3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

16 блюд к красному вину, ради которых вы пойдете в ресторан

Текст: Закружная Мария, 16 марта 2015 5141 7

Мясо может быть бесконечно сочным и безупречно приготовленным. Но без вина не то, правда? Гид у нас антикризисным не получился, но если очень хочется, то можно: минские шеф-повара специально для Relax.bу подобрали идеальные гастрономические пары с красным вином.

Alexandr 

ул. Сторожевская, 6
+37529 699 11 53
ежедневно с 10:00 до 23:00




Каре ягненка Евгений Завадский готовит по не совсем классическому рецепту и подает с печеным сладким перцем и травами. Белый и красный лук с начинкой из горгонзолы запекается прямо в шелухе — характерный авторский штрих. В качестве идеальной пары — тосканское Peppoli, Chianti Classico DOCG со сбалансированным вкусом, шелковистой текстурой и, по словам сомелье, цветочно-фруктовыми нотками. В аромате — явные оттенки спелой вишни, шоколада и ванили.




Свежее сочетание: листья салата шеф-повар дополняет мякотью апельсина и заправляет оливковым маслом. Маскарпоне неплохо гармонирует с инжиром и фундуком. Блюдо вполне подошло бы и к белому вину, но сомелье настаивает на красном французском Château Teyssier с заметным ароматом чернослива и смородины и длинным послевкусием.



Belvedere 

пр-т Победителей, 65
+37529 327 33 33
ежедневно с 12:00 до 23:00




Блюдо от Иньяцио Росса можно узнать и без названия ресторана, в котором он работает: гастрономический стиль итальянского шеф-повара более чем индивидуален. Как всегда, акцент на посуде: для салата — прямоугольная тарелка. Листья его шеф дополнил утиной грудкой, кусочками мандаринов, жареными боровиками, хурмой и яблоками. Основная вкусовая нота — малиновая заправка (на фото в колбе). Бокал Primitivo di Manduria с ярким букетом ягодных ароматов здесь весьма кстати.


 

Говядину Иньяцио дополняет букетом из овощей и бальзамическим соусом. К мясу лучше всего подбирать красные вина с богатым вкусом, тонизирующей кислотностью и стойким послевкусием, как итальянское Montepulciano d’Abruzzo Casale Vecchio. В качестве альтернативы шеф предложил Tignanello, однако цена за бутылку кусается — 2 100 000 рублей. К слову, это вино производится на участках земли, обращенных на юго-запад, где растет лоза с родословной, восходящей к XV веку.



Gusto Giusto 

пл. Свободы, 17
+37529 148 39 03
ежедневно с 12:00 до 00:00, по пятницам и субботам до 02:00





Классический стейк Павел Автухович дополняет вишневым соусом, проваренном в красном вине с корицей. Отсюда и идеальное сочетание с французским Médoc, известным своим насыщенным вкусом с нотками черных фруктов и пряностей. Специи чувствуются и в аромате. Помимо говядины к нему безупречно подойдут дичь и сыры.




В качестве гарнира к этому блюду Павел предлагает картофельное пюре со шпинатом. Подается с кисло-сладким соусом, а дополняется чилийским Frontera. Это первое вино нашего гида, в аромате которого доминируют ноты цукатов, красной сливы и шоколада. Кстати, неплохо подходит к острым и тушеным блюдам, а также к пасте.


In Vino 

ул. В. Хоружей, 22
+37529 377 00 00
ежедневно с 12:00 до 00:00, по пятницам и субботам до 01:00





Свиную вырезку Алексей Боровой заворачивает в бекон и обжаривает на гриле. Подается блюдо с грибным соусом и овощами. Оно сытное, жирное, поэтому красное сухое с нотками ежевики и продолжительным послевкусием — то, что надо. Отметим, что заказать бокал в In Vino нельзя — только бутылка.




Еще одно каре, но уже по классической рецептуре. Подается с картофельно-сырным пюре и свежими овощами. Алексей предлагает дополнить ягненка итальянским Sessantanni Primitivo di Manduria: вино насыщенное, с богатым вкусом и тонким ароматом сандала и табака. Подчеркнем, что виноград этого сорта собирают вручную с лоз возрастом более 60 лет.



NEWMAN 

ул. Немига, 36
+37544 777 42 42
ежедневно с 12:00 до 00:00, по пятницам и субботам до 02:00, по воскресеньям до 23:00




Безусловная классика — мраморная говядина травяного откорма. Сергей Стаднюк давно работает в ресторане, поэтому его стейки многим минчанам хорошо знакомы. Из винной карты выбираем выразительный калифорнийский напиток с хорошо выраженной кислотностью и долгим послевкусием.




Тонко нарезанную мраморную говядину Сергей подает с рукколой и пармезаном. Из винной карты выбираем свежий напиток с тонкой текстурой, бархатными танинами и хорошо выраженной кислотностью. Кстати, помимо красных к карпаччо подходят и розовые столовые вина.



Ресторан-клуб Underworld  

ул. Л. Украинки, 22
+37529 199 91 20
ежедневно с 12:00 до 00:00, по пятницам и субботам до 05:00





Вкус медальонов Игорь Криволанов подчеркнул сливочно-грибным соусом собственного приготовления. Идеальный гарнир к свинине (впрочем, как и к говядине) — овощи гриль. Французское вино с ароматом специй и сбалансированным вкусом здесь весьма кстати.




Такое сочетание ингредиентов, по словам шеф-повара, может показаться необычным. Апельсин придает говядине своеобразный вкусовой оттенок. Выбранное вино одно из самых популярных в Чили. У нас популярно благодаря сбалансированности вкусовых характеристик и адекватной цены. Учтите: перед подачей вино должно быть охлаждено до 15-16°С.



Ресторан Wood & Fire 

ул. Ф. Скорины, 1
+37517 268 83 55
ежедневно с 12:00 до 00:00, по четвергам, пятницам и субботам до 04:00





Для своего каре литовский шеф-повар Станислав Казеневич делает нежный маринад с лепестками свежей мяты. Пикантные баклажаны готовятся на гриле со сливочным сыром. В основе соуса для каре — мякоть свежих помидоров и курага. С итальянским Prunotto сочетается безупречно: у вина классический, постепенно развивающийся «нервный» вкус.




Для стейка здесь используют говядину исключительно высшего сорта. Подается с пряно-коньячным соусом, который готовиться не менее 72 часов. На гарнир Станислав предлагает картофель на гриле с розмарином и цукини. Выбранное вино сомелье описывает так: «Фруктово-пряный аромат и сбалансированный вкус подчеркивают бархатистые танины и умеренную кислотность».
 



Ресторан «Золотой лотос» 

пр-т Победителей, 65
+37529 309 11 11
ежедневно с 12:00 до 23:00





Красное сухое с нотками цветов и сухофруктов подают со свининой с картофельными дольками, шампиньонами и грудинкой. Обязательное дополнение — сырный соус и зелень. При всем нашем уважении к вину, в этот ресторан рекомендуем сходить и на чайную церемонию, которую здесь проводят по правилам.




Опять красное сухое, но уже с нотками меда во вкусе. В послевкусии, по словам сомелье, почувствуете чернослив и табак. Блюдо из меню в пару — говядина с баклажанами, цукини, свежим перцем, томатами, аджикой и зеленью.

Фотограф: Ирина Забирашко


Другие материалы рубрики читайте здесь





ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  12 ЗАКУСОК, РАДИ КОТОРЫХ ВЫ ПОЙДЕТЕ В МИНСКИЕ ПАБЫ
  СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА: КАК СОЧЕТАТЬ ВИНО С ЕДОЙ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
  РЕПОРТАЖ ИЗ КОФЕЙНИ С БОЛЬШИМ АССОРТИМЕНТОМ ВЕГЕТАРИАНСКИХ И БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ДЕСЕРТОВ
900 закрытых кафе и пельмени с собой: главные новости недели Где дешевле: роллы «Филадельфия»