3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обзор концептуальных кафе Львова: все гениальное — просто!

Текст: Закружная Мария, 22 мая 2013 13123 14

Вас отхлестали плеткой и дали в руки настоящий автомат? Все нормально, такова концепция!   

А ведь все гениальное действительно просто. И, как оказывается, близко! Старая добрая Европа по-своему безумно притягательна, и, задумываясь о путешествии, чаще всего  мы стремимся именно туда. Привлекают узкие улочки, старинные дома, уютно подсвеченные фонарями, и невероятная атмосфера красивого средневекового города…. Но чтобы в такую атмосферу с головой окунуться, не обязательно иметь даже визу! В 350 километрах от границы расположился Львов, уникальный и с первого раза влюбляющий в себя город. Здесь сотни и тысячи исторических памятников, но еще одна его гордость — сеть концептуальных кафе, по которым мы и предлагаем вам прогуляться. Приготовьтесь, будет много неожиданностей…  

«Мазох-кафе»: скандальная достопримечательность города

… Некоторых это место просто шокирует. Отхлестать плеткой или надеть на гостя железный  ошейник с шипами здесь в порядке вещей! Гость — раб, официантка — госпожа и повелительница. В общем, лучше вести себя хорошо…

Это заведение вызвало особый восторг (ничего личного, сюда приходят далеко не извращенцы, основная аудитория — восхищенные идеей туристы!). При этом концепция основана не просто на принципах мазохизма и прочих шалостях, а на том, что именно во Львове в 1863 году родился знаменитый писатель Леопольд фон Захер-Мазох, который в детстве обожал в замочную скважину подсматривать за тем, как его мачеха развлекалась с любовником. Та, естественно, безнаказанным такое любопытство не оставляла, и избивала его. Вместо того, чтобы рыдать и молить родственницу о пощаде, Леопольд … получал удовольствие! Вскоре один из венских психологов назвал подобное явление «мазохизмом». К слову, в будущем Мазох заслужит звание «австрийского Гоголя».  

1 /

Интерьер: невероятный, продуманный до мельчайших деталей! Первая мысль, которая приходит в голову, ступая на порог: «Где фантазия минских рестораторов? Откуда наша традиция банальности в подходе к концепции заведения?». Кстати, ступить на порог «Мазох-кафе» тоже непросто: сюда неизменная очередь из желающих распахнуть стеклянные двери в форме замочной скважины (и опять-таки: дверь-скважина, потому что в нее Леопольд подсматривал за утехами мачехи). 

Во всем остальном — основной акцент на атрибутах сексуальных мазохистских утех, начиная от кожаных плеток, бечевок, кнутов, и заканчивая наручниками, цепями, которые, гости кафе могут снять и испробовать в действии. Наш зал оказался более «нежным»: эротические фотографии, книги Леопольда Мазоха, которые любой желающий может пролистать или даже прочесть, исписанные его цитатами стены, обилие эротичного красного цвета и фривольные фильмы на плазменных экранах… 

Меню: к меню в «Мазох-кафе» особое отношение, не менее продуманное и оригинальное (чего стоит один только его внешний вид). Все блюда приготовлены с обязательным добавлением природных афродизиаков (в частности, используются приправы, которые, как утверждают официанты, возбуждают сексуальное влечение посильнее пресловутой «Виагры»!). Здесь принято считать, что один только суп из бычьего пениса творит чудеса…

Цены здесь приятно удивляют: едва ли найдешь блюдо дороже 100.000 рублей! При этом сочетания ингредиентов и в целом вся кухня достойна взыскательного гурмана. Особое внимание обращаем на названия: «12 принципов разврата» (шоколадное фондю), горячая закуска «Не торопи финал», «Уздечка страсти» (конечно же фрукты со сливками), мясное блюдо «Хотеть и мочь», алкогольные коктейли «Вот и все… дай сигарету!» и «И рай станет борделем…»…. Продолжать можно до бесконечно! В «Мазох-кафе» принято долго выбирать блюдо только потому, что все увлекаются невероятными названиями. Более того, к каждому блюдо следует описание, но это уже отдельная история. 

Особого внимания здесь заслуживает и персонал: бойкая «госпожа» Саша в кожаном мазохистском костюмчике посоветовала нам салат «Блаженная пора» с сыром дорблю и свежей грушей в малиновом соусе (всего 40. 000 рублей). Впрочем, не согласиться с ее советом было сложно: в руках у Саши настоящая кожаная плеть, которую мы потом оценили и в действии. И не только мы! Прямо на глазах у всех гостей кафе случился любопытный спор: немец и украинец решили вытерпеть 20 ударов плетью за символическую бутылку алкогольного напитка. Свой менталитет они определили сразу: немец взвыл после первого удара, а украинец уверенно выдержал два десятка! Притом «госпожа» Саша не шутила: на спину бедолаги было больно смотреть. Завершился приятный завтрак счетом в черной кожаной туфельке на острой шпильке.  

«Масонская ложа»: самый дорогой ресторан Западной Украины!

… но не для всех! Для почетных членов ложи и владельцев карты постоянного гостя — скидка 90%.

Это заведение тоже по-своему эпатирует. Начать стоит с того, что вывески у заведения просто нет. Оно располагается в самом сердце Львова за незаметной дверью на втором этаже одного из зданий. Стучишь в эту дверь, в общем-то, неуверенно, не понимая, куда ты пришел и куда в итоге попадешь. Дверь открывает старый еврей в потертом сером халате и пенсне (все, как полагается!), ворчливо говорит: «В ресторан не сюда!». Ну, мы растерянно и развернулись уходить, помог лишь случай: парень, который шел за нами, уверенно подтолкнут вперед…

Интерьер: сперва оказываешься в небольшой квартирке, захламленной старыми вещами, которые даже запах свой особенный сохранили. Таков условный холл ресторана и концепция уникального заведения — открыть избранным мир масонства, с его таинственными знаками и символами. Проходя в холл, окунаешься в совершенно иную атмосферу: роскошную, подчеркнутую свечами и картинами в золоченых рамах. Здесь даже туалет оформлен в виде огромного трона!  

Меню: классическая европейская кухня. Но настолько дорогая, что даже лучшие рестораны Минска и рядом не стояли! Увидев обыкновенный черный чай за 150. 000 рублей, мы слегка растерялись. Представляете, сколько стоят горячие блюда в меню? Успокоил официант: «Приятным гостям — приятные скидочки». Так что, если решите побывать во Львове, статуса «самого дорогого ресторана Западной Украины» не пугайтесь: здесь гостеприимно распахнуто любое заведение.

«Дом легенд»: поужинать со сказкой

… Фотографировать здесь категорически запрещено: владельцы очень трепетно берегут ту уникальную атмосферу, которую удалось создать на четырех этажах и семи уровнях старинного здания.

«Дом легенд» — это удивительные истории, которые тебе рассказывают на каждом этаже герои в костюмах. Притом они не выглядят актерами театра, которые разрывают горло и просто выполняют свою работу. Они — гармоничная часть этого заведения, заинтересованные, настоящие герои легенд! А на верхнем уровне встречает трубочист, который обязательно предложить посмотреть на Львов с высоты крыши, выглянув… из дымоходной трубы! К слову, летняя терраса заведения тоже находится на крыше. 

Интерьер: «Дом легенд» — это своеобразный центр охраны всех львовских легенд:  брусчатки, времени, львов, погоды … Здесь предлагают ароматную домашнюю еду из камина, собственные настойки и обязательную пуговичку на счастье. На этом завязана и концепция интерьера: каждая комната — хранительница определенной легенды. 

Меню: очень дешевое и очень удобное в выборе. Всего две страницы, но вы сразу знаете, что хотите! К слову, это одна из грамотных особенностей львовских кафе: здесь вы не встретите широких меню в громоздких папках. Они обязательно напечатаны на бумаге и обязательно выдерживают концепцию. Цены же вызывают умиление: форель с авторским соусом около 50. 000 рублей, овощная нарезка с сыром дорблю — 40. 000 рублей, уникальные настойки, которые готовят только здесь (на вишне, на малине, грецком орехе, апельсине…) стоят всего по 18.000 рублей за 100 грамм! 

Жидовская кнайпа «Под Золотой Розой»: здесь даже нет цен в меню!

Да и зачем цены в еврейском меню? Конечно же, получив счет, вы будете с официантом торговаться! И здесь уже все зависит только от вашего мастерства в этом хитром деле…  

Если честно, изначально это кафе в списке «обязательных заведений, которые мы должны посетить», не стояло. Да, и зачем идти, если торговаться не умеешь? Но, прогуливаясь мимо летней террасы «Под золотой Розой», пройти мимо мы не смогли. Без преувеличения: это самое уютное кафе Львова с невероятной атмосферой! 

Интерьер: тепло и уютно, как в традиционном еврейском доме. Белые вышитые скатерти ручной работы, живые цветы вокруг, свечи, антикварные швейные машинки и скрипки…. Вещи в интерьерах концептуальных львовских кафе живут, сохраняют свою историю. Они уже историческая ценность, но при этом доступны гостям. 

Меню: главная его фишка, как уже подчеркивалось, — отсутствие цен. Попробовать же здесь можно традиционные блюда еврейской кухни: гефилте фиш, маца, гумус. Самый интересный момент трапезы — ее завершение, а точнее, торги. Официанта неуклонно сообщает: «Тетя Роза сказала, что заплатить вам нужно 350 гривен и никак не меньше!». Тут и начинается…. В результате она предлагает нам сделку: «Счет ваш будет 140 гривен, но вы споете нам красивую песню на белорусском языке!». Бесспорно, Львов — единственный город, в котором такое предложение покажется вполне естественным и легко исполнимым!

Бандеровский ресторан «Крыивка»: полная конспирация! 

Парадокс: у заведения даже нет вывески, но при этом оно является самым посещаемым рестораном Западной Украины. Более того, чтобы пройти сюда, нужно знать пароль! 

Стучишься в дверь, на пороге появляется бандеровец, спрашивает пароль. Знаешь — проходишь. Далее — обязательная процедура: нужно выпить 50 граммов львовской медовухи без закуски. Если звезда во лбу у тебя не загорелась, значит все хорошо, ты не «москаль». Без такой проверки в «Крыивку» не пройти! К слову, интриговало это заведение нас дня два: попасть в него было невозможно — огромные очереди.  

Интерьер: попадаешь в военное время. В первом же зале дают в руки настоящие автоматы и кирзовые сапоги! И опять-таки все создано с невероятным вниманием к деталям: здесь даже посуда железная.  

Меню: своеобразное и тоже очень доступное. Кухня партизанская, полевая и очень вкусная: хрустящая квашеная капуста за 22. 000 рублей, селеные огурчики за 16. 000 рублей, настоящее украинское сало за 28. 000 рублей, запеченная буженина за 64. 000 рублей. В целом дороже 80.000 рублей здесь ни одного блюда. Особой популярностью здесь пользуется коктейль с многообещающим названием «Стрыйчкая Субмарина»: 0,5 пива, сорокоградусная медовуха и кока-кола. Говорят, что после него действительно уходишь под дно…

И это только минимум заведений, достойных особого внимания. Ведь во Львове как минимум еще есть «Шоколадница», где у вас на глазах делают конфеты и фигурки ручной работы, кафе-музей «Керосиновая лампа», где представлено более 200 музейных экспонатов и многое-многое другое. И потом: этот старинный, европейский город так близко. Так почему не посвятить ему ближайшие выходные?

С другой стороны, хоть в Минске пока еще нет настолько нестандартных и концептуально изощренных заведений, новые интересные места постоянно появляются. Поэтому не забываем следить и посещать уютные
кафе и рестораны нашей столицы. Вдруг вы обнаружите для себя совершенно удивительное место.

Булочные Минска Новая услуга от NEWMAN steak house!