3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Москва-Минск: какие белорусские локации популярны у туристов из «Златоглавой»?

Текст: Диченко Андрей, 10 октября 6604 1

Не секрет, что абсолютное большинство туристов приезжает к нам из России. И не малый процент среди них — непосредственно москвичи. А именно поэтому мы и решили спросить у жителей Москвы, часто гостивших в Беларуси, что их тут больше всего привлекает. В итоге у нас получилось пять монологов, в которых абсолютно разные, но знакомые с Минском москвичи рассказали о своем видении нашего города и его окрестностей.

Минск — город торжественных проспектов

Улья Нова, писательница


Минск — город очень уютный и прозрачный. Кажется, он относится к тем особенным городам, в которых живет вдохновение. В белорусской столице мне очень понравилось гулять близ старого города на Немиге. Там, у реки, носятся бесстрашные и дружелюбные утки, кормить которых — одно удовольствие. А еще в Минске очень красивый вокзал. И все главные проспекты. Они в хорошем смысле по-советски торжественные. Я была в Минске зимой, посещала каток на Октябрьской площади. Мне очень приглянулся «Музей детства» на проспекте Независимости. Также была приятно удивлена, когда зашла в ГУМ. Этот универмаг точно такой, каким я помню магазины в детстве. Так как интересуюсь литературой, то посетила книжный магазин «ЛогвинаЎ» и магазинчик с картинами, находящийся по соседству. Кстати, можно сказать, что рассказы из моего нового сборника, который я сейчас готовлю к изданию, навеяны Минском. Его атмосферой, людьми, улицами. Для меня это город, в котором живут многие дорогие мне люди. С ними приятно встретиться и выпить чашечку кофе, к примеру, в кафе «Стары Менск».

Это вообще болезнь всех минских клубов — тянуться к какому-то пафосу

Кирилл Бондарев, журналист, музыкант


В Минск я приезжал в гости к своей подруге. Мы бродили не по самым популярным местам. Из всех локаций запомнились улица Старовиленская и окрестности. Там гуляешь и ощущение, что действительно попал в литовский квартальчик. Люблю читать, а поэтому часто заходил за книгами белорусских авторов в книгарню «ЛогвинаЎ». Еще понравился книжный магазин «Сон Гоголя». Выбор обрадует любого декадента типа меня, а цены ниже, чем в Москве. Еще мне нравится, что в городе до сих пор сохранились небольшие кинотеатры, где маленькой компанией можно посмотреть фильм и не отвлекаться на шелест бумаги и хруст попкорна. Однажды был в Музее «Беларусьфильма» и за какие-то сущие копейки смотрел с подругой старый белорусский фильм. Еще в Беларуси мне очень приглянулся комплекс «Дудутки». Не то чтобы я большой фанат истории, но самогон там варят что надо. Слышал, что вроде бы там стоит самый крупный легальный самогонный аппарат в мире. Многие советовали мне еще Беловежскую пущу, но когда попал туда, то совсем не понимал, что делать. В итоге просто гулял, пил самогон и слушал группу «Сябры» на смартфоне. Из минских заведений люблю места, где не шумно. В памяти осталось кафе «Loft». В отличие от большинства минских ресторанов, он лишен какого-либо пафоса, а поэтому не чувствуешь себя там карикатурным аристократом. Наверное, это вообще болезнь всех минских клубов — тянуться к какому-то мерзкому пафосу, от которого обычный человек чувствует себя неуютно.

Не понимаю, почему белорусы не любят «Славянский базар»

Анастасия Лысенко, студентка


Минск стал моим любимым городом, потому что денег на путешествия особо пока нет, а Беларусь здесь, рядом! Вместе с молодым человеком были в Бресте, Минске и Витебске. Один раз посетили фестиваль «Славянский базар». Не понимаю, почему белорусы к нему негативно относятся. Когда приехали в Витебск, весь город гуляет, все веселые и дружелюбные. На концерте мы послушали Нино Катамадзе, а потом просто несколько дней гуляли. В Минке же мне очень понравилась «Галерея «Ў». Но по той причине, что там нашла забавные белорусские сувениры и магнитики. По клубам не хожу, больше нравятся музеи. К примеру, интересным оказался новый музей Великой Отечественной войны. Не скажу, что он чем-то лучше московских музеев, но есть отличный плюс: там никогда нет толп или очередей. Пришел, тут же взял билет и пошел смотреть экспозицию. Покушать мы ходили в комплекс «Food Republic». Так получилось, что снимали комнату недалеко от набережной. Еще в Минске просто шикарные парки! Можно гулять по ним часами. Ни мусора там нет, ни какого-либо дискомфорта. Если все мои знакомые спрашивают, что посмотреть в белорусской столице, то всегда советую им навещать парки. Их много, они просторные и чувствуешь себя там в безопасности. Брест позабавил тем, что это какой-то город границ. Там очень много знаков «Стой!», «Конец пешеходной зоны» каких-то линий разграничения. Ощущение, что когда-то на месте города был военный объект и соблюдать все правила там надо строго. И, конечно же, Брестская крепость просто шикарная! Каких-то ощутимых минусов как в Минске, так и во всей Беларуси я не заметила. Страна как страна. Со своими порядками, приятными людьми и чистотой. Приятно к вам приезжать и всегда грустно уезжать.

Тут зайдешь куда-то, а ощущения как будто в свое детство вернулся

Сергей Петров, спортсмен



В Минске бываю стабильно раз в несколько лет. Во-первых, не так далеко, во-вторых, там приятно просто развеяться и отдохнуть от шума и суматохи. Что касается мест, то бывал однажды в клубе Dozari. Не скажу, что там мне что-то понравилось или отторгло, — клуб как клуб. Самый обычный. Куда интереснее вместо клубов прогуляться по улицам города. Бывает, зайдешь куда-то, а ощущения как будто в свое детство вернулся на изломе 80-х.
Из заведений запомнился ресторан «У Ратуши 0,5». Там порадовали драники и ценник. Кстати, ходил еще в несколько мест отведать драников, и было ощущение, что их готовят из полуфабрикатов. Не очень понравилось. Приглянулся аквапарк «Лебяжий». Хорош тем, что в будний день там людей не так много, а поэтому и очередей на аттракционы нет совсем. Стоит дешевле, чем в Европе. По качеству не хуже. Белорусский алкоголь мне, как говорят, «не зашел». Исключение составляют разве что бальзамы, но с ними пир не закатишь. В целом сложилось впечатление, что, несмотря на все кризисы, Минск меняется к лучшему. Ощущается это как в сервисе, так и в инфраструктуре города. Лет десять назад все было куда хуже в плане обслуживания и выбора. Разве что улицы как были чистыми, так ими и остались. Ну и чего мне никогда не понять, так это цены на гостиничные услуги. Минск с Москвой неправильно сравнивать, но не покидает уверенность, что ценники на гостиницы сильно завышены. А еще, так как я всегда путешествую на машине, не могу не отметить хорошие белорусские дороги. В принципе, по этой причине многие москвичи едут в Беларусь своим ходом. Стрессов во время такой езды не бывает.

Сегодня Минск мне напоминает восточный Берлин 90-х

Сергей Маслаев, переводчик


Люблю отдыхать в шумных компаниях и в местах, где много заведений и можно попробовать интересные коктейли. Что касается Минска, то в городе жила и училась моя сестра, поэтому ездил туда с самого детства. Раньше всегда считал, что Минск застрял если не в восьмидесятых, то в начале девяностых точно. Но ситуация начала меняться в последние годы. Появилась улица Зыбицкая в центре, разрисовали стены в промышленных кварталах и установили точки с фастфудом. И если раньше Минск был просто городом девяностых, то теперь он мне напоминает восточный Берлин этого же периода. Везде тусовки, заведений много, баров много, интерьеры приятные. Единственное: цены и порции в кафе и ресторанах ну совсем не вяжутся. Поесть стоит отнюдь не дешево, но вот само количество еды расстраивает. Белорусский традиционный алкоголь не переношу совсем. Коктейли, вино и пиво европейского производства идут «на отлично». Никаких санкций у вас нет, а поэтому можно прийти в ресторан и побаловать себя бокальчиком хорошего французского вина. Из клубов мне очень понравился «Бар 13» и пространство «ЦЭХ». Был там на рейве, все очень круто и атмосферно. Москва от таких дел давно отошла, и считаю, что очень даже зря! Единственный момент: в Минск надо ехать в теплое время года. Зимой в городе скучно. Помню, был у друга в феврале, и черт дернул нас поехать зачем-то в «Хатынь». Холодно, дул сильный ветер, а мы гуляли по этому памятнику преступлению против человечества под пронзительный звон колоколов. Потом после этого долго не мог уснуть и много думал. Всякого человека, который грустит или в депрессии, надо везти зимой туда в сугубо терапевтических целях. Жуткое место, на самом деле. И напоследок хочу сказать, что белорусы действительно мирные и гостеприимные. А после визита в «Хатынь» я понимаю, почему ваш народ так ценит мир и спокойствие.

Фото: из личного архива героев


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Любимые блюда шеф-повара кафе «Сад»: авторские брускетты, стейк из тунца и тирамису Завтрак в городе: чем подкрепиться в уютном кафе Feelini