24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Куда сводить иностранца в Минске?

Текст: Закружная Мария, 21 февраля 2013 3

Иногда такой простой на первый взгляд вопрос превращается в настоящую проблему: с одной стороны кажется, что в Минске буквально на каждой улице, как дань ресторанным традициям, есть заведение белорусской кухни. С другой стороны, большинство из них лишь создают видимость колорита с помощью банальных глиняных горшочков и замороженных драников… Взыскательных туристов и крупных бизнес-партнеров такой наигранностью не удивишь. Мы предлагаем изнутри рассмотреть кафе и рестораны, где колорит и достойная национальная кухня не привлекающий клиентов маневр, а философия заведения!       

Определить первую тройку лучших белорусских ресторанов нам помог Алесь Белый —  известный историк, автор многочисленных публикаций по истории традиционных блюд и продуктов, многолетний координатор проекта «Наша Страва» по возрождению национальных кулинарных традиций. Каждое названное заведение Алесь находит по-своему концептуальным.
 


1. «Талака»: самый известный белорусский ресторан Минска

Пока у этого заведения не так много конкурентов. В него неизменно приводят самых высокопоставленных зарубежных гостей по самым разным обоснованным причинам. Чего стоит один только интерьер с дизайнерскими самоварами, и «тюнингованные» трехлитровые банки вместо ламп, и утюги и пилы вместо дверных ручек…


 
 
Однако особого внимания заслуживает кухня «Талаки»: меню основано на рецептах книги «История белорусской кухни». А это уже почти исторический документ. Фишка и в продуктах собственного приготовления: это заведение является едва ли не единственным в Минске, где готовят домашние соленья, сало, настойки.
   



Алесь: «Есть немного китча, но он по-своему необычен и вполне допустим. Главное, что здесь удивляют гостя! Правда, есть опасность того, что авторитет этого заведения окажется слишком уж высок, и появится мнение, что все белорусские рестораны должны быть именно в таком простонародном стиле. Тогда это будет копирование, которое очень скоро приестся. Кухня и интерьер должны быть разнообразными!»

2. Ресторан «Камяніца»: колорит в княжеских традициях

Этот ресторан является настоящим уголком стародавней «шляхетской» Беларуси.  Гости оценят роскошный Княжеский зал и богатый выбор вин. Даже страницы меню являются своеобразным экскурсоводом, предлагая познакомиться с интересными фактами из истории Великого княжества Литовского.
 


 
Здесь можно попробовать разнообразие блюд, которые ели наши предки. Цены выше среднего, однако это того стоит. К слову, большинство рецептов взято из стародавней книги «Литовская кухарка». 

 
«Мясной горшочек от Бабушки Дуни» — 90 600 рублей.

 
Мочанка «Панская» — 118 000 рублей.


 
«Верещака» — 68 550 рублей.


 
«Колдуны мучные»  — 74 800 рублей.
 

Горячая закуска «Чарка и шкварка» — 58 200 рублей.

Алесь: «Приятное место, которое отличает очень важный момент  — популяризация национальной кухни. Постоянные мероприятия, реализация интересных проектов… Ресторан стремится к лидерству в своей сфере, и это здорово!»

3. Ресторан «Кухмистр»: сочетание белорусской и литвинской кухни

В это заведение идеально привести литовцев или поляков: здесь они могут попробовать не только наши белорусские, но и оценить вкус своих национальных блюд. Интерьер здесь немножко уходит от традиционных представлений, является более стильным, но при этом остается белорусским.
 


 
Притом «Кухмистр» позиционируется не просто как ресторан «чтобы поесть». Каждое блюдо меню взято из проверенных временем кулинарных традиций Беларуси, включая исторических предков страны ― Руси, Литвы, Речи Посполитой. Поэтому кухня здесь не просто белорусская и литвинская, но и общеславянская.
 


 
Алесь: «У этого ресторана свой стиль. Отличительный. Это то, о чем я говорил: уход от простонародности! Такое направление нужно развивать и дальше, а такой колорит делать еще более популярным».

4. Кафе «У Франциска»: с оттенком современности

Заведение расположилось в самом центре Минска, и предлагает смесь колорита и городского формата кафе. К услугам гостей 3 зала, стилизованные под старинный замок XVIII-XIX века. В меню ― традиционность: драники, оладьи, грибная похлебка, мочанки, белорусский кульпяк, свиные ребрышки… Все очень достойно и вкусно. Заведение сразу не сражает наповал ручниками и национальными узорами: здесь к белорусской культуре более европейский подход.
 


 
5. Ресторан «Грюнвальд»: очень вкусные драники!

Возможно, с белорусским колоритом это заведение и не особо ассоциируется, но мы выделяем его, потому что большинство гостей «Грюнвальда» — иностранцы. И приходят не только ради роскошного интерьера: как правило, бизнес-партнеры и высокопоставленные гости пробуют здесь драники, к приготовлению которых в ресторане подход особый. Готовятся они с соблюдением технологий по старобелорусским рецептам.
 


6. Ресторан «У Барысыча»: сытная белорусская еда

Этот ресторан подкупает своим радушием. Если хотите отдохнуть шумно и от души, то ведите своих гостей сюда! В соответствии с образом ресторана как добротной «страўнi» конца XIX — начала XX века создан и интерьер: натуральное дерево, предметы быта прошлых веков и отделка «под старину».
 


 
Однако в наш обзор ресторан попал и благодаря еще одной важной особенности: здесь никогда не используют заготовок — все делается исключительно с момента заказа. Используются только наши, «родные» продукты.


 
 
7. Ресторан «Трактиръ на Парковой»: белорусское в славянском


Несмотря на то, что это заведение придерживается «славянской» концепции, мы включаем его в обзор достойных колоритных заведений, куда можно отвести иностранца. «Трактиръ на Парковой» знаменит своими пышными банкетами, радушием и гостеприимством с соблюдением народных традиций и обрядов.
 


Здесь не обходится без наливочки на посошок. А изюминка и интерьера, и меню — настоящая печь в зале. Поэтому только здесь можно попробовать лучшие блюда славянской жаровни.
 


 
8. Кафе «Закуток»: в гостях у бабушки


Да, это заведение расположилось не в самом центре столицы и, возможно, вести сюда иностранных гостей не очень удобно. Но если время позволяет, то вы не пожалеете. Здесь по-настоящему тихо и спокойно. Еще одно преимущество — цены, которые значительно ниже, чем в центре.
 


В меню «Закутка» акцент на сытных горячих блюдах. Самыми «белорусскими» стоит назвать сковородку «Деревенскую» (домашняя колбаса, грудинка, яйца, картошка), «Пьяного поросенка» (свинина, замаринованная в смеси приправ с коньяком) и «Мясо по-купечески».
 

 
В наш обзор попали два загородных заведения. Каждое создано не просто для гостей, а для сохранения традиций, поэтому получилось очень душевно и по-настоящему.



9. «Мартинова Гусь»: усадьба мелкой шляхты


«Марцiнова Гусь» — типичная деревянная усадьба мелкой шляхты, крытая гонтой и являющаяся единственной в Беларуси, в которой располагается частный жилой дом, а не музей! Здесь можно попробовать шляхетские зразы с курагой и черносливом, грибную поливку с кнышами или колдуны графа Тышкевича… Особый акцент сделан на блюда из гусятины — обязательного атрибута дня Святого Мартина, небесного покровителя усадьбы, откуда и происходит ее название.
 
 


10. «Беларуская карчма»: традиции 19 века!


Это место гости называют машиной времени! «Беларуская карчма» была когда-то привезена из Несвижского района и совсем не изменилась за двести лет: это маленький уютный ресторанчик под соломенной крышей, который сохранил в себе тепло и открытость предков. Лучше всего привозить сюда иностранцев на гуляния в честь праздников: Масленицы, Пасхи, Рождества и других. Даже свадьбы здесь справляют по старобелорусским обрядам!  
 


Попробовать здесь можно и солянку, и борщ, и запеченного в печке судачка. Постоянные гости советуют попробовать сочную свинину «По-княжески», «Троицкую» телятину или домашние колбаски с соленой грудинкой. Стоит отметить живое пиво и горячий хлеб из печки.
 



Почему принято считать, что белорусы утратили национальную кухню?

К сожалению, для иностранцев зачастую нет разницы: русские блюда, украинские, белорусские… В то время как каждая славянская кухня идентична и уникальна. Алесь Белый уверен, что причина этой проблемы зародилась еще в советское время:

«Кухня, которая существовала в наших заведениях общепита, была максимально унифицирована с общесоветской. После войны были попытки придать белорусской кухне национальное лицо, но последовательности в этом процессе не было… Даже во времена начала становления независимости республики ресторанам чуть ли не в директивном порядке приказывали готовить блюда по определенным рецептам! Именно поэтому и сегодня в меню ресторанов есть минимум таких псевдобелорусских блюд, которые совсем утратили связь с кулинарной практикой наших предков».

Правда, проблема не только в этом. Это театр начинается всего-навсего с вешалки, а кухня — с шеф-повара. А знаком ли вам хоть один шеф-повар белорусской кухни, который профессионально обучался своему делу, хорошо знает историю и рецептуры? Вряд ли… Впрочем, есть к чему стремиться! Вполне возможно, что вскоре в Минске появится больше достойных мест, куда с гордостью можно будет привести иностранного гостя!

В какие заведения вы водите иностранцев? Делитесь в комментариях!

Топ-5 самых популярных женских напитков Кафе и рестораны, комфортные для посещения с ребенком
Этот сайт использует cookies
Понятно