3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Запрет на курение в кафе и ресторанах Минска: «No smoking, гости!»

Текст: Закружная Мария, 6 июня 2013 3995 18


К запрету на курение в кафе и ресторанах мы шли давно: изначально сигаретный дым «ушел» из больниц, вузов и подъездов. Далее — с остановок общественного транспорта (да-да, на них курить нельзя!). Более того, свободными от курения объявили 15 зон города: например, не покуришь на площади Независимости, на скамеечке в Лошицком парке, в тени Ботанического сада…. А с 2014 года, возможно, и в любимом заведении! Буквально две недели назад подобный законопроект ступил в стадию общественного обсуждения. Обсудим и мы: предельно объективно и честно, никого не защищая и не осуждая, а тем более, не рассуждая на тему здорового образа жизни. Вопрос ведь в немного в другом…  

Курит каждый третий белорус! 

И неужели с запретом на курение в кафе и ресторанах от этой привычки многие откажутся?

Риторический вопрос. Для начала разберемся с цифрами: на одно заведение в Минске приходится около 3. 000 тысяч человек, из которых половина регулярно посещает кафе и рестораны. При этом курит каждый третий белорус — 30,5% населения страны! И если представить, что в определенное заведение постоянно ходит 1500 человек, то около 500 из них будут курить! Точнее, скоро не будут: запрет вступит в силу в 2014 или 2015 году. 

К слову, инициативу такого законопроекта выдвинуло Министерство здравоохранения. Своим мнением с нами поделилась Ольга Бартман, начальник отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

«Возможно, курильщики не откажутся от сигарет, но зато легче дышать станет тем, кто находится рядом! Что же касается самого законопроекта, что на данный момент он еще не готов. Сейчас он на стадии общественного обсуждения. В каком виде будет принят проект, тоже пока неизвестно. Возможно, это будет запрет на курение лишь в тех залах, где люди кушают. А может запрещение будет тотальным…. Не могу не отметить, что очень страдают от курильщиков сотрудники кафе и ресторанов: официанты, бармены, администраторы. Об этой категории людей никто не думает! В любом случае, сейчас нам важно учесть все минусы и плюсы, а затем думать о практической стороне вопроса!»

Как у «соседей»?

Запреты на курение уже введены в России и Украине. 

Любопытно, что опыт стран-соседей не совсем положителен: некоторые вопросы остаются открытыми и после того, как запрет начал действовать. В России в кафе и ресторанах не курят уже несколько дней (запрет у них введен с 1 июня). О будущем такого законопроекта нам рассказал главный ресторанный критик России Олег Назаров: 

«Слышал мнение, что после введения запрета посещаемость кафе и ресторанов упадет.… Я не думаю, что так случится. Впрочем, я не курю и мне глубоко безразлично, курят ли в определенном месте. Но неужели курильщики перестанут ходить в кафе и рестораны? Это невозможно, их предпочтения от этого вряд ли изменятся, а свою прибыль рестораны не потеряют!»   






В Украине запрет на курение тотален: там нельзя не курить не только непосредственно табачные изделия (сигареты и сигары), но и электронные сигареты и кальяны. За нарушение запрета — штраф от 1 до 10.000 гривен (приблизительно от 1 до 10.000.000 белорусских рублей). Согласитесь, сумма немалая! Однако на личном опыте удалось убедиться: этот запрет в Украине весьма условен….   Практически на каждой летней террасе там курят, подносят пепельницы и зажигалки. А в заведении в центре одного из туристических городов официант принес нам отдельную кальянную карту, которая, ко всему прочему, отличалась широким выбором вкусов табака! Курить кальян там можно и на летней террасе, и в самом ресторане. Думается, что этот законопроект уже начал превращаться в бюрократическую условность… 

В некоторых заведениях Минска уже не курят!

Большинство минчан голосуют за запрет. 

Не так давно на сайте сети популярных кафе «Terra Pizza» был проведен любопытный опрос, который показал, что большинство минчан, около 70% (!), высказались за то, чтобы в кафе не курили! Сегодня все заведения «Terra Pizza» стали зоной, свободной от курения. Директор сети Константин Хрусталев, отмечает, что определенный риск потерять курящих клиентов есть. И именно этого и боятся наши рестораторы, поэтому практически каждое столичное заведение «курящее».   

Решили не дожидаться официального запрета и в клубе-ресторане «Тусэ». Здесь с 1 июня не курят до 16. 00 (в обеденное время). Разрешено дымить лишь на летней террасе. О причинах такого решения нам рассказала Анастасия Рубцова, арт-директор клуба-ресторана «Тусэ», кафе «Дача» и ресторана «Кушавель»:  

«Гости приходят к нам пообедать в приятной обстановке, приводят с собой детей. В такой атмосфере курение не совсем уместно, поэтому наш запрет действует именно до 16. 00.  Мы хотим, чтобы комфортно было всем, поэтому летняя терраса для курящих работает всегда. Возмущений от гостей пока не было! Мы будем анализировать отзывы, но, скорее всего, такой запрет будет не временным, а постоянным. Что же касается тотального официального запрета во всех заведениях Минска, то, я думаю, их посещаемость упадет. Особенно зимой! Люди приходят в заведения расслабиться, а не выходить каждый раз на улицу банально для того, чтобы покурить!»  

Интересно, что есть и такие заведения, где курить нельзя принципиально. Это своеобразная часть концепции, которая объясняется вполне коммерческими интересами. Среди таких —  первое в Беларуси кафе формата японского фаст-фуда «Yo! Sushi». Директор заведения Алексей Орлов подчеркивает, что кафе работает на постоянный поток гостей, которые желают покушать вкусно и, что самое главное, быстро: 

«Сами знаете: курящим людям дай чашечку кофе и сигарету, и они могут сидеть в заведении часами! Это не хорошо и не плохо. Просто это есть, и мы в своей концепции стараемся это обойти». 

Своим форматом гордится и первый в Минске пивной ресторан, в котором не курят —  «Староместный пивовар». Ресторан открылся относительно недавно, однако принцип «не курения», как подчеркивает управляющий Александр Глинский,  себя оправдывает:

«Концепцию менять не будем! Мы изначально ее выбрали и она работает. Пока не было ни одной жалобы от курящих гостей! Более того, они даже довольны: им приятно лишний раз выйти, подышать свежим воздухом, полюбоваться на нашу историческую арку…. И совершенно неверно считать, что посещаемость заведения, в котором не дымят, падает. У нас много клиентов, которые постоянно к нам возвращаются. Да, и в целом, в Европе то давно уже не курят.… И запрет, который планируют ввести, на нас уж точно не повлияет»  

«Некурящие залы сейчас востребованы!»

Изменится ли посещаемость кафе и ресторанов после введения запрета? Мнение ресторатора.

Ресторатор Александр Астрашевский 
(ресторан «Грюнвальд», кофейни «Лондон» и «Стары Менск», кафе «Моя английская бабушка», загородный ресторан «Птичь», «Кальянная №1»):

О востребованности некурящих залов:

«Думаю, что с введением такого запрета посещаемость заведений кардинально не изменится. При этом я не могу не замечать тенденцию: последнее время все более востребованным становится некурящий зал, хотя изначально в «Грюнвальде» он планировался как меньший по размеру, чем курящий. С удовольствием, если можно так сказать, курят и на летних террасах. Хотя в загородном кафе «Птичь» я планирую ввести некурящую зону. Уверен, что пустовать она не будет!» 

Об обоюдном уважении:

«Жалобы от некурящих гостей поступали, и они в большинстве своем понятны. Но для меня важен еще один принцип, которого придерживается Михаил Боярский (он заядлый курильщик): «Дайте прожить мою жизнь достойно!». Сразу вспоминаю случай в Латвии: доводилось отдыхать в кафе, где курить нельзя было не только в его залах, но и на всей территории! То есть, отойти нужно было минимум на 50 метров. И это при том, что гостей в заведении было мало…. Сам я курю и редко хожу в рестораны и кафе, где курить запрещено. Мне не нравится выходить на улицу, это неудобно! Нужно просто уважать привычки других. Это просто».  

О разумном компромиссе:  

«Очень передовой в плане подобного запрета я бы назвал Германию. Курение в заведении разрешено, если там учтены определенные технические требования (вентиляция, кондиционирование и прочее). Хотелось бы, чтобы и у нас подошли к этому вопросу не просто разумно, но и конкретно, практично! Уверен, что рестораторы пошли бы навстречу, если бы государство выдвинуло особые требования к оснащению курящих залов.  Будет закон — будем его исполнять! Отдельно интересует вопрос с «Кальянной». Как запретить курить там?»  


Первое мнение: гости заведений о «сигаретном» запрете

«Я не курю. Но курят другие…» 

«Могу сказать одно:
в России 44 миллиона курильщиков, они недовольны, и подобный запрет вызывает у москвичей возмущение. В Москве бешеное движение, люди постоянно куда-то спешат, работают в бешеном ритме, и для многих кофе с сигаретой — это банально минутка отдыха! Я сама не курю, но курят другие. И меня это совсем не напрягает ни на улице, ни в кафе и ресторанах. Будет ли «работать» такой запрет в Минске? Время покажет!»  





«Этот проект бесполезен!»

«Я практически уверена, что этот законопроект окажется бесполезным. Такой запрет, как привет из советского прошлого: «сухой закон» и все такое.… Почему, если человек курит, должен прятаться или вообще уходить из заведения? Он просто не должен вредить этой своей привычкой другим! Я не защищаю курильщиков и сама не курю. Но других понимаю. Может, Министерство здравоохранения думает, что так многие бросят сигарету? Это глубочайшее заблуждение! Разве что пассивных курильщиков станет меньше…»   




«Главное, чтобы в заведении работал кондиционер!»

«Естественно, я против подобного запрета! Он ни к чему. Вопрос в ином —  в техническом оснащении заведений. Я частый гость пивного ресторана «Раковский бровар». Даже если за соседним столиком сидит человек —  сигаретного дыма не чувствуется! Это отличная вентиляция помещения, вот и все. Здесь нет необходимости в делении на курящую и некурящую зону. Так зачем вводить запрет на курение, если проще ввести специальные технические требования для заведений. И рестораторы просто обязаны будут выполнить!»
  




«За здоровье не очень беспокоюсь. Но сам сигаретный дым раздражает…»

«Если честно, здоровье меня мало волнует, когда я отдыхаю в заведении. Сама не курю, но являюсь постоянным пассивным курильщиком. Раздражает одно —  отвратительный, неприятный запах сигарет! Конечно, пусть такой запрет вводят! Он необходим уже хотя бы для того, чтобы приблизиться к уровню европейских стран…»  
 






Нам очень важно услышать и ваше мнение: делитесь им в комментариях! Ведь именно от того, как отреагируем мы, будет зависеть главное: тотальность запрета или его лояльность. К слову, узнать, курят или нет в том или ином заведении, можно в нашем каталоге : это указано в анкете к каждому кафе и ресторану!  

Фото: relax.by и по запросам Яндекс  

Первое в Беларуси кафе, где еда приезжает к вам на конвейере! Kaiten Sushi Bar