3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лучшее за год: 20 новых кафе и ресторанов

Текст: Закружная Мария, 13 января 2014 5865 1

Продолжаем итоговый обзор. Во второй части еще больше открытий, без которых уже сегодня сложно представить гастрономическую жизнь Минска. Неожиданные ребрендинги, многомиллионные проекты, демократичные форматы. Вспоминаем самое интересное. 


  «Wine & whiskey bar Mixx» 

Адрес: проспект Машерова, 10 (улица Красная, 12)

Особенности: кардинальная смена концепции бывшего заведения пивного формата «Pub Club Mixx». Атмосфера американского бара в стиле Нью-Йоркского lounge.

Кухня:  приморская кухня Италии и Испании. Широкий выбор тапасов (испанских закусок). Марокканские соленые лимоны собственного приготовления. Около 20 сортов виски и столько же видов вина (13 из них красные). Цена: «Утиная грудка с жареными сливами и пюре из белых коленьев» — 160. 000 рублей.

Читать материал  

  «Янцзы» 

Адрес: площадь Свободы, 8

Особенности: заведение открылось в здании бывшего казино «У адмирала». Мебель из красного дерева, столешницы из оникса.  Формирование пространства по Фэн-шуй.

Кухня: шеф-повар из Китая (18 лет опыта).  В меню около 100 блюд китайской кухни. Использование натуральных специй. Для острых блюд в меню есть особые пометки. Цена: кальмары на жаровне — 89. 000 рублей, салат из кальмаров с овощами —48.000 рублей.

Читать материал  

  «Парэчкi» 

Адрес: деревня Качино, улица Вокзальная, 6А (4-5 км от города)

Особенности: загородный ресторан с аутентичным интерьером. Концепция фолк-избы с колоритной музыкой. Раритетные детали в интерьере.

Кухня: традиционная белорусская (как отмечает шеф-повар, «не импровизированная»). Цены демократичнее, чем в городских заведениях: «Картофельный крем-суп с хрустящим беконом и грибами» — 35. 000 рублей. Кальянная карта (на молоке, соке, вине, коньяке).

Читать материал  

  «Tarantino» 

Адрес: улица Октябрьская, 5

Особенности: ребрендинг клуба «Метрополь». Формат рок-бара по мотивам фильмов Тарантино. Живой звук, выступления столичных рок-групп. В интерьере — комиксы ручной росписи, авторские картины, элементы винтажа.

Кухня: американская, японская и мексиканская. Шеф-повар ранее работал в Австрии, Москве, Грузии. Цена: «Микс-салат с говядиной татаки» — 90. 000 рублей.

Читать материал  

  «Underground» 

Адрес: проспект Независимости, 19 Особенности: бывший клуб «Гудвин» с легендарным дровосеком на входе. Идея демократичного английского паба.

Кухня: европейская с пивным уклоном. Более 25 сортов разливного пива. Итальянский шеф-повар, работавший в Милане и Москве. Дешевое обеденное меню: средний счет — 30. 000 рублей. Страничка фирменных блюд. Цена: «Тальята из телятины с рукколой и шампиньонами» — 90. 000 рублей, «Куриные ножки с чесноком» — 65. 000 рублей.

Читать материал  

  «MONACO» 

Адрес: проспект Победителей, 17

Особенности: бывший ресторан «Барин». Формат кафе-бара с живой музыкой и ди-джеем. 4 зала (включая новый клубный зал).

Кухня: шеф-повар из Испании. Акцент на морепродуктах. Около 30% авторских блюд. Страничка блюд белорусской кухни. Цена: «Тартар из тунца на креме из авокадо» — 150. 000 рублей, «Салат с теплыми овощами и морепродуктами» — 95. 000 рублей.

Читать материал  

  «Night city» 

Адрес: улица Немига, 3 (цокольный этаж)

Особенности: живая музыка до 00:00, после — DJ (до 6:00 утра). Идея интерьера — встреча «старого» и «нового» Минска.

Кухня: европейская. Объемное меню. Суши (10 видов) и пицца (7 видов), несколько авторских позиций. Цены чуть ниже среднего по Минску. С 12:00 до 16:00 действует обеденное меню (средний ценник — 50. 000 рублей).

Читать материал  

  «Ежедневник» 

Адрес: улица Кальварийская, 33

Особенности: формат кафе-бистро. Современный интерьер с акцентом на элементы из дерева. Вместимость до 150 человек. Барная зона.

Кухня: европейские и белорусские блюда по домашним рецептам. Вегетарианские блюда. Удобная линия раздачи. Средний ценник  — до 50. 000 рублей (без алкоголя). Алкоголь продается с 16:00.

Смотреть фото  

  «Anyway Café» 

Адрес: улица Толбухина, 18/2

Особенности: арт-кафе. Концепция, вдохновленная Нью-Йорком. Интерьер, напоминающий сериал «Друзья». Выставки работ современных минских художников (абстрактная живопись, графика). В интерьере комод со 120-летней историей.

Кухня: первое в Минске кафе с нью-йоркской кухней. Паста собственного производства, бургеры, суши. В планах — сыры собственного производства. Цена: «Стейк Нью-Йорк из говядины с картофелем Айдахо и соусом Джек Дэниэлз»  —  100. 000 рублей.

Читать материал  

  «LAVKA» 

Адрес: улица Октябрьская, 23

Особенности: круглосуточное кафе формата фаст-фуд. Заведение от проекта ENZO cafe. Есть посадочные места, но акцент на еде и напитках навынос.

Кухня: сэндвичи, пончики, кофе. Притом сэндвич готовят у гостя на глазах: ингредиенты вы выбираете сами. Кофе и чаи в 3 объемах. Цена: овощной сэндвич —20.000 рублей, с ветчиной и сыром — 30.000 рублей, с жареной семгой — 35. 000 рублей.

Читать материал  

  «Wake up coffee» 

Адрес: проспект Дзержинского, 9

Особенности: формат кофе-шопа. В интерьере — сочетание элементов из дерева и бетона, намек на стиль industrial.

Кухня: классическая кофейная карта (100% арабика, обжарка зерен в Литве). 10 видов кофе порции, два объема —  «стандарт» (200 мл) и «гранд» (300 мл).  Среди интересных позиций — кофе без кофеина. Средний ценник на кофе — 18-20. 000 рублей. Стоимость десертов и выпечки — в районе 10-15. 000 рублей.

Читать материал  

  «Усадьба» 

Адрес: улица Филимонова, 24

Особенности: ресторан в исторической усадьбе Ваньковичей. Сумма, потраченная на проект, составляет около 10 миллионов долларов. 11 залов, среди которых роскошные «Бальная зала», «Салон» и «Большая столовая».

Кухня: высокая белорусская, паназиатская, австрийско-немецкая. Высокая белорусская кухня обещает изысканную, нехарактерную для национальной кухни подачу. Цены: «Флякі» — 79. 000 рублей, «Поліўка з баравікамі і мяснымі рабрынкамі» — 90. 000 рублей.

Читать материал  

  «Чердак» 

Адрес: улица Зыбицкая, 9

Особенности: проект от создателей Buvette. В интерьере преобладает натуральное дерево. Некоторые предметы декора привезены из барахолок Голландии, Литвы, Берлина.

Кухня: лаконичное, но исключительно авторское меню. В коктейлях используются настойки собственного приготовления: джин на фиалке, водка на маракуйе и чили, ром на миндале и корице, водка на мандарине. Подача коктейлей в банках или железных кружках. Цена: «Медальоны из телятины с крем-брюле из пармезана» — 130. 000 рублей.

Читать материал  

  «Carla Marla» 

Адрес: улица Карла Маркса, 6

Особенности: зданию, в котором открылся паб, более 60 лет. Мебель в заведение привозили из разных стран: кое-что удалось найти в Турции, что-то в России. Название паба не в честь «одноименной» улицы: учредители вдохновились французской актрисой Карлой Марлье.

Кухня: пивная классика. В наличии авторские алкогольные напитки: клюква с малиной на водке, немецкая водка на тмине, британский самогон. В пивной карте 7 сортов разливного пива и 4 бутылочного. Цена: «Сало, гренки, хрен & шпик» — 100. 000 рублей, «Морские гады & кунжутный соус» — 150. 000 рублей.

Читать материал 

  «Goody’s» 

Адрес: улица Свердлова, 32

Особенности:
раньше в этом здании был ресторан «Маёнтак». Над интерьером «Goody’s» работал дизайнер из Греции (к слову, в Греции эта сеть превзошла по популярности «McDonald’s»). Бесплатный Wi-Fi.

Кухня: ассортимент блюд практически аналогичен «McDonald’s», но с новыми вкусовыми предложениями (клаб сэндвич или традиционный греческий десерт). Столы за гостем в «Goody’s» убирают (не нужно нести поднос в урну), блюда подают в нормальной (а не картонно-бумажной посуде), включая столовые приборы. В меню есть пиво. Цена: классический «Гамбургер» — 10. 300 рублей.

Читать материал  

  «Арбат» 

Адрес: проспект Независимости, 143

Особенности: интерьер в стиле великосветской московской улицы XIX века. Более 30 лет в этом здании работал популярный советский ресторан.

Кухня: в ресторане работает приглашенный из Украины шеф-повар. Значительная часть меню — европейская классика. Для запекания мяса используется печь «Хоспер». Есть в меню и продукты собственного приготовления: маринованные овощи и грибы, морсы, настойка «Хреновуха». 3 сорта пива собственного приготовления. Цена: «Пшеничное», «Лагер» (30. 000 рублей за 0,5) и эль «Red» (35. 000 рублей — 0,5).

Читать материал  

  «Cafe Netto» 

Адрес: улица Красная, 13

Особенности: проект учредителей «Cafe Brutto». Над декором работал тот же дизайнер — Владимир Сварцевич. Здание, в котором расположилось кафе, было построено еще в 50-х годах — здесь сохранили красный кирпич и оригинальные балки.

Кухня: около 90% меню «крутится» вокруг гриля, главная фишка которого — открытость для гостей заведения. То есть, наблюдать за тем, как готовится ваше мясо, можно не отходя от барной стойки. Готовят в «Cafe Netto» белорусскую и австралийскую говядину. Цена: «Рибай» — 500. 000 рублей, «Ти-Бон» — 550. 000 рублей.

Читать материал  

  «Cool Coffee» 

Адрес: проспект Независимости, 177 (первый этаж бизнес-центра «Порт»)

Особенности: современный интерьер. Для каждого гостя «Cool Coffee» — бесплатная конфета ручной работы или трюфель на выбор к каждой чашечке горячего напитка.

Кухня: классическая кофейная карта. Горячий шоколад: черный, белый и молочный. Редкие сладости: инжир в шоколаде, шоколадный лолипоп, марципан, «Флорентийское» пирожное без муки. Кексы, пирожки. Ланч-боксы (средняя стоимость — 30. 000 рублей). Цена: классический эспрессо — 14. 000 рублей, американо — 17. 000 рублей.

Читать материал  

  «Bierstrasse» 

Адрес: улица Орловская, 40а

Особенности: в интерьере — воплощение идеи немецкого пивного городка. В декоре — огромное количество деталей, которые специально для заведения были привезены из Германии.

Кухня: широкий выбор блюд из мяса на кости. Среди эксклюзивных позиций в меню — телячьи ножки. Также здесь можно попробовать баранью ногу: ее готовят от 6 до 12 часов. Цена: рулька теленка с травами и соусом обойдется в 595. 000 рублей, обжаренное каре ягненка — 335. 000 рублей.

Читать материал  

  «Clever» 

Адрес: улица Гикало, 5

Особенности: первый классический ирландский паб Минска. Вместимость — до 140 гостей. Живая музыка в будние дни, в выходные — фоновые ирландские композиции. В интерьере — витражи и мозаика ручной работы.

Кухня: классические пивные и ирландские блюда. В планах — пироги собственного приготовления. 40 сортов односолодового виски, 10 сортов разливного пива, 6 сортов бутылочного. 3 вида пивных коктейлей («Вишня с карамелью», «Клюква с мятой», «Ежевика с егермейстером»). Цена: «Guinness», «Harp», «Kilkenny», «Paulaner» и «Belgian Kriek» — 55. 000 рублей за 0,5.

Читать материал 

В первой части обзора  мы рассказали еще о 15 заведениях, открывшихся в 2013 году. Вспоминаем!

Гид для туриста: 11 ресторанов белорусской кухни 6 новых заведений января