3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Китайская кухня: обзор блюд с ценами

Текст: Закружная Мария, 20 сентября 2013 3096 13

Одна из последних гастрономических тенденций Минска — развитие национальных кухонь, среди которых свое место прочно заняла китайская. Рецептами и полезными комментариями с нами поделились повара ресторана доставки «Быстрый Ли». В подробном обзоре — традиционные китайские блюда с ценами, каждое из которых вы сможете приготовить и дома! 



Все повара «Быстрого Ли» прошли обучение в Китае, где достаточно долго и детально изучали технологии приготовления традиционных блюд. Шеф-повар Михаил Лашукевич с улыбкой рассказывает о самом популярном мифе о китайской кухне — «жареной селедке». 


  «В Беларуси странное понятие о том, что едят китайцы. Говорят, что они жарят селедку, едят невероятно острую пищу…. Да, они жарят! Потому что не представляют, как можно съесть продукт сырым в отличие от тех же японцев. А на наше белорусское сало китайцы взглянули бы с огромным удивлением. Сырой продукт они просто не воспринимают.

Мы же предлагаем именно традиционную китайскую кухню: большинство рецептов — популярные блюда со своей историей».

Отметим, что готовят в «Быстром Ли» в воках — круглых глубоких китайских сковородах с выпуклым дном маленького диаметра. Процесс готовки в воке отличается от готовки в обычной сковороде.

 

«По краям такой сковороды разные температуры. При этом тепло концентрируется, в первую очередь, в центре сковородки, а по краям температура остается более низкой. Благодаря этому повар может регулировать процесс приготовления, постоянно перемешивая ингредиенты, сдвигая их с середины на края вока».


Блюдо 1: Суп с помидором и яйцом

Ингредиенты:
• томатная паста (50 г);
• помидор (100 г);
• чеснок (10 г);
• яйцо (2 шт.);
• лук-порей (10 г);
• соль, перец, сахар по вкусу. 


Помидоры нарезаются, чеснок мелко рубится, яйца взбиваются. Все ингредиенты помещаются в вок. Отметим, что готовится блюдо буквально в течение 7 минут! 

1 /


Конечно, вок есть далеко не на каждой белорусской кухне. Однако приготовить такой суп в домашних условиях, как утверждает Михаил, не составит проблем: можно использовать обыкновенную сковороду, но все ингредиенты нужно обжаривать на максимальной температуре на раскаленном масле. Важно, чтобы ингредиент «закрылся»: внутри сохранил свою сочность и естественный вкус.  


Блюдо получилось очень ароматным и сытным. Вкус необычный, хотя ингредиенты, казалось, предельно простые и хорошо знакомые. 

Блюдо 2: Цыпленок «Кунг Пао»

Ингредиенты:
• паста табаджан (смесь перцев) (5 г);
• чеснок, имбирь (5 г);
• перец сычуаньский (2 г);
• лук-порей (80 г);
• куриное филе (130 г);
• орешки (50 г);
• перец чили (10 г).


Все ингредиенты для блюда последовательно обжариваются. Повара используют фирменный соус, рецепт которого не раскрывают. Однако его можно заменить любым соевым соусом на ваш вкус. 

1 /


Цыпленок «Кунг Пао» подается с лапшой (собственного приготовления) или рисом — на ваш вкус. 


Блюдо получается умеренно островатым. Об этой особенности китайской кухни нам рассказал су-шеф ресторана доставки Ван Лэй. 

 

«Да, в китайской кухне немало острых блюд. Есть блюда из зеленого перца, от которых и вовсе немеет небо. Это наши национальные блюда, и мы их понимаем. Но для белорусов мы постарались адаптировать эту остроту, сделать ее более мягкой, выдержав при этом традиционные технологии приготовления». 


Блюдо 3: «Счастье в семье»

Ингредиенты:
• устричный соус;
• перец (30 г);
• грибы шиитаке (30 г);
• куриное филе (70 г);
• кальмар (100 г);
• имбирь, чеснок (10 г);
• яйца перепелиные (4 шт.).


Особенность приготовления этого блюда в тонком нарезании кальмара: около 5 миллиметров. Для такой кропотливой работы нужен очень острый нож. После тепловой обработки кальмар закручивается и превращается в необычное украшение для блюда, являясь одним из главных его ингредиентов.  

1 /


К слову, «Счастье в семье» — это традиционное китайское блюдо, название которого в переводе именно так и звучит. В целом в меню «Быстрого Ли» постарались дословно перевести названия национальных блюд, опираясь на то, как принято называть их в Китае. 

Для большинства китайских блюд ингредиенты обжариваются очень быстро, сохраняя сочность и свой вкус. Что же касается свежести, то все блюда «Быстрого Ли» готовятся «из-под ножа»: шеф-повара практически не используют заготовки. Процесс приготовления начинается непосредственно после вашего заказа.

Блюдо 4: Утиная грудка в имбирно-медовом соусе

Ингредиенты:
• капуста белая и красная (по 80 г);
• морковь (20 г);
• ростки сои (20 г);
• утиная грудка (150 г);
• соус имбирно-медовый (150 г). 


Обжаренная в масле утиная грудка нарезается аккуратными ломтиками и выкладывается на капустные листья двух видов, которые также готовились в воке. Дополняется блюдо ароматным соусом со вкусом имбиря и меда. 

1 /


Несмотря на то, что кухня «Быстрого Ли» — традиционная, в меню есть позиции с авторскими акцентами. Это блюдо относится к последним: соус к утиной грудке разрабатывали повара ресторана доставки, поэтому его рецепт держится в строгом секрете. 


С территорией доставки блюд от «Быстрого Ли» можно познакомится на карте. Время ожидания — в течение часа (в час пик — до 1,5 часов). Если сумма заказа превышает 80. 000 рублей, то доставка осуществляется совершенно бесплатно. Дополним, что меню «Быстрого Ли» — это самый широкий выбор блюд китайской кухни в Минске. Так что пробуйте, оценивайте, делитесь впечатлениями! 

«Быстрый Ли» — блюда китайской кухни с доставкой Кто создает интерьеры кафе и ресторанов?