3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Свежий рейд: самые вкусные сезонные напитки в заведениях Минска

Текст: Берекчиян Валерия, 25 мая 5893 6

Relax.by уже рассказывал о том, в каких кафе найти необычное мороженое и как распознать самый вкусный десерт в популярных кофейнях. В этот раз мы обыскали столицу в поисках освежающих летних напитков: рассказываем, где полакомиться лучшими лимонадами, смузи и молочными коктейлями.

В кафе «Т.О.Ч.КА.» предлагают освежиться лимонадами «со вкусом детства». При разработке летние напитки пытались сделать не только утоляющими жажду, но и питательными.

Что: лимонад «Тархун»
Сколько стоит: 55 тысяч рублей
Какой объем: 225 мл

Трехслойный кисло-сладкий напиток со знакомым вкусом здесь декорируют маленьким ведерком с долькой апельсина и листьями свежей мяты. Хотите — добавляйте в коктейль. Готовят напиток, смешивая сироп «Тархун», апельсиновый сок и содовую.

Что: лимонад «Дюшес»
Сколько стоит: 55 тысяч рублей
Какой объем: 225 мл

Сперва напиток готовился стать бананово-ванильным, однако все дегустаторы в один голос прозвали его «Дюшесом», а создатели в свою очередь добавили в него одноименный сироп, ваниль и немного яблочного сока.

Что: огуречный лимонад
Сколько стоит: 55 тысяч рублей
Какой объем: 225 мл

В составе лимонада — огуречные фреш и сироп, а также немного меда, любви и улыбок, как рассказал приветливый бармен Денис. Ароматный, легкий и немного сладкий, напиток отлично подойдет для утоления летней жажды.

В заведении также подают классический лимонад из березового сока, содовой, лимона и мяты: в литровом кувшине для компании из 3-4 гостей за 75 тысяч.

В городском кафе «Балкон» грядущим летом несомненно стоит побывать каждому. Пару недель назад в меню ввели массу новых летних напитков — один вкуснее другого. В этом году они исключительно натуральные: только со свежими ягодами и фруктами, лишенные ненужных добавок.

Что: смузи
Сколько стоит: 45 тысяч рублей
Какой объем: 300 мл

Три вида смузи, которые здесь подают, невозможно расставить в рейтинге по вкусовым ощущениям. Красный — кисловатый ягодный из ежевики, свежей малины, клубничного пюре с ванилью (которое здесь тоже готовят сами) и банана. Освежающий и самый легкий смузи создали для изящных девушек или представителей фитнес-сообщества. Зеленый напиток приготовлен на основе некалорийной груши со свежим киви, сиропом «Лемонграсс» и мятой. Пикантный желтый смузи с восточным колоритом (особенно рекомендуем) готовят на основе банана с добавлением свежего ананаса, манго и имбиря; скоро его дополнят персиком. В напитки не добавляют подсластители, лишь немного ванильного сиропа.

Что: лимонады
Сколько стоит: 35 тысяч рублей
Какой объем: 425 мл

Лимонадами здесь угощают давно, постоянно пополняя их список. К примеру, в новом меню появился ягодный со вкусом жвачки (из-за участия сиропа Вubble gum), приготовленный на основе ежевики и свежего пюре из клубники с ванилью. Такой лимонад особенно оценят маленькие гости. Не менее интересна новая вариация «Мохито»: лимонад Ice Mint с участием французского ментолового сиропа, сока лайма и содовой; получившийся напиток обладает «морозильным эффектом». Веселый цитрусовый лимонад делают из свежевыжатого мандаринового сока, апельсина и лемонграсса. Четвертый напиток — симбиоз грейпфрута, дающего легкую горчинку, и нейтрализующей ее ванили.

Что: молочные коктейли
Сколько стоит: 60 тысяч рублей
Какой объем: 450 мл

Один из самых популярных молочных коктейлей в кафе «Балкон» готовят на основе собственного орехового молока, дополняя его домашней карамелью, приготовленной без сливок. Уникальность напитка в том, что им смогут полакомиться, к примеру, гости с непереносимостью лактозы, вегетарианцы и веганы или люди, придерживающиеся диетпитания. Другая интересная позиция — Barbie Milkshake — истинный напиток для девочек, созданный командой в преддверии женского дня. Розовый молочный коктейль с клубникой, ванилью и сиропом Вubble gum подают, обильно посыпав зефирками и дополнив вафельной чипсой.

В ресторан белорусской кухни «Кухмистр» мы заглянули в поисках аутентичной альтернативы модным смузи.

Что: клюквенный морс
Сколько стоит: 50 тысяч рублей
Какой объем: 300 мл

Клюкву для домашнего морса сперва замачивают, после — подваривают, перебивают и смешивают с водой. Горечь ягоды нейтрализуют лимонной кислотой. Перед подачей подслащенному напитку дают настояться сутки для раскрытия аромата. Вобрав в себя все вкусы — сладость, легкую горечь и освежающую кислинку, — морс выходит очень насыщенным.

Что: хлебный квас с изюмом/яблочный квас
Сколько стоит: 50 тысяч рублей
Какой объем: 300 мл

Если вкус достойного кваса знаком каждому, то рецепт его приготовления наверняка нет. Черный хлеб на кухне заведения жарят до сухости, замачивают в кипяченой воде, настаивают сутки, а после процеживания добавляют живые дрожжи с сахаром. Квас из кислых зеленых яблок по вкусу больше напоминает березовый. Его готовят из уже сваренного и настоянного яблочного компота, вводя живые дрожжи и позволяя побродить еще денек.

В кафе «Дэпо» помимо фруктовых лимонадов угощают еще и кофейным.

Что: апельсиновый лимонад/лимонад «Огурец-Мята»
Сколько стоит: 30 тысяч рублей
Какой объем: 295/345 мл

Первый лимонад готовят из апельсинового сока, огурца, мяты и газировки 7Up. Во втором — перечисленные в названии ингредиенты дополняют содовой с лимонным соком.

Что: кофейный тоник
Сколько стоит: 50 тысяч рублей
Какой объем: 350 мл

В составе бодрящего ледяного кофейного напитка — эспрессо с тоником и цитрусовым сиропом. Довольно интересное на вкус и уникальное для столицы сочетание: аналогичных предложений нам найти не удалось.

В кафе «Лаўка» также можно найти привлекательную кофейную позицию, смузи и «взрывной» лимонад.

Что: смузи «Вишня-Банан»
Сколько стоит: 40 тысяч рублей
Какой объем: 400 мл

Кроме сытного фрукта и кислой ягоды, в состав местного смузи входят еще мороженое, добавляющее сладость и сливочный вкус, и апельсиновый сок.

Что: фраппучино
Сколько стоит: 45 тысяч рублей
Какой объем: 350 мл

Более сытный напиток, похожий на молочный коктейль (особая рекомендация команды заведения), состоит из кофе, молока, сиропа и топпинга (оба — на выбор), украшается взбитыми сливками, а по вкусу напоминает кофейное мороженое.

Что: «Фруктовый эликсир»
Сколько стоит: 40 тысяч рублей
Какой объем: 400 мл

«Взрывным» напиток называют из-за его острой реакции на добавление к лимону, апельсину, мяте и сиропу шипящей содовой. Сироп к этому напитку также можно выбрать на свой вкус.

В первом ирландском пабе Минска Clever мы обнаружили безалкогольный коктейль «Сангрия».

Что: «Сангрия» (б/а)
Сколько стоит: 50 тысяч рублей
Какой объем: 300 мл

Знаменитый коктейль здесь подают не привычными кувшинами, а порционно. Готовят напиток из клюквенного морса с содовой, сахарным сиропом, а также сиропами «Сангрия» и «Имбирь»; украшают стружкой корицы. К слову, слабоалкогольная «Сангрия» в Clever готовится с участием свежего апельсина, арбузного сиропа и достойного вина — члены команды советуют попробовать ее, убеждая, что такой больше нигде не найти.

Что: имбирный лимонад/лимонад с лемонграссом и базиликом
Сколько стоит: 50 тысяч рублей
Какой объем: 300 мл

Лимонады в ирландском пабе — тонизирующие напитки с ярко выраженной приятной кислинкой. Пикантный лимонад с сахарным и имбирным сиропами, соком лимона и содовой отлично утолит жажду. Вторую позицию готовят с сиропами «Лемонграсс» и «Базилик», лимонным соком, содовой и приятным дополнением — яблочными слайсами.

К новому сезону кафе Golden Coffee расширили линейку летних напитков: уже через неделю новинки появятся во всех заведениях сети. Здесь мы нашли холодный чай и два необычных напитка.

Что: «Фруктовый лед»
Сколько стоит: 35 тысяч рублей
Какой объем: 350 мл

Популярный летом «Фруктовый лед» в заведении делают из лимона, небольшого количества апельсинового сока (чтобы сбалансировать горечь) и льда, перебитых в густую и сочную кашицу. Свежий напиток с кусочками цитрусовых — кисло-горький и ледяной, как подтаявший сорбе.

Что: молочный коктейль «Голден Микс»
Сколько стоит: 65 тысяч рублей
Какой объем: 400 мл

Двухслойный фирменный молочный коктейль состоит из растопленного шоколада, мятного сиропа, молока и мороженого. Этот калорийный напиток зачастую предлагают гостям в качестве альтернативы плотному завтраку: для тех, кто жарким утром не готов к полноценному блюду.

Что: холодный чай
Сколько стоит: 45 тысяч рублей
Какой объем: 400 мл

В ароматный чай с натуральной мятой и свежей малиной принципиально не добавляют сахар: освежающий напиток, по мнению команды, не должен быть сладким.

В ресторане «Веранда» нам согласились показать напитки, которые появятся в меню заведения только в начале первого летнего месяца.

Смузи с киви, апельсином, яблоком и мятой

Кисло-сладкий лимонад, приготовленный по собственному секретному рецепту

Холодный кофе «Гляссе» со сливками, молоком, корицей и мороженым

Зеленый коктейль «Базильд смеш» с ярко выраженным вкусом базилика и приглушенным — еловых веток

Точная стоимость позиций пока не известна: попробовать местный лимонад можно будет примерно за 30-40 тысяч, а один из новых коктейлей обойдется в 60-100 тысяч рублей.

Фото: Дмитрий Рыщук

Куда ходят минчане: топ-8 столичных заведений, где пьют кофе Куда ходят минчане: топ-10 заведений, где бронируют столики на обед