3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Булочные Минска

Текст: Ходосевич Настя, 13 мая 2013 9390 1



Булочная — новый для Минска формат заведений. Только ее ни в коем случае нельзя путать с той, в которую, как все помнят, на такси не ездят. В Европе, откуда собственно  они и родом, такой вид общепита называется boulangerie. Здесь в первую очередь вам нужно требовать свежий хлеб и разнообразную выпечку.

В  boulangerie хлеб выпекают на глазах у покупателя. Его можно съесть за чашкой кофе или чая на месте либо в бумажном пакете забрать с собой. Ассортимент хлеба очень большой. Его пекут по разным рецептам и из разных сортов муки. Так  выглядит булочная в классическом формате.

В Беларуси существуют различные деформированные, адаптированные варианты таких заведений. Кофейни, кафе-кондитерские, кафе. Собственно классических булочных в Минске пока нет.

Меню кафе-кондитерской — это свежий хлеб, круассаны, пирожные, печенье ручной работы, сэндвичи, кофе, чай. В кофейнях ассортимент очень схож с булочными и кондитерскими, но в них не принято покупать изделия на вынос. Самый страшный конкурент настоящих булочных — хлебо-кондитерские отделы в крупных гипермаркетах.



Интерьер

Большое внимание в булочных уделяется не только качеству выпечки, но и интерьеру. Обычно все обустроено так, что люди, заходя с шумной улицы, чувствуют, что попали в некий европейский оазис.

Теперь от теории к практике. Где же в Минске можно попробовать настоящую французскую выпечку, или Обзор булочных города.


Купить свежий хлеб в булочной

Недавно в Минске открылось самое «булочное» заведение. Уже после первых минут нахождения внутри точно понимаешь, что это настоящая французская булочная со свежими багетами и пирожными. Вопреки всем канонам выигрышного расположения общепита в  центре города, кафе-кондитерская «Мулен» находится в окраинном районе Минска — Брилевичи. Как и положено французской булочной, работает заведение с 7.30 утра и до 21.30. Чтобы горожане успели позавтракать свежим круассаном или багетом и купить хлеб к ужину.

В меню: свежевыпеченный хлеб, кондитерские изделия, чай, кофе.
Вместо интернета – книги на полках.

Кроме свежей выпечки еще одна особенность заведения — отсутствие телевизора и Wi-Fi.

«Сколько бы ни ругали нас за отсутствие Wi-Fi, я считаю, что при всем продвижении интернета, быстром темпе жизни, людям не хватает живого человеческого общения. Просто прийти, посмотреть друг другу в глаза, пообщаться. Рассказать о том, что нравится и что не нравится, поделиться какими-то эмоциями. Когда люди это получают, они оттаивают», — Татьяна, директор кафе-кондитерской «Мулен».

Где находится: ул.Я.Чечота,7

1 /

Попить хороший кофе

У настоящих кофеманов жизнь определяется тремя главными точками: дом, работа и место, где можно выпить хороший кофе. Чашка этого напитка — подарок, который может скрасить даже самый пасмурный день. А остаться без кофе для многих людей — трагедия.

В кофейне «Зерно» основной акцент делается именно на качестве приготовления этого напитка. Кроме классических рецептов кофе здесь можно попробовать различные напитки на его основе: крепкий и строгий флет-вайт, сладкий и душевный раф-кофе, нежный карамельный кофе и традиционный айриш-кофе с виски.

Также в меню: китайский чай, свежая домашняя выпечка, ягодные смузи, лимонады, алкогольные и безалкогольные коктейли.В кофейне постоянно проводятся специализированные мастер-классы и лекции на различные темы.

Для приготовления кофе здесь используют альтернативные способы заваривания:

кемекс — насыщение кофе кислородом для того, чтобы проявить все тонкие вкусовые оттенки зерна;
пуровер — заваривание напитка в специальном чайнике канонической формы;
аэропресс — продавливание кофе в процессе приготовления вакуумом, напиток получается плотности эспрессо и приобретает бархатистую структуру;
френч-пресс — заваривание крупномолотого кофе водой или горячим молоком, рекомендуется как утренний кофе.

Где находится: проспект Независимости, 46.



Попробовать и купить хороший чай и кофе.

 «GURU coffee club» — чайно-кофейный магазин. Здесь можно насладиться элитными сортами чая и кофе и купить их. Вдохновляющий вкус кофе и запах свежей выпечки превратят время, проведенное здесь в волшебную тайную сказку. Интерьер заведения — словно еще один сорт кофе. Он выполнен в молочных, коричневых, бежевых тонах. Дополняет все необычности кофейни доска для пожеланий и мудрых и поднимающих настроение высказываний. У официанта можно попросить мел и написать свое жизненное кредо.

Где находится
: ул. Комсомольская, 34, Михайловский переулок, 4


Булочная, мода и искусство

«Newton Fashion. Art Buffet» — авторская кофейня.

Особенности заведения:
- уникальные эспрессо смеси;
- заварной чай различных сортов;
- магазин вещей белорусских дизайнеров;
- арт-галерея работ белорусских художников, фотографов, скульпторов;
- проведение кофейных семинаров, чайных церемоний;
- кинопоказы по средам и пятницам.

В меню: кофе, чай, бисквиты и трюфели ручной работы и другая выпечка.
Где находится
: ул. Октябрьская, 16 (ст.м. Первомайская).

Обзор «фитнес-блюд» из меню кафе и ресторанов Минска Обзор концептуальных кафе Львова: все гениальное — просто!