3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обзор лучших «пивных» предложений от заведений Минска

Текст: Закружная Мария, 13 марта 2013 7747 6

День святого Патрика (17 марта) в этом году выпадает на выходные, а это значит, что у вас есть отличная возможность по-настоящему расслабиться и погрузиться в атмосферу этого жизнерадостного праздника! К слову, одна из его традиций — поиски четырехлистного шэмрока. Считается, что такой листочек клевера приносит его владельцу удачу. relax.by тоже решил попытать счастья. Правда, отправились мы не в заснеженные поля, а в столичные пабы и пивные рестораны. В нашем обзоре — самые «пенные» предложения и аппетитные к ним закуски от заведений Минска!
 


Пивной ресторан «Гвоздь»


День святого Патрика здесь празднуется еще с первого марта! Ежедневно можно попробовать не только эксклюзивные сорта пива, но и хиты ирландской кухни, блюда которой, к слову, в Минске представлены в единичных заведениях. 

Где: ул. Гикало, 5 и ул. Тимирязева, 65.

Пиво: Советуем обратить внимание на легендарное темное пиво Guinness. У него очень насыщенный вкус, а также подчеркнутая пивная горчинка, которая не ярко выражена, но придает напитку очень мягкий вкус. Благородный вид этого пива дополняется густой кремовой пенной шапкой… Именно это пиво является живой легендой Ирландии и символом Дня святого Патрика.
 



Пиво «Guinness»

Алкоголь 4,2 %, плотность 10,5 %
0,25 л — 24 500 рублей
0,5 л — 49 500 рублей
1 л — 95 000 рублей.


Еще один ирландский пенный напиток в «Гвозде» — Kilkenny. Крепкий, горьковатый, но вместе с тем очень необычный и мягкий вкус… Это пиво является полутемным, или, как его еще называют, «красным». Интересно, что Kilkenny явилось прототипом персонажа Кенни из знаменитого американского мультика «Южный Парк». Именно это пиво подало создателям идею многократно убивать этого персонажа. В основе игра слов: Kilkenny (Kill Kenny) в переводе с английского — Убить Кенни.
 



«Kilkenny»

Алкоголь 4,3 %, плотность 9,9 %
0,25 л —  24 500 рублей
0,5 л — 49 000 рублей
1 л — 95 000 рублей.


Третий ирландский сорт — Harp. У этого насыщенного напитка также интересная ирландская история: название переводится как арфа, которая изображена на гербе Ирландии. Именно она является символом тесной связи лагера с жизнью и культурой этой страны.
 



«Harp»

Алкоголь 5 %, плотность 11,5 %
0,25 л —  24 500 рублей
0,5 л —  49 000 рублей
1 л —  95 000 рублей.
 

Блюда к пиву: Как мы уже подчеркивали, «Гвоздь» представляет изыски ирландской кухни. Здесь и свиные ребрышки «Айриш Стайл», и пивная закуска «Ирландский паб», и знаменитое рагу «Айриш-Стью», и голень ягненка «Томленый Guinness», а еще филе-миньон «Дулинец». Все очень сытно, ароматно и невероятно вкусно!
 


А вот фирменное блюдо заведения — мясо на гвоздях. Помимо оригинальной подачи, вы получите блюдо действительно европейского уровня и вкуса. Это дорого (830 000 рублей), но, попробовав, точно не разочаруетесь!
 


Ресторан «Раковский бровар»

В этом заведении сохранился дух старинного здания, построенного еще в 1882 году. Если хотите отдохнуть в атмосфере не паба, а достойного пивного ресторана, то вам сюда.

Где: ул. Витебская, 10.

Пиво: К вашему вниманию четыре сорта нефильтрованного «живого» пива собственного приготовления:



• Светлое «Грашовае» отличает приятная горчинка и тонкий хмелевой аромат  — 500 мл 33 100 рублей.
• Светлое «Пильзенское» приготавливается по чешской технологии — 500 мл 33 400 рублей.
• Пиво  «Раковское» полутемное понравится ценителям оригинальной кислинки — 500 мл 33 700 рублей.
• Темное «Старовиленское» привлекает своим необычным карамельным ароматом — 500 мл 34 450 рублей.
 
Блюда к пиву: Летом 2009 года ресторан поставил рекорд на самый большой драник. Диаметр гиганта составил 1,62 метра! Конечно, такого гиганта в меню вы не найдете, но блюда европейской и славянской кухни здесь представлены широко. К пиву советуем сытную запечённую рульку (на вес 21 700 рублей), угря в кисло-сладком соусе (200 100 рублей), а также разнообразие драников (которые, к слову, отличаются доступными ценами).
 


Гастро паб «Гамбринус»

С 1 по 17 марта это заведение готовит лучшее весеннее зелье: зеленые краски, ирландское пиво и национальная ирландская музыка!

Где:  пл. Свободы, 2.

Пиво: Мы уже рассказали о легендарных сортах пива Guinness и Kilkenny, которые представлены в «зеленом» праздничном меню «Гвоздей». В «Гамбринусе» эти ирландские пенные напитки тоже можно попробовать. Но кроме них советуем оценить 4 сорта ирландского пива O’Haras: Wheat Beer, Irish Pale Ale, Red Ale и Stout. Последний напиток отличает глубокий черный цвет с красноватым оттенком, если смотреть на свет. Кроме того, это пиво имеет с богатый аромат кофе и легкие нотки лакрицы.
 



«Stout»

Крепость 4.3 %
Пастеризованное
Пшеница / Ячмень
 

Блюда к пиву: Отметим очень ароматный и изысканный праздничный деликатес — свежие канадские мидии.
 


Немецкий пивной погребок «BierKeller»

Уютный, традиционный формат «пивного подвальчика».  Главная особенность — свежее бочковое пиво. Впрочем, кухня тоже не отстает в оригинальности: в меню представлены сытные баварские и швабские блюда.

Где: пер. Войсковой, 12

Пиво: В заведении можно попробовать около восьми сортов разливного пива. Притом семь из них, как и обязывает концепция, немецкие. Это и уже знакомый белорусам пшеничный нефильтрованный пенный напиток Paulaner, и уникальный Gaffel Kölsch. Последнее пиво является очень мягким, охмеленным элем. Интересно, что еще буквально до 2007 года его и вовсе запрещено было вывозить из Кельна. Здесь бытовала традиция родом еще из Средневековья: поставлять пиво разрешалось лишь в те места, до которых доносился дымок из печи пивоварни.
 


Блюда к пиву: Ммм… Здесь все очень вкусно! Шницели, томленая в пиве свиная грудинка… Блюда отличительны огромными порциями и подаются с тушеной капустой. Особого внимания заслуживает самое традиционное «пивное» блюдо Германии —  запеченная рулька (185 000 рублей).
 


Пивной ресторан «Ямайка»

Это заведение — одно из единичных в Минске, которое может похвастаться собственной пивоварней «Bierbank».
 


Где:
ул. Ольшевского, 10.

Пиво: Попробовать 5 эксклюзивных сортов пива можно не только в пивном ресторане, но и в магазинах города. «Bierbank» производит исключительно живое пиво. Притом каждый сорт готовится по классическим лагерным технологиям с применением баварского ячменного солода высочайшего качества. Пивом можно не только насладиться в баре, но и, например, купить на вынос.

•  «Процентное» светлое. Это пиво одно из самых легких сортов в коллекции, с легкой хмелевой горечью. Алкоголь — не менее 4,2% оборота, плотность 11%.
•  «Валютное» светлое. Пиво с особым насыщенным вкусом. Алкоголь — не менее 4,2% оборота, плотность 12%.
•  «Рублевое»  темное. Имеет насыщенный вкус с оттенком карамели, легкую горечь и выраженный хмелевой аромат. Алкоголь — не менее 4,8% оборота, плотность 13%.
•  «Фабричное» светлое. Пиво с копченым привкусом. Алкоголь — не менее 4,2% оборота, плотность 12%.
•  «Рубиновое» полутемное. По вкусу больше напоминает темное, имеет легкую кислинку. Алкоголь — не менее 4,2% оборота, плотность 12%.
 


 
Эксклюзив! Резаное пиво и «Рыжая ведьма»…

Также в двух заведениях мы нашли эксклюзивные «пивные» предложения. Хотелось отметить именно резаное пиво в пивном ресторане «Арка». Оно представлено и в некоторых иных заведениях, но в таком ассортименте — только здесь! При том стоимость на различные виды вполне приемлемая:

• Козий Рог — 44 .000 рублей (0,5 л).
• Храбрая сердцем — 25 000 рублей (0,2 л).
• Мохнатый Шмель (Органик/Гиннесс) — 26 000 рублей (0,2 л).
• Альпийский Сбор (Пилзнер/Ягермайстер) — 37 000 рублей (0,18 л).
• Черная борода (Гиннесс/Кэптэн Морган) — 59 000 рублей (0,35 л).
 


Еще одно нестандартное предложение в пабе «Дрожжи». Здесь представлены необычные пивные коктейли: «Рыжая ведьма» ― пиво с сиропом, «Черный бархат» ― коктейль, в который, помимо пенного напитка, входит ликер из черной смородины. А вот в День святого Патрика уместно попробовать «Черного ирландца» с виски и «Ирландскую глубоководную бомбу». Главное не переборщить! Последние два напитка в градусах покрепче обыкновенного пива…

В общем, этот жизнерадостный праздник, который весело и шумно отмечают во всем мире, столичные пабы стороной не обошел! А где День святого Патрика будете отмечать вы? Делитесь в комментариях!

Кафе и рестораны, комфортные для посещения с ребенком Обзор авторских блюд от лучших ресторанов Минска