3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кого потеряли: 10 приличных заведений, закрывшихся в 2015 году

Текст: Закружная Мария, 5 января 12545 14

Прошлый год мы начинали с бума открытий: бесконечные кофейни, намеки на приход мировых сетей фастфуда, да и просто недорогие кафе с нормальной кухней — около двадцати мест только за первые месяцы 2015-го. В этом году более популярна надпись «Закрыто», за которой следует традиционное объявление о сдаче в аренду или продаже. Невыживших много, и причина одна — кризис. Relax.by вспомнил, казалось бы, перспективные проекты, которые не выдержали конкуренции.

«Дрожжи»

В свое время забронировать столик в этом заведении на вечер пятницы было проблемно: «Дрожжи» стали одним из первых, которые начали развивать в Минске пивную культуру. Постоянные посетители наверняка помнят «Завтрак по-русски» с блинами с икрой и лососем и убийственный коктейль с пивом и виски «Ирландская глубоководная бомба». Стоит отметить, что ни в интерьере, ни концептуально паб не устарел, но даже расположение на такой проходимой улице, как Сурганова, не спасло заведение от закрытия, причины которого администрация не называет.



BierStrasse

В декабре 2013 новая сеть заявила о себе убедительно: 12 сортов разливного пива, коллекционные детали в дизайне, отменное мясо на кости. Всего за шесть месяцев учредителям удалось открыть три заведения, притом все в грамотно выбранных местах. Атмосферу в «немецких городках» действительно удалось создать, но сдержать цены не получилось — в BierStrasse было объективно дорого. Вместо того, чтобы снизить цены и сделать ставку на проходимость, было принято решение выставить всю сеть на продажу.



«Березка»

Один из самых старых ресторанов Минска, где в 1957 году недолго работала закусочная «Автомат», а затем уже открылась «Березка» в известном нам формате. Стоит отдать должное хозяевам заведения, которые старательно сохраняли лепнину и люстры, но при этом неоднократно и довольно кардинально меняли облик кафе. Впрочем, это не уберегло заведение от решающей проверки Минторга, после которой заведение временно закрыли. Бывшие хозяева «Березки» уверяют, что на решение о закрытии эта проверка никак не повлияла: площадку выкупили владельцы сети Golden Coffee. Правда, с одним условием: историческое название менять запрещено.



Goody’s

Учредитель греческой сети уверял, что в Минске им удастся более чем успешно конкурировать с McDonald’s. Среди главных преимуществ — разливное пиво, нетипичные новинки в меню и стеклянная посуда, если не берешь еду навынос. Первое время очереди в кассы были не меньше, чем у конкурентов (хотя обслуживание и страдало). И все бы хорошо, если бы Минторг не закрыл сразу все точки сети: причины — несоблюдение температурных условий в залах, где хранились полуфабрикаты, неполный перечень инвентаря на кухне и неудовлетворительное количество используемых товаров от отечественных производителей. Новые учредители попытались вдохнуть жизнь в сеть, сделав кардинальный ребрендинг, но точки YUMBURGER просуществовали недолго.



«Манты-Понты»

Новое заведение появилось в марте 2014 на месте потерявшего актуальность ресторана «Бухара»: интерьер здесь сменился незначительно, а вот подход к кухне — кардинально. «Манты-Понты» позиционировали себя как первое городское бистро с блюдами узбекской и грузинской кухни. В планах учредителей было как минимум 5 заведений в Минске и областных городах. Закрытие вроде бы востребованного места оказалось неожиданным: администраторы обзвонили клиентов и отменили бронь на выходные, а затем постом в Facebook сообщили о прекращении работы. Причины банальны: высокая аренда, закупка продуктов по новым ценам и упавшие доходы посетителей.

«Вобла»

Этот паб стал один из немногих пивных заведений города, которые работали круглосуточно. Для востребованности у посетителей здесь было все: 15 сортов разливного пива, красивый вид на Свислочь с летней террасы и действительно доступные цены (средний чек в 200 000 рублей). Особой популярностью пользовалась живая музыка по пятницам и выходным. Причины закрытия неизвестны, но новость была неожиданной.



Vincent

«80 % блюд не превысят по цене 200 000 рублей, и гость со средним достатком будет чувствовать себя здесь комфортно» — обещал при открытии менеджер кафе. Новое заведение сложно было назвать концептуальным или отличительным, но оно вполне могло успешно существовать за счет банкетов (зал к тому располагал) и расположения по соседству с гостиницей. Тем не менее, кафе закрылось без объяснения причин.



CoffeeBerry

Эта кондитерская подкупала дизайном: в небольшой а-ля французский зал зазывали на пряный кофе с медом, свежий круассан и горячий клюквенный сидр. Открытием новой точки сеть CoffeeBerry заявила о старте собственного производства десертов во главе с одним из лучших шоколатье Беларуси. При этом ценник старались удерживать: десерты стоили в районе 25 000 — 30 000. Одной из причин закрытия, по словам учредительницы, стала высокая арендная ставка.



Ponchos

При открытии Ponchos на «Каменной горке» заместитель директора вдохновленно подчеркивала: «Замысел в том, чтобы познакомить минчан с традициями мексиканской кухни, культуры». И первое время действительно удавалось: новое кафе пользовалось спросом. Причины закрытия здесь также не называют, но компания-учредитель уверяет, что заведение планирует переезд и острый буррито обязательно можно будет попробовать в другой точке города.



«45 секунд»

Суши-бар стал вторым заведением Минска, предлагающим формат конвейерной ленты. К слову, оборудование создавалось по специальному заказу и везлось в Беларусь из Гонконга. Учредитель при открытии говорила: «Здесь все предельно просто: пришел, увидел, съел. Название это подчеркивает: достаточно нескольких секунд, чтобы переступить порог и начать пробовать». В планах было открытие второй точки будущей сети на Зыбицкой. Несмотря на удачный дизайн и адекватный средний чек, в интернете появилось объявление о продаже «45 секунд». Сейчас новый владелец кардинально меняет концепт заведения и обещает, что до открытия осталось не больше недели.



Фото: relax.by

Что ел Минск: 9 самых продаваемых блюд уходящего года Куда ходили минчане в январе: топ-5 самых бронируемых заведений