3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

КАК ИТАЛЬЯНЕЦ НАШЕЛ В МИНСКЕ НАСТОЯЩИЙ ТИРАМИСУ

Текст: Таразевич Мария, 1 декабря 2014 5973 7

Тирамису присутствует в меню практически каждого минского заведения, однако везде ли под видом тирамису нам подают действительно знаменитый итальянский десерт? Вместе с ресторанным критиком Ренато Кучинотта мы отправились по кафе и ресторанам в поисках истины.



СПРАВКА RELAX.BY:

Тирамису — многослойный итальянский десерт. В состав обычно входят яйца, сыр маскарпоне, сахар, печенье савоярди и кофе.




Мы оценивали тирамису по 4 параметрам: рецептура (количественное соотношение ингредиентов), текстура крема, савоярди и пропитка. Максимум — 3 балла, минимум — 1.


Тирамису является одним из самых «опасных» десертов: ни один из ингредиентов не проходит термическую обработку. Поэтому с тирамису нужно быть осторожным и уделять приготовлению особое внимание. Стоит также отметить, что в оригинальном рецепте тирамису используются только желтки и, разумеется, чем меньше сахара, тем лучше.


РэнеСанс 

   Адрес: пл. Свободы, 23
  Время работы: пн. — вс.: c 12:00 до 02:00





  РЕНАТО КУЧИНОТТА: «Десерт, который нам подали, очень сложно назвать тирамису. В креме используется слишком много белка, сливки и практически нет вкуса маскарпоне. В пропитке слишком много химических усилителей вкуса. Сразу видно, что десерт готовился не в стакане, а был помещен туда после».




Il Patio 

   Адрес: пр-т Независимости, 22
  Время работы: пн. — вс.: c 11:00 до 23:00





  РЕНАТО КУЧИНОТТА: В «Иль Патио» подают «конвеерную» версию тирамису. Вместо савоярди используется бисквит. Крем больше похож на суфле по текстуре. Десерт хранится замороженным и подается холодным, что приемлемо для тирамису.




Grand Cafe  

   Адрес: ул. Ленина, 2
  Время работы: пн. — вс.: c 12:00 до 00:00




  РЕНАТО КУЧИНОТТА: В Grand Cafe совершается та же ошибка, что и 4 года назад: крем хорош, но его слишком мало. Савоярди пропитаны малым количеством кофе — в сочетании с небольшим количеством крема десерт может показаться суховатым.




Bergamo

   Адрес: ул. Кульман, 37
  Время работы: пн. — сб.: c 10:00 до 00:00, вс.: выходной




  РЕНАТО КУЧИНОТТА: Савоярди заменены бисквитом, что приемлемо. Однако пропитки слишком много, из-за этого бисквит становится чересчур влажным. У крема хорошая структура и консистенция, однако используется большое количество белков.




Кафе Milano 

   Адрес: ул. Володарского, 19
  Время работы: пн. — вс.: c 08:00 до 00:00




  РЕНАТО КУЧИНОТТА: В кафе Milano лучший тирамису нашего обзора. В креме используются желтки и небольшое количество сахара. Единственный недочет на мой взгляд — савоярди пропитаны недостаточным количеством кофе.



Ренато удивило, что в 4 из 5 заведений, кофе в пропитке либо очень мало, либо отсутствует вовсе. Тирамису, по сути, кофейный десерт и кофе в нем должно быть больше. Однако эксперименты с пропиткой вполне объяснимы и несмотря на недочеты, в каждом из заведений по-своему вкусный десерт. Ну а лучшим по итогам обзора стал тирамису в кафе Milano —  он наиболее близок к оригинальной рецептуре десерта. 

6 НОВЫХ МЕСТ НОЯБРЯ: ФРАНЦУЗСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ И СКАНДИНАВСКИЙ ДЕКОР ЛУЧШЕЕ ЗА ОСЕНЬ: 15 НОВЫХ ЗАВЕДЕНИЙ МИНСКА