3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кто создает интерьеры кафе и ресторанов?

25 сентября 2013 3156 1

Нам небезразлично, почему на самом деле некоторые рестораны и кафе так себе. А потому задались вопросом, действительно ли дело в интерьере?

Есть четкое убеждение, что составляющими по-настоящему удачного места кроме превосходной гастрономии и его месторасположения также является дизайн интерьера. Оттого сегодня именно на него мы обратили пристальное внимание и попробовали разобраться, как с интерьером обстоит ситуация в Минске.

Но быть голословными — неинтересно. Гораздо увлекательнее узнать непосредственно у создателей интерьеров минских заведений, что же они думают о ситуации в целом, о том, как рождается конкретный интерьер и почему то, что имеем на выходе, не всегда заслуживает внимания. 


Проекты: Loft cafe, кафе-гостиная «Чехов»


О концепции и заказчиках

Я бы не стал оценивать заведение только по интерьеру. Интерьер — это важная, но далеко не самая основополагающая интересного и успешного заведения. Прежде всего, должна быть некая «литература», красивая история, или другими словами, концепция. Дальше следуют стремление, талант, опыт и профессионализм команды. В заключении — правильная и благодарная публика, которая и создаёт окончательно атмосферу и энергетику места: как говорится «не место красит человека…» Вот, в общем-то, и весь рецепт.

Есть заказчики, которые не знают, чего хотят. Есть и другие, более смелые, творческие, образованные и насмотренные. С последними, конечно, проще. Но настаивать и переубеждать приходится почти всегда. 

 

«Интерьер заведения — это хороший пиджак для хорошего человека, дополнение к основному: хорошей кухне, хорошему обслуживанию и правильной музыке, с коими у нас в большинстве заведений беда».


Не могу назвать место в Минске, где все было бы идеально по всем пунктам. Но и оценивать понятиями «плохо» и «хорошо» тоже не могу. У всех совершенно разные представления о прекрасном. А значит, заведения должны быть разные.

Плохих заведений можно накатать целый список. Но не будем о грустном. В своем формате очень толковое заведение — «Ў Бар». И по интерьеру, и по атмосфере. Хорошее место и для деловой встречи, и для «алкообщения» с друзьями.

Мода на интерьеры? Скорее есть мода на концепцию, формат заведения. 

1 /


Как рождается интерьер конкретного места? Иногда с боем, иногда просто и легко. Кафе-гостиная «Чехов», к примеру, с боем. И во многом был прав заказчик. Он человек опытный и талантливый. По многим пунктам у него было правильное видение. В процессе много говорили об эмоциях, настроении и атмосфере заведения, думали как классику подать с юмором, сделать её игривой и театральной.

«Закрыв глаза», делали Loft Cafe 
— в хорошем смысле, потому что заказчики — ребята молодые, прогрессивно мыслящие и на старте к обсуждению принимали любые мысли и идеи. Дизайн вытекал из архитектуры: это кирпич, старая штукатурка, высокие потолки, диковинные перекрытия. Я навязал свое мнение на предмет того, что стоит «дожать» интерьер индустриальной стилистики. Так и получился «лофт».

Основные проблемы, с которыми сталкивается дизайнер, работающий над конкретным проектом — финансовые. С другой стороны, эти проблемы делают процесс интереснее. Это заставляет более творчески подходить к решению тех или иных задач. 

В Минске появляется всё больше и больше неплохих заведений. Проблема в том, что в основном они довольно безлики и посредствены. Характеристика «неплохо» — это означает «ни о чём». Из последних наиболее запомнившихся выделю «Бессонницу»«Стравiнскi БАР» когда-то порадовал. По атмосфере ближе всего «Сuba Libre» — единственное место, куда летом можно попасть по-человечески одетым — в шортах! Ну и «Doodah King» иногда. А вообще когда-то очень давно приятно впечатлил интерьер кофейни «Ложки», также как и «Cafe Brutto» — отличные работы! Эти места выдержали испытание временем, а время — лучший детектор качества.

1 /


В Минске не хватает заведений таких, например, как недавно открывшийся бар «Хулиган». И в принципе не хватает любых и самых разных просто для активной и здоровой конкуренции. 




Проекты: Café Brutto, Café Netto (готовится к открытию – прим.ред.)

Про свой опыт, любимый стиль и просто о том, что волнует

У кого-то есть работа и есть хобби. У меня сложилось так, что работа и хобби — это одно и то же. Плюс я работаю вместе со своей женой Татьяной Липницкой. У нас возникла мини-команда, где есть и объективная критика и понимание, что позволяет родиться чему-то интересному.

Не думаю, что есть какие-то закономерности в интерьерном течении ресторанов и кафе. Есть просо сетевые формата «Fresh cafe», есть более гламурные типа клуба Blondes & Brunettes, «Пиковой дамы». И есть более демократичные места, где можно спокойно посидеть и пообщаться. Мне ближе последние.

Если говорить о работе дизайнера — то это сервильная работа в каком-то смысле. Мы обслуживаем интересы заказчика. Всегда есть идеал — найти такого заказчика, который доверял бы на 100 %. Ведь очень важно, чтобы было это самое доверие. И результат тогда получается лучше.

С «Café Brutto» была своя история. Когда все начиналось, представления были смутные. Первоначально хотели сделать демократичное место для молодежи. Но когда стали думать, концепция стала трансформироваться. Отковыряли штукатурку — увидели кирпич, который и дал первый толчок. Его захотелось оставить, показать. Были колоны, балки, лепнина… Мы подошли ко всему с легкой иронией. Это и золото на бетонных балках, и мебель, сделанная по индивидуальным эскизам с применением сантехнических труб — вдохновлялись мебелью, которую в 20-е годы делал Ле Корбюзье. 

1 /


Мне нравится контраст, гармония противоположностей. Обычные лампочки и канделябры, к примеру. К слову, название «Café Brutto» сложилось от термина «брутто» — товар с упаковкой. Девиз кафе — вкусная еда в стильной упаковке. В скором времени откроется противоположное «Café Netto». Если «Café Brutto» — это такая «темная» сторона, то «Café Netto» — «светлая». В интерьерном ключе, конечно же.

При работе над дизайном интерьера, очень часто само пространство помогает, подсказывает. Мне, к примеру, нравится постепенный процесс обрастания концепции. Был у меня один заказчик, разговор с которым начинался с того, что он хотел «золото-бриллианты», а в итоге мы пришли к полному минимализму. 

 

«Как вино бокал, так и люди наполняют место и позволяют создать нужную атмосферу».


Мне ближе минимализм в его главном смысле — когда задача решается через пространство, через сочетание объемов комнат, с использованием либо особенной, либо очень простой мебели. Ведь чистых стилей сегодня нет… Идет своего рода взаимопроникновение.

Любой интерьер имеет право на существование. Это как с кино, живописью, искусством. Лично мне по интерьеру импонируют «Стравiнскi БАР»«Справа». Нордическая сдержанность с использованием простых природных материалов очень близка и понятна мне. Не могу не отметить интерьер «News café» — места со своей особой публикой. И, конечно, «Doodah King» за душевность в целом. 

1 /


Когда-то был ресторан «0,5» возле Ратуши.
Вот там была атмосфера! Не было пафоса, а был дух! Есть такой ресторан в Мюнхене — открываешь дверь и на тебя гомон! Ну такая приятная атмосфера, все стучат кружками, звучат баварские мелодии. Такие заведения всегда пользуются спросом. Вот в Минске таких как раз и не хватает.
Как вино бокал, так и люди наполняют место и позволяют создать нужную атмосферу.

Стиль, в котором бы хотелось поработать? Если честно, не думал. Вот мало мест «белорусских», таких как «Камянiца», очень-очень мало. Это парадокс! Возможно, пицца привлекает больше, чем цепеллины, но мне кажется, это все иллюзорно. Так вот, интересно было бы что-то сделать в белорусском ключе. Чтобы была глубина, идея. Знаете, как в архитектуре есть минимализм, первоформа, как дети рисуют — дом, окошко, крышу… Свести с мифом, который корнями уходит глубоко и цепляет каждого.

У нас много ярких мест. Но не хватает демократичных, простых. А все потому, что свойственно тяготение к лоску — показать то, что на мне, а потом то, что внутри. Но тут и климат, думаю, сказывается. В Париже люди спокойно сидят, развернувшись к улице, они не замечают, если столик чуть перекошен, а соседний стоит очень близко. У нас же иначе.
Еще один важный момент — это то, чего у нас мало — живая музыка. Не хватает и уличных музыкантов. Они создают атмосферу города. Вот Минск очень чистый город, но он чересчур стерильный. Вместе с мусором вычищено что-то очень-очень важное...

P.S. А что думаете вы относительно городских кафе и ресторанов? За что любите одни, ругаете другие? 

Автор: Орипова Диана

Китайская кухня: обзор блюд с ценами Как увеличить прибыль чашечкой ароматного кофе?