3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Изнутри: 4 блюда паназиатской кухни

Текст: Закружная Мария, 8 апреля 2014 3640 34

В столице работает более 30 служб доставки еды, но лишь одна из них специализируется на паназиатской кухне. Повара Wok.by готовят блюда-«конструкторы», что уже небольшое гастрономическое открытие. Наблюдая за тем, как в вок падает очередная порция ингредиентов, relax.by вникал в тонкости процесса.  



Блюдо 1

Утка guobao под сладко-кислым соусом

Каждое без исключения блюдо на этой кухне готовится в воке: работают специально приглашенные повара из Азии. Соучредитель Андрей рассказывает, что есть в меню и блюда, сочетающие сразу несколько вкусов: сладость, легкую кисловатость и остроту. Это, как правило, традиции тайской гастрономии.

«С большего китайские кулинарные традиции, наконец, представлены и в Минске, хотя еще несколько лет назад такие заведения можно было пересчитать по пальцам одной руки. Мы же акцентировали внимание именно на паназиатской кухне: сами часто бываем в Азии и любим уличную еду Сингапура, Китая, Таиланда… Там все просто: лапшу с различными начинками готовят прямо на глазах за считанные минуты. Это совсем другая культура, и это намного шире, чем уже привычные китайские и японские блюда».

Кстати, утку guobao здесь готовят по технологии пекинской утки: Ли использует филе, предварительно маринованное в сладком соусе хойсин.

1 /


В качестве гарнира к блюду прилагается порция белого риса. Засекаем время приготовления — около 5 минут. Андрей комментирует: едва ли в меню есть блюда, которые готовят дольше 10 минут.

  «Об этом уже не раз говорили, но, тем не менее: сковорода вок тем и уникальна, что в ней можно и варить, а жарить. И делать это действительно быстро за счет больших температур, что сохраняет сочность и полезность продукта».   

Стоимость — 120. 000 рублей


1 /


Блюдо 2

Суп том-ям с креветками

Следующее блюдо — традиционный тайский суп с необычным кисло-острым вкусом. Основной ингредиент — королевские креветки, которые повар дополняет корнем калгана с ароматом розы и лимонника.

1 /

 

«Если говорить о паназиатской кухне вне своих исторических границ юго-восточной Азии, то она весьма активно набирает популярность не только в России и Украине. Самыми популярными мировыми кухнями мы привыкли считать французскую и итальянскую. Паназиатская гармонично завершает эту тройку».


Стоимость — 60. 000 рублей


1 /


Блюдо 3

Пад тай с курицей

Просим приготовить повара именно это блюдо: его тайцы считают основным в своей кухне. Рисовая лапша с яйцом и кусочками курицы обжаривается в соусе собственного приготовления. Курицу можно заменить свининой, для вегетарианцев — сыром тофу.

1 /

 

«Мы работаем больше месяца, но уже замечаем некоторые тенденции во вкусах минчан: чаще всего заказывают блюда с креветками, курицей. Если соус, то приоритетно устричный или терияки. Как правило, реагируют на хорошо знакомые продукты. Попробовать что-то новое позволяет «конструктор». Зачем ограничивать себя во вкусах? Хотя готовые варианты воков у нас, конечно, тоже представлены».


Собрать «невкусный» конструктор на сайте Wok.by не получится: все возможные сочетания детально прорабатывались поварами.


Стоимость — 75. 000 рублей


1 /


Блюдо 4

Курица в соусе карри с молоком кокоса и яичной лапшой

Весьма универсальный тайский вкус: ни сладко, ни остро. Не исключено, что это блюдо можно будет попробовать и летом в городских парках.

  «Меню Wok.by динамично: смотрим на спрос, добавляем новые позиции. Среди ближайших планов — «выход в люди». Не исключаем, что летом нашего повара можно будет встретить в одном из городских парков. Думаю, формат стрит-фуда будет востребован, ведь на приготовление вкусного, да и еще и полезного блюда понадобится около 2-3 минут. А у нас в центре города быстро можно купить только попкорн и мороженое…» 


1 /


Максимальное время доставки блюда, как говорит Андрей, — один час сорок минут. Подчеркнем, что упаковки отлично держат тепло (проверено на личном опыте). Их специально для Wok.by поставляют из Израиля: «Такие упаковки мы не нашли даже в России, поэтому сотрудничаем с израильскими поставщиками. Себестоимость блюда это, конечно, не повышает. Мы заказываем внушительными партиями, что на итоговой цене практически не сказывается».


Стоимость — 75. 000 рублей


1 /


Доставка по Минску производится по «зеленой» и «желтой» зоне (
смотрите карту). Заказы Wok.by принимает по телефону 788 44 44 (для абонентов velcom, МТС и life:)). Приятные нюансы: если выбираете 6 воков, то получаете литр сока в подарок, а к каждому горячему блюду полагается бесплатная порция риса. При заказе от 750. 000 рублей курьер готов приехать в любую точку города.

Фотограф: Ирина Забирашко 

10 новых заведений марта Гид: 5 новых служб доставок в Минске