3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

5 главных блюд этого лета

30 июня 2014 3050 1

Пока большинство из вас планирует свои отпуска, все еще желая покорить всех и каждого своим с ног до головы подкаченным телом, relax.by продолжает говорить о еде. И в этот раз мы решили представить на ваш суд 5, как нам кажется, главных блюд этого лета. А что из этого получилось, читайте в нашем сегодняшнем обзоре.


Тартар из розового тунца с клубникой, бальзамиком и лимонно-перечным сорбетом

Вряд ли вы когда-нибудь попробуете что-то более изысканное, чем это авторское блюдо. Глядя на такую кулинарную роскошь, сразу хочется очутиться где-нибудь на солнечном побережье юга Италии, где под мелодичный шум волн вы вкусите одно из самых странных, но очень волнительных сочетаний клубники и охлажденного тунца.    

1 /


Но, как ни удивительно, ехать в Италию для того, чтобы попробовать это блюдо, совсем не обязательно. Don coffeeOn по адресу ул. Зыбицкая, 9 под кулинарным предводительством шеф-повара Олега с удовольствием угостит каждого желающего этим по-настоящему утонченным и по-летнему свежим блюдом.

 

Интересный факт: Несмотря на истинно французское название, сорбет пришел к нам из арабских стран, причем изначально исключительно в виде напитка. И только к 19 веку во Франции блюдо стали подавать в качестве десерта и только в честь празднований.


«Для этого блюда розовый тунец режем кубиками и маринуем с белым перцем. Лимонный сорбет, который служит не только украшением блюда, но и оттеняет его вкус, мы тоже готовим самостоятельно: взбиваем сок, сахарную пудру и замораживаем. Клубнику режем на небольшие кусочки и украшаем блюдо листиками мяты. Сочетание охлажденного розового тунца, пряного бальзамического уксуса, лимонно-перечного сорбета и слегка кисловатой клубники рождает совершенно новые вкусовые ощущения».  


Клубничный смузи

Согласитесь, как только лето переступает наш порог, сразу хочется чего-то фруктового, полезного и освежающего. Бармен Coffee inn Евгений любезно поделился с нами одним из рецептов такого сезонного коктейля.


1 /


«Это невероятно простой, но очень полезный рецепт смузи. Напиток не только витаминный и по-летнему освежающий, но и, что порой очень актуально, диетический. Для его приготовления я использую обезжиренный йогурт, желательно без какого-либо вкуса, добавляю туда апельсиновый фреш и свежую клубнику, предварительно перетертую в блендере, затем смешиваю все ингредиенты. Пару минут — и коктейль готов!» 
 

Совет от Relax: Откажитесь от магазинных йогуртов с наполнителями: в них пользы ровно столько, сколько правды в информации на этикетке. Лучше добавьте к обычному кисломолочному йогурту настоящие фрукты, молоко или сироп по желанию и побалуйте себя десертом hand-made.


Салат из голубого сыра и винограда

Итак, поскольку экстравагантность сегодня в моде, третьим в списке летних блюд мы поместили салат с весьма странными, но определенно изысканными ингредиентами:
- голубой сыр Лазур с благородной плесенью;
- сладкий виноград;
- слегка обжаренный бекон;
- салатный микс (руккола, латук, мята, фризе);
- кунжутное масло. 

1 /


Анжела, повар кафе Chill out, кому и принадлежит авторство этого блюда, рассказывает:

«Салат очень легкий, но неожиданно сытный. Наверное, всему виной сыр в сочетании с беконом. Блюдо пользуется популярностью именно летом: сладковатый привкус винограда, солоноватые бекон и сыр с небольшой горчинкой прекрасно дополняются свежей зеленью. Хороший выбор для обеденной закуски».

 

Из истории:По одной легенде, появлению голубых сыров мы обязаны любвеобильному пастуху, который, предаваясь любовным утехам со случайной незнакомкой, забыл о своем обеде. Сыр, который был неосторожно оставлен в пещере, оброс плесенью, но это не помешало юноше съесть его. На свое удивление, он нашел вкус сыра весьма интересным и интригующим.

Холодник Классический

Если для некоторых лето — это солнце, жара и мечты об отпуске, то для нас, любителей побаловать свои желудки, лето — это однозначно холодник.

Наверное, нет такого человека, который не пробовал этот летний суп, да и вряд ли найдется кто-то, отрицательно отзывающийся об этом свекольно-огуречном шедевре. Свежий, в меру соленый, чуть сладковатый и такой полезный, холодник по праву считается главным летним блюдом.

1 /


Юрий, повар кафе «Гараж», признается:
«Летом холодник действительно одно из самых востребованных блюд. Самое главное в этом супе — свежая свекла и огурцы. Основой для классического холодника выступает, конечно, кефир. Однако, если хотите поэкспериментировать, смело заменяйте кефир водой, простоквашей или даже березовым соком с лимоном».

 

На заметку: Кроме классического холодника существует еще масса его вариаций. Начиная от холодника со щавелем, грибами, капустой или помидорами, заканчивая такими нетрадиционными рецептами, как холодник с рыбой, раками или крабами. Не любите классику? Смело дерзайте и осваивайте новые оригинальные рецепты. 


Окрошка Традиционная

Еще один вариант летнего супа — окрошка. Тот, кому не по душе холодник, наверняка оценят его двоюродную сестру — окрошку. Как говорят знающие люди, приготовить это блюдо в домашних условиях можно всего за 40 минут. На наш взгляд, отличный вариант для лета: быстро, освежающе, а главное — вкусно. 


Василий Бурак, шеф-повар ресторана «Горница», делится с нами секретными ингредиентами:
«Для приготовления окрошки вам понадобится: вареная курица и говядина, картофель в мундире, очищенный огурец, сваренное яйцо, лук, укроп. Все составляющие окрошки должны быть мелко порублены — это один из секретов удачно приготовленного холодного супа. Основа традиционной окрошки — кефир, наполовину разбавленный водой».

 

Интересно: По старинному русскому рецепту в окрошке нужно было сочетать мясо индейки, тетерева и поросенка (если на современный лад — домашнюю птицу, дичь и нежнейшую свинину). Сегодня допустимы разные варианты: окрошка с добавлением докторской колбасы или даже рыбы.


Гастрономический гид: 5 блюд из ресторана «Newman» 9 кафе Минска с холодниками