3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Гид для туриста: 11 ресторанов белорусской кухни

Текст: Закружная Мария, 13 января 2014 14641 11

Мы отобрали самые известные национальные рестораны, рекомендуемые к посещению критиками и знатоками белорусской кухни. Блюда, цены, адреса, фото: подробный гид для гостей столицы. 


«Талака» 

Адрес: улица Раковская, 18 

Особенности: аутентичный интерьер в духе настоящей белорусской хаты.  «Талаке» едва ли не присвоили статус музея: зал заведения украшают газетные вырезки середины 19 века. В декоре — дизайнерские Баташевские самовары,  «тюнингованные» трехлитровые банки, утюги и пилы вместо дверных ручек.
  
Что попробовать: меню «Талаки» основано на книге «История белорусской кухни», которая признана историческим документом. Рекомендуем квас и клюквенный морс собственного приготовления. Также в заведении можно попробовать оленину с лесными грибами и запеченного кролика.  Среди популярных блюд — «Потравка грибная в хлебе». Средняя стоимость счета на персону —  20-30 $.  

 Смотреть фото интерьера и карту проезда

«Камяніца»

Адрес: улица Первомайская, 18

Особенности:
 атмосфера этого заведения далека от колоритного белорусского дома. «Камяніца» —  это место стародавней «шляхетской» Беларуси.  Расположиться можно в  роскошном Княжеском зале. В отличие от большинства национальных ресторанов, здесь богатый выбор вин. Каждый вечер —  живая белорусская музыка, по пятницам можно увидеть огненное шоу. 

Что попробовать: большинство рецептов взято из стародавней книги «Литовская кухарка». Выбор белорусских блюд, приготовленных в соответствии с традициями, один из самых широких в городе: суп «Кіслая капуста з грыбамі», «Бацвінне з грачаной кашай і рабрынкамі»,  среди горячих блюд —  «Цэпеліны з мясам па-літоўску», «Свініна па-вясковаму ў гаршчку». Цены: «Мясной горшочек от Бабушки Дуни» — 90. 600 рублей, «Верещака» — 68. 550 рублей, мочанка «Панская» — 118. 000 рублей, «Колдуны мучные» — 74. 800 рублей, горячая закуска «Чарка и шкварка» — 58. 200 рублей. 
 
Смотреть фото интерьера и карту проезда

«Усадьба»


Адрес: ул. Филимонова, 24

Особенности: Самый Вкусный ресторан Ваших Главных событий! «Усадьба» — единственный в Минске ресторан, объединяющий высокую белорусскую, паназиатскую и австрийско-немецкую кухни. Винная карта уникальна: более 200 наименований вин, которые подобраны специально для ценителей. Интерьер воспроизводит убранство ресторации середины ХIХ века: 3 реставрированных зала высокой белорусской кухни, детский клуб для самых маленьких гостей, летняя веранда до 600 человек, кальяны, караоке и сигарные залы.

Что попробовать: На фото «Каре ягненка с овсяными блинами в стиле Мачанка». Сочные ребрышки ягненка — блюдо с ярким, насыщенным вкусом. Считается деликатесом и ценится за нежный, душистый оттенок. Также в Усадьбе можно оценить «Гусиную печень с драниками и боровиками под соусом из лесных ягод», «Гречневые блины с уткой, кроликом и грибным соусом», «Аппетитное колечко Стародворской домашней колбаски с картофельной драченой». Для любителей паназиатской кухни: традиционный тайский суп «Том Ям», паровые пельмешки «Дим Сам», суши. Поклонникам австрийско-немецкой кухни — «Телятина по-цюрихски с картофельным пирогом», «Медальоны из свиной рульки на тушеной капусте с домашним хреном», «Венский шницель с белыми грибами». Средний счет на персону — 50-60 долларов.

 Смотреть фото интерьера и карту проезда   

Экспедиция. Северная кухня 


Адрес: ул. Парниковая, 50 (территория дипломатического сервиса)

Особенности: здесь можно оценить блюда не только блюда белорусской кухни. В этом заведении работает команда, участники которой бывают в кулинарно-исследовательских путешествиях по северным и малонаселенным территориям России за новыми рецептами. Также ресторанный комплекс включает в себя сибирскую баню.

Что попробовать: В меню есть строганина из муксуна и нельмы, архангельская дичь, оленина на вертеле, фирменные настойки на морошке, зверобое, кедре, хреновуха. Средний счет на персону — 20—30 долларов.

Смотреть фото интерьера и карту проезда

«Раковский Бровар» 


Адрес: улица Витебская, 10

Особенности: ресторан с собственной пивоварней. Разместиться можно на одном из двух этажей в «Пивном», «Охотничьем», «Спортивном», «Венском» или «Белорусском» зале. Ресторан готов вместить до 340 гостей. К слову, именно в этом заведении приготовили самое большое белорусское блюдо — драник, диаметр которого составил 1,62 метра.


Что попробовать: конечно, фирменное пиво: светлое «Грашовае» отличает приятная горчинка и тонкий хмелевой аромат  — 500 мл 33. 100 рублей, светлое «Пильзенское» (по чешской технологии) — 500 мл 33. 400 рублей, «Раковское» полутемное  — 500 мл 33. 700 рублей и темное «Старовиленское» с карамельным ароматом — 500 мл 34. 450 рублей. Среди блюд: «Солянка рыбная» — 55. 800 рублей, «Скоблянка из осетрины» — 86. 500 рублей, борщ «Белорусский» — 36. 700 рублей, «Жаренка по-раковски» — 74. 550 рублей, «Драники с лисичками» — 97. 500 рублей, «Лисички, жареные в сметанном соусе» — 96. 150 рублей, «Драники с икрой лососевой» — 176 450 рублей.


Смотреть фото интерьера и карту проезда   

«Грюнвальд» 

Адрес: улица Карла Маркса, 19

Особенности: с национальным колоритом это заведение ассоциируется слабо. При этом большинство гостей «Грюнвальда» — иностранцы, которые приходят сюда не только ради роскошного интерьера. В «Грюнвальде» очень вкусные драники, которые готовятся с соблюдением технологий по старобелорусским рецептам.

Что попробовать: в обеденное время здесь приемлемые цены на горячие закуски: например, яичница с копченой грудинкой обойдется в 19. 500 рублей, а фаршированные мясом кабачки под белым соусом — 39. 000 рублей.


Смотреть фото интерьера и карту проезда   

«Трактиръ на Парковой» 

Адрес: проспект Победителей, 11

Особенности: это заведение славится соблюдением народных традиций и обрядов, а также шоу-подачей фирменных блюд.  Не обходится здесь и без наливочки на посошок. Изюминка интерьера — настоящая печь в зале.

Что попробовать: здесь можно попробовать лучшие блюда славянской жаровни. Советуем оценить «Наваристый грибной суп из боровиков с расстегаями из русской печи» за 56.250 рублей, «Настоящие кислые щи из квашеной капусты с ребрышками и боровичками из русской печи» за 62. 800 рублей,  «Блины с икрой по-купечески» за 124. 850 рублей, «Деревенский горшочек с золотистыми драниками из картошечки со свининой жареной со сметаной и луком с огнем» за 99. 000 рублей, «Закуску из погребка» за 129. 850 рублей, «Трактирские соления» за 77. 300 рублей, «Буженину по-деревенски сочную, ароматную» за 151. 550 рублей.


Смотреть фото интерьера и карту проезда   

«У Барысыча» 

Адрес: улица Петруся Бровки, 12

Особенности: ресторан выполнен в стиле добротной «страўнi» конца 19 — начала 20 века. В интерьере — натуральное дерево, предметы быта прошлых веков.

Что попробовать: концептуальные блюда из редких видов мяса (баранины, козлятины, крольчатины), блюда из лесных грибов (опят, боровиков, лисичек). К сытным блюдам можно заказать натуральный морс и свежеиспеченную лепешку с сыром или шпинатом. Что касается среднего счета за ужин, то сумма может колебаться от 5 до 20 $. С 11:00 до 17:00 в ресторане действует регулярно обновляемое обеденное меню с приятными ценами: салаты — от 7. 000 рублей, супы — от 8. 000 рублей, вторые блюда — около 25. 000 рублей.

Смотреть фото интерьера и карту проезда  
 

«Закуток» 


Адрес: улица Слободская, 128

Особенности: заведение расположилось не в центре столицы, но если вы хотите оценить белорусскую кухню в спокойной атмосфере, то вам сюда. Кроме того, цены здесь значительно ниже, чем в центре.

Что попробовать: среди салатов — «Охотничий», «Хуторянка», «Охота на семгу». В качестве холодных закусок в меню есть традиционное «Угощенье из бабушкиного погребка» (гость сам может выбрать соленья по вкусу: капуста, огурчики, перец, грибы и др.). Среди горячих блюд — сковородка «Деревенская» (домашняя колбаса, грудинка, яйца, картошка), «Пьяный поросенок» (свинина, замаринованная в смеси приправ с коньяком) и «Мясо по-купечески». Средний счет на персону с алкоголем  — 20-30 $.


Смотреть фото интерьера и карту проезда

«Гостиный двор» 

Адрес: улица Советская, 17

Особенности: интерьер ресторана напоминает небольшой средневековый замок, разделенный на 3 стилизованных мини-зала и каминный зал. Последний, к слову, иллюстрирует на своих стенах тайное собрание при дворе князей Радзивиллов, переломный момент в истории католицизма.

Что попробовать: в заведении можно оценить старинные рецепты белорусских и славянских блюд.  Советуем «Диковинный княжий салат», салат «Боярский пир», «Щи суточные с белыми грибами, томленные в печи под хрустящей слойкой», «Императорскую форель, начиненную грибами», «Вельможный карп», «Телятину с брусничным соусом». Средний счет на персону — 50$.


Смотреть фото интерьера и карту проезда

«Кухмистр»


Адрес: улица Карла Маркса, 40

Особенности: ресторан расположился в центральной части Минска, представляющей собой архитектурный стиль советского конструктивизма  1930-х годов. Улица Карла Маркса — визитная карточка города.

Что попробовать: здесь представлены не только белорусские, но и польские, литовские блюда. «Кухмистр» представляет гастрономические традиции Руси, Литвы, Речи Посполитой. Отдельно представлено постное меню. Есть блюда для вегетарианцев. Цены:  «Потрошанка» — от 70. 000 рублей, «Мочанка» — от 60. 000 рублей, «Пячыста» — от 150. 000 рублей, «Жаркое в горшочке под слоеным тестом» — от 85. 000 рублей. Напитки: «Клюквенный морс» — от 18. 000 рублей, «Хлебный квас» — от 18. 000 рублей, «Клюковка» — от 15. 000 рублей, «Хреновуха» — от 18. 000 рублей.

 Смотреть фото интерьера и карту проезда   

Также читайте 

Чемпионат мира по хоккею-2014: что, где, когда? 
Главные площадки Чемпионата мира по хоккею 
Гостиница, квартира или усадьба: где остановиться в Минске во время Чемпионата по хоккею? 
Что посмотреть в Беларуси: самые известные замки и дворцы 
Транспорт во время ЧМ-2014 по хоккею 
Подарки из Беларуси с любовью: что покупают туристы в нашей стране  
Достопримечательности Минска: что посмотреть в столице? 
Добро пожаловать в столицу: куда сводить иностранца в Минске?   

Лучшее за год: 15 новых кафе и ресторанов Лучшее за год: 20 новых кафе и ресторанов