24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Куда ходят минчане: топ-10 столичных ресторанов 2016-го, которые активнее всего бронируют

Текст: Берекчиян Валерия, 28 февраля 2017 6

Перечень баров, кафе и ресторанов в Минске за прошедший 2016-й пополнился десятками новых мест. Благодаря системе бронирования Relax.by мы знаем, куда ходят минчане. Перед вами топ-10 новых заведений столицы, столик в которых стоит бронировать заранее!

Безусловный лидер рейтинга, способный похвастаться отрывом от прочих новых мест почти вдвое, — веселый паназиатский ресторан «Шикари». Интерьер колоритный, яркий и невероятно уютный: «комната путешественника» заполнена цветными креслами, подушками, лампами, национальным азиатским декором и необычными артефактами на стенах и полках. Тут реально весело: у официантов есть спонтанный фирменный танец, а бармены играют с гостями в кости на коктейли. Не так давно появилось второе заведение сети на улице Сурганова, 50, вот-вот запустится и доставка.

В основе кухни лежат гастрономические хиты пяти восточных стран: Вьетнама, Таиланда, Японии, Китая и Индии. Ценители характерно пикантных блюд найдут здесь аутентичные блюда, консерваторы получат их же в адаптированном для местных рецепторов варианте. Особая фишка — 12 уникальных соусов на основе знаменитых восточных пряностей, какими приправляют каждое блюдо. Среди особых рекомендаций — говядина в цитрусово-медовом соусе (10,9 руб.), чалонг-сет из четырех блюд (26,5 руб.), морепродукты с остро-кислым соусом «Шикари» (15,9 руб.) и курица «Баттер чикен» с индийскими специями (12,5 руб.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

ЗАБРОНИРОВАТЬ

В легендарную «Березку», которую недавно долго и старательно модифицировала популярная минская сеть Golden Coffee, минчане одинаково часто заходят и в будние, и в выходные дни. Заведение предполагает отдых разного формата в любой из четырех зон: в кафе-кондитерской, винном баре, модной лаунж-зоне и на панорамной летней террасе. Интерьер здесь — своего рода компромисс: современный дизайн, фактурная мебель, харизматичный декор и соседствующие с ними знакомая планировка и колонны с лепниной.

Местное меню создатели называют фьюжном из белорусской, европейской и азиатской кухонь. В этом ресторане сети есть характерные этому месту «Старые рецепты по-новому» с белорусскими блюдами и домашней едой. В винном баре предложат более 50 сортов вин. Есть довольно широкое меню завтраков , которое частенько обновляют. Тут можно съесть картофельные оладьи с беконом и яйцом пашот (9 руб.), каннеллони с уткой (13 руб.), ризотто россо верде (13,5 руб.), кальмар с белыми грибами (19 руб.) и др.

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Ресторан оформлен в хорошо знакомом стиле лофт: открытое пространство, имитация кирпичных стен, «открытый» потолок. Примечательно участие дизайнерских решений известных художников и архитекторов: например, под потолком висит 4-метровая тигровая акула. К слову, атмосферу внутри старались сделать максимально комфортной: хотели, чтобы ресторан не обходили стороной, боясь высоких цен, пафоса или строгого дресс-кода.

Кормят здесь авторскими творениями шеф-повара, а также блюдами скандинавской и белорусской кухонь. От пресловутых «Цезаря» или «Греческого» настойчиво отказались в пользу креативных сморребродов (от 9 до 17 руб) — национальных датских бутербродов, — гравлаксов с сырным кремом (13 руб.) и тартара по-скандинавски (13 руб.). Особое внимание уделяют, конечно, белорусской кухне: в ее основе рецепты XIX века (от 10 до 18 руб.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Следующее заведение топа минчане любят за вкусную еду, атмосферу и доступ к микрофону. Создатели называют «Чайхона Базар» территорией настоящих впечатлений — интерьерных, гастрономических и эмоциональных. Двухэтажное заведение раскинулось на 1 500 квадратах: на первом этаже расположился ресторан с открытой кухней и отдельной детской комнатой, на втором — просторный караоке-холл. Вся мебель тут сделана из дерева под заказ, а вышивка на креслах и диванах — вручную. Ткани для обивки, посуду, светильники и тюбетейки для персонала везли из разных уголков Востока.

В меню «Чайхона Базар» команда заведения собрала лучшие рецепты пяти стран Востока: Армении, Ливана, Узбекистана, Турции и Грузии — и умело адаптировала их под европейские вкусы. Для пущей аутентичности некоторые блюда готовят на мангале. Тут тоже есть завтраки (от 4,5 до 6 руб.). Можно попробовать ассорти из восточных сыров (10 руб.), наесться пловом в казане (от 10,5 до 14,5 руб.), самыми настоящими шурпой (4,5 руб.) и харчо (6,5 руб.), каре из телятины на мангале (22,5 руб.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Решив посетить первый в стране sky-бар шампанских вин в отеле DoubleTree by Hilton Minsk в выходные, бронировать столик стоит за неделю. Bar:Dot расположился на 21-м этаже столичного отеля. Винтажный интерьер ресторана с отсылкой к стилю арт-деко создавали английские архитекторы. Его украшают большие панорамные окна с впечатляющим видом на исторический центр города и набережную реки Свислочь. Кстати, для шампань-бара создана одна из самых длинных барных стоек в Минске.

Примечательно, что в заведении есть особая система, позволяющая побокально дегустировать премиальное вино. Шампанское сюда везут прямиком из Франции. Кроме него найдутся авторские коктейли и гастрономические изыски от немецкого шеф-повара Геральда Рейхштейна: блюда паназиатской кухни он учился готовить в ресторане с тремя мишленовскими звездами. В меню есть сатай из рибая с ремуладом по-азиатски (22 руб.), индонезийский суп из говядины (15 руб.), хрустящая свиная грудинка с джемом из чили и рисом жасмин (24 руб.), утка по-пекински с блинами и соусом хойсин (36 руб.) и малиновые макаруны с белым шоколадом (12 руб.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

ЗАБРОНИРОВАТЬ

«Хороший год» — первый бар Минска, в котором все посвящено вину. В основе интерьера — несколько одомашненный лофт: использовано натуральное дерево и металл, но нет броских цветов, а оттенки выбраны натуральные. Большое внимание уделено правильному световому оформлению. Кроме того, в баре сознательно отказались от выступлений DJ, громкой фоновой музыки и телевизоров.

Винная карта из более чем 140 сортов создана лучшими сомелье страны (любой сорт доступен побокально; есть даже дегустационные сеты). Еда авторская, и каждое блюдо призвано быть гастрономическим сопровождением. Меню довольно разноплановое, так что «подходящую пару к напитку найдет и прекрасная дама, и очень голодный джентльмен». Упор сделан на понятность блюда, красивую подачу и качество продуктов, из которых оно создано. Удастся попробовать разнообразные брускетты (7 руб.), запеченный камамбер с ягодным соусом (10 руб.), фондю от шефа (10 руб.), утиную грудку «Магре» с ореховым соусом (8 руб.) и авторские десерты (11 руб.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Гастрономический бар Vместе тяготеет к стилю лофт: в оформлении использовали кирпич, дерево, стекло и металл, но разбавили его яркой желтой и синей мебелью, обилием живой зелени и крутыми декорациями: тарелками на стенах, стеллажами с любопытным содержимым полок. Столичные тусовщики, вероятно, охотно идут сюда, чтобы сделать новый кадр для Instagram на фоне уже знаменитой увитой растениями стены.

Кухня — европейская с авторскими акцентами и в широком ассортименте: от классических французских и итальянских блюд до бургеров. Кстати, в барную стойку вмонтированы гриль и плита для работы шеф-повара, а в меню Vместе есть отдельные блюда, заказав которые, можно поглазеть на творческий процесс их создания. Предложат брускетты (от 2,5 до 5,3 руб.), тунца с яблочно-апельсиновым пюре (13,9 руб.), торнедос с виноградом фламбе под клюквенным соусом (24,5 руб.), красного окуня по-средиземноморски (11,5 руб.) и бургеры всех мастей (от 13,8 до 14,9 руб.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

ЗАБРОНИРОВАТЬ

08 «Староместный пивовар» на Революционной, 32

Пиво из собственной пивоварни, избранные блюда европейской кухни в авторской обработке бренд-шефа, атмосфера классического пивного ресторана — все это о «Староместном пивоваре». Особенно популярностью пользуется новое заведение сети на Революционной. Зоны здесь четыре: зал-музей с экспонатами из частной коллекции (например, старинным самогонным аппаратом), «балкон» с красной кирпичной кладкой, дегустационный зал и второй этаж с контактной барной стойкой. В каждом — деревянные столы с резными ножками, кованые элементы, тематические фотографии на стенах и ретро-светильники с уютным светом.

Пиво тут предлагают собственного приготовления в нескольких сортах: светлое, темное и рубиновое (+ сезонные). В меню — уместные блюда чешской, немецкой, европейской и белорусской кухонь с секретными авторскими соусами. Кстати, многие блюда готовят с использованием собственного пенного напитка. Особенно рекомендуют попробовать гуляш из говядины с чешским кнедликом и драниками (21 руб.), домашние колбаски (от 24 до 30 руб.), рульку к пиву (4,5 руб. за 100 г) и «Свичково» — классическое чешское блюдо из говядины с соусом и взбитыми сливками.

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Кафе «САД», покорившее минчан своей террасой, было особенно популярно летом, но и сейчас не покидает топа самых популярных свежих заведений столицы. Главные векторы этого места — танцы и вино. За первое в «САДУ» отвечают столичные DJ с исключительно виниловыми пластинками и живое пение.

Винную и коктейльную карту разрабатывали кропотливо, уделив внимание не только премиальным, но и доступным винам. Местные официанты помогают в подборе к напиткам блюд: кухня в заведении итальянская (в чем-то аутентичная, в чем-то авторски модифицированная). Очень рекомендуют познакомиться с местными самодельной пастой (от 10 до 17 руб.) и ризотто (от 10 до 18 руб.); есть также телячьи щеки с тушеными сливами (16 руб.), цыпленок табака с гратеном (16 руб.), филе лосося с апельсиновым соусом и сельдереем (24 руб.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

ЗАБРОНИРОВАТЬ

В городском кафе «Черпак» действительно уютно. Интерьер в заведении современный авторский: тона преобладают светлые, но подчеркнуты они яркими оттенками; зайдя впервые, можно потратить немало времени, рассматривая элементы декора. Тут удобная деревянная мебель, большие окна и приятная фоновая музыка.

В меню представлены домашняя и славянская кухни. Здешние повара готовят простые и понятные блюда (многие из которых — знакомы и любимы с детства), сохраняя при этом ресторанную подачу. Предпочитают традиционные рецепты и технологии приготовления. Говорят, именно так получается добиться такого вкуса, как у мамы дома. В местном меню найдутся судак с голландским соусом (19,5 руб.), бифштекс «Мама, тут вкуснее!» (19,5 руб.), фирменные перцы от Галая (14 руб.), утка с яблоком и гречей (23 руб.) и др.

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Модный блин. Что приготовили к Масленице топовые бары и аутентичные кафе столицы Что, где, сколько стоит: 7 заведений Минска, где можно вкусно поесть в пост
Этот сайт использует cookies
Понятно