3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Без драников: 5 блюд белорусской кухни

Текст: Закружная Мария, 16 декабря 2013 4092 2

В преддверии Чемпионата большинство столичных заведений пополнят свое меню «белорусской» страничкой. Не сложно догадаться, что в ней на первых позициях обязательно будут драники или в лучшем случае колдуны. Шеф-повар ресторана «Горница» делится с нами: слишком уж много стереотипов сложилось вокруг национальной кухни. Она намного интереснее и богаче, чем принято считать. Наш сегодняшний обзор исключает драники! Специально для relax.by Василий Бурак приготовил 5 блюд в лучших белорусских традициях. 


Василий отмечает, что в Минске не так уж и много ресторанов, предлагающих достойную традиционную белорусскую кухню. В то время как страны-соседки стараются делать на своих исконно традиционных блюдах упор: практически на каждой улице в той же Литве или Украине можно встретить такие заведения.

«В Минске я назову всего пару заведений, в которых подают действительно белорусские блюда, не забывая о традициях и придерживаясь классических рецептур. Белорусской кухне в Минске не хватает главного — разнообразия. Вот раньше на белорусских столах было много рыбы, а мы об этом забываем. В меню «Горницы» я включил щуку: ее мало где готовят, в то время как блюда из этой рыбы пользуются спросом. Также есть рулеты с сомом — их вообще, насколько знаю, нигде не готовят!».  


В Минске назову всего пару заведений, в которых подают действительно традиционные блюда. Белорусской кухне в Минске не хватает главного — разнообразия!


Блюдо № 1 в нашем обзоре — карп, фаршированный мясом рыбы, вареными яйцами, филе курицы, луком морковью и чесноком. Выглядит внушительно: блюдо в большей степени банкетное, и рассчитано на 4 человек. 

1 /

 

«Минчане привыкли к стейкам, пиццам, суши. Щуку зачастую воспринимают как банкетное блюдо. Доля правды в этом есть, но, поверьте, если вы решите заказать это блюдо на обыкновенный повседневный ужин, то приятно удивитесь. Тем более исторически рыба всегда была на столах белорусов». 



«Минчане привыкли к стейкам, пиццам, суши. Щуку зачастую воспринимают как банкетное блюдо, а зря».


— Василий, и все же почему именно драники стали буквально образом белорусской кухни? Ведь это не совсем точно: это блюдо есть и у литовцев, и даже у норвежцев…
— Драники легко готовить. Это сыграло значительную роль в такой их распространенности. «Горница» располагается в историческом центре города, и к нам часто заглядывают иностранные гости, они сразу же заказывают драники! Других блюд они просто не знают. Так уж сложилось, будем стараться разбивать стереотипы.

— Часто вижу в меню заведений позицию «Драники с лососем». Но ведь это не может быть традиционным рецептом? Такое блюдо тоже относим к национальной кухне?
— Вообще классика — это драники с луком и сметаной. Также в этом сочетании имеют место грибы. Лосось? Возможно, это даже не для туристов, а для белорусов, которые хотят попробовать что-то новое. Я не против таких блюд, назовем их «с авторским акцентом». Каждый шеф-повар имеет право на свой, индивидуальный взгляд на кухню. 


Василий рассказывает, что еще одна редкость в ресторанах белорусской кухни — кролик. В «Горнице» подают «Пряного кролика с томатом и беконом». Блюдо одно из самых дорогих в меню, но его вес оправдывает цену — 1 килограмм 400 граммов.

1 /

«В «Горницу» часто заглядывают иностранные гости, они сразу же заказывают дарники! Других блюд просто не знают. Так уж сложилось»


— Есть ли особенности подачи национальных блюд?
— Для меня это естественность. То, что растет на грядках, становится и украшением. Белорусское блюдо не может выглядеть, как часто говорят, «изысканно». Это должна быть подача с душой. При этом я за красивую классическую посуду: в «Горнице» нет ни досок, ни сковородок. 


Блюдо № 3 — «Салат с языком». Блюдо сытное, необычное на вкус. Язык также входит в ту категорию ингредиентов, которые часто недооценивают, поэтому в заведениях города блюда с ним встретишь не так уж часто. 

1 /


— Белорусская кухня сытная, как правило, тяжелая. Есть ли в ней блюда «лайт»?
— Однозначно есть! Это разнообразие блюд из овощей. Например, белорусы всегда любили капусты: в старину было очень вариантов готовки этого продукта. Рецепты сохранились и сейчас, но в ресторанах по ним готовят редко — почему-то капусту неохотно заказывают.

«То, что растет на грядках, становится и украшением. Белорусское блюдо не может выглядеть, как часто говорят, «изысканно».



Еще одно блюдо — «Калбаскі вясковыя». Василий рассказывает, что деление национальной кухни на «сялянскую», «мяшчанскую» и «панскую» имеет место быть.

Василий: «Разумеется, на столах зажиточных белорусов в старину всегда было больше мяса. В селах мясо ели не так часто, многие даже только по праздникам. Поэтому в нашей кухне так много блюд их овощей, рыбы, которую люди ловили. Деление кухни по социальным слоям уместно, хотя порой это отрицают». 

1 /


Белорусским блюдом считается и рулька. Традиционная подача — в пиве. Это блюдо принято относить к немецкой или чешской кухне, но и в Беларуси, как отмечает Василий, его очень любили. 

1 /


Сейчас в меню «Горницы» более 20 блюд белорусской кухни. После Нового года выбор значительно расширится, но пока Василий всех секретов не раскрывает. 


Мы отметили атмосферу ресторана: здесь уютно, просторно, светло. Без излишнего колорита, который зачастую воссоздают неправдаподно и однообразно. К слову, в «Горнице» разнообразное обеденное меню по приятным ценам! Оценивайте и вы — делитесь с нами своими впечатлениями в комменатриях. 

Фотограф: Ирина Забирашко 

5 новых заведений ноября Фоторепортаж: как готовят рождественские сладости?