночью захотелось шашлыка, то нужно ехать сюда. Большой выбор: есть даже кебаб и жареный сыр.

4. Харчевня «Три пескаря»

Интерьер харчевни располагает именно к мясным блюдам. Есть в нем что-то охотничье. Да и кавказская кухня играет свою роль. У поваров этого заведения получаются изумительные шашлыки.

5. Кафе «Хутарок»

Здесь все как у бабушки в деревне. В том числе и еда. И хотя в «Хуторке» в основном украинская и белорусская кухни, есть и шашлык. Причем, много видов. Советую попробовать каждый из них

— В этих заведениях шашлыки, конечно, вкусные. Но я бы еще отметил мужчину с усами на авторынке «Малиновка», который очень хорошо готовит. Так что будете там — ищите его обязательно, не пожалеете. Ну, и любой шашлык, кто бы его ни готовил, вкусный, если он «на халяву».

Мнение эксперта

Шеф-повар ресторана «Очаг» Олег Рудниченко:


— У каждой восточной страны, где готовят шашлык, есть свои традиции и обычаи. Где-то при приготовлении шашлыка никогда не добавляют соль, так как она вытягивает весь сок. Где-то в маринад не добавляют воду.

Мясо, приготовленное на мангале должно быть сочным, в меру соленым, но, ни в коем случае не пересоленным. Обязательно для вкуса в шашлык добавляют зелень, сушеный базилик — он дает хороший аромат.

Для шашлыка лучше всего подходит свинина, шейная часть. Она с прожилками сала, которые не дают мясу топиться, постоянно пропитывают его и делают сочным. Подходит и куриное филе. На любителя — баранина, хотя в восточных странах шашлык делают именно из этого мяса. Но и у нас шашлык из баранины уже заказывают чаще, чем раньше.

Для приготовления шашлыка возьмите шейную часть. Приготовьте маринад (лучше всего сделать его насыщенным): черный молотый перец, паприку, сушеный базилик, петрушку, кинзу, лук репчатый залейте минеральной водой. Затем опустите мясо в маринад на 2-3 часа, после чего оно готово для жарки. Рекомендую мясо при жарке ничем не поливать, лучше притушить угли. Что касается уксусов и лимонной кислоты, то их в маринад добавлять не стоит, так как они подваривают мясо, и в готовых шашлыках вы будете чувствовать их вкус.

К шашлыку подходят легкие гарниры. Мясо нельзя есть с картофелем или макаронами. Лучше жареные овощи. Просто возьмите баклажаны, перец, помидор, не режьте их, а целиком наденьте на шампуры. Когда они поджарятся, снимите их с шампуров и очистите от кожуры — это легко сделать, так как овощи уже приготовлены. Выложенные на тарелку овощи полейте топленым маслом, добавьте соль, перец, базилик.

Очень вкусными получаются грибы, приготовленные на мангале. Для этого возьмите крупные шампиньоны, чтобы можно было легко отделить ножки. Шляпки наденьте на шампуры, добавьте соль, перец, соевый соус (можно сделать маринад, а можно и просто посыпать и полить грибы). Советую также натереть сыр сулугуни и вложить его внутрь шляпок.

Где в Минске готовят самые настоящие драники? Аромат кофе в Минске