3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ПЕРВЫЙ ЭКО-РЕСТОРАН, ЗАКРЫТИЯ НЕДЕЛИ И ОЧЕРЕДНЫЕ КОФЕЙНИ

Текст: Закружная Мария, 2 марта 2015 3397 2


НАКОНЕЦ-ТО: МИНТОРГ ЗАКРЫЛ
ДЕВЯТЬ ЗАВЕДЕНИЙ СЕТИ «САЙГОН»


Все-таки принцип естественного отбора работает и в сфере общепита: одна из самых громких новостей прошедшей недели — закрытие сети кафе в стиле вьетнамской кухни. Не нужно быть Минторгом, чтобы знать причину: готовили здесь в том числе из продуктов с истекшим сроком годности. И это лишь один из пунктов. На исправление ошибок «Сайгону» дали 12 дней. Мнение редакции может не совпадать с вашим, но надеемся, что за этот срок не управятся.



ЗАКРЫЛИ ОДНУ ТОЧКУ СЕТИ
TAKEAWAY «СУШИ ВЕСЛА»


Не тут-то было: по итогам плановой проверки временно не работает и «Суши весла» на Уманской, 54. Как сообщают в минской санитарно-эпидемиологической службе, на кухне обнаружены грубые нарушения санитарных норм: обработка рук проводилась без антисептиков, а на посуде, куда выкладывались готовые и сырые продукты, не было нужных маркировок. Поклонники сети пока не особо расстраиваются: оставшиеся пять точек работают.



БЕЗ ГЛЮТЕНА: В МИНСКИХ КОФЕЙНЯХ
ПОЯВЛЯЮТСЯ ВЕГАНСКИЕ ДЕСЕРТЫ


О том, что в одной из минских кофеен появился приличный ассортимент вегетарианских и веганских десертов, мы рассказывали в полном обзоре. О новинках в меню Wake Up Coffee рассказал Владислав, директор кофейни: «Что значит «безглютеновый»? Глютен — компонент зерна. И продукты, в которых он не содержится, нужны людям с его непереносимостью. Наши десерты помимо глютена не содержат животных жиров, яиц и молока, поэтому подходят и для вегетарианцев, и для веганов». Цены в кофейне пугающе демократичные по нынешним меркам: маффины — 12 000 рублей, «Кокосовый шарик» и пирожное «Ночь» — по 16 000 рублей, имбирное печенье — 4 500 рублей.



И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ:
COFFEE JAM — ЕЩЕ ОДНА ГОРОДСКАЯ КОФЕЙНЯ


Не без иронии: кофейни в этом городе нет еще разве что у автора текста. Тем не менее нам тенденция нравится. Очередное место, откуда можно захватить американо, открылось на Ленинградской, 2. Мы обязательно пополним рубрику «Новое место» полным обзором, пока известно лишь то, что декор здесь изменился кардинально: вместо бывшего треша (а раньше здесь располагалась «Вкофейне» — ну, вы понимаете) — лаконичный достойный зал. Цены в Coffee Jam немного выше средних по Минску: американо — 20 000 рублей, капучино — 28 000 рублей, латте — 30 000 рублей.



ВМЕСТО ИТАЛЬЯНСКОЙ МОРОЖЕНИЦЫ
НА ЛЕНИНА, 9 — ВНОВЬ КОФЕ


Вот при всей нашей любви к кофе мороженицу жалко. В бывшем Ita-la предлагали десять вкусов со свежими фруктами и соком: было аппетитно, хоть и не совсем демократично. В кофейной карте нового Coffee Cup — классика по стандартным ценам. Выбор десертов пока скуден, но, конечно, обещают, что в ближайшем будущем ассортимент расширится.



ПОД МИНСКОМ ОТКРЫЛСЯ
ПЕРВЫЙ ЭКО-РЕСТОРАН


Новый ресторан «Раздолле» с аутентичной старославянской кухней открылся на 3-м километре трассы Минск — Слуцк. При строительстве использовали исключительно натуральные камень и дерево, крыша — из тростника. О концепции «эко» рассказала директор Марина Николаевна:
«Мы решили восстановить то, что забылось и потерялось: с одной стороны, историческую составляющую, наполнив интерьер вещами, порой удивительными для современников, с другой — гастрономическую, соответственно времени, где не знали ни красителей, ни ГМО». Важно: никакого намека на деревенский стиль со жбанками и вениками на стенах. Ежедневный поставщик продуктов для ресторана ― фермерские хозяйства и домашние подворья. С ценами можно познакомиться здесь.



В АПРЕЛЕ В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ
ЭКО-МАРКЕТ


Отличная новость: 5 апреля в ресторане Grand Bellagio встретятся все, кто хоть как-то развивает принципы здорового питания и потребления. Вегетарианские магазины, рестораны и кафе с вегетарианским меню, эксперты по красоте. Их немного, но они есть. Вход на мероприятие совершенно бесплатный. Подробную программу смотрите здесь.



Другие материалы читайте здесь  


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ПЛАНЫ НА ВЕЧЕР: 5 БРУТАЛЬНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ К 23 ФЕВРАЛЯ
  РЕПОРТАЖ ИЗ КОФЕЙНИ С БОЛЬШИМ АССОРТИМЕНТОМ ВЕГЕТАРИАНСКИХ И БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ДЕСЕРТОВ
  ФОТОФАКТ: ГДЕ В МИНСКЕ ПОПРОБОВАТЬ ЧЕРНУЮ ПИЦЦУ?
ПЛАНЫ НА ВЕЧЕР: 5 БРУТАЛЬНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ К 23 ФЕВРАЛЯ Открылись несмотря ни на что: 7 новых заведений февраля