3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Горячие напитки: обзор лучших предложений кафе и ресторанов Минска

Текст: Закружная Мария, 14 января 2013 3893 6

Новогодняя атмосфера столицу уже покинула, а вот зима сдавать позиции явно не собирается! Предлагаем не укутываться дома в одеяло, а согреваться более приятным способом. Мы изучили самые интересные предложения столичных заведений, ознакомились с ценами и попробовали самое вкусное. Оказалось, что многие кафе и рестораны к холодам тщательно подготовились…   
 

Чайные напитки и коктейли: казалось бы…


Начнем с самой популярной категории горячих напитков — чайных. Казалось бы, что сверхнеобычного здесь можно предложить? Ну, по крайней мере, в кафе ради одной чашечки чая вряд ли кто-то выберется из-под теплого одеяла… Сначала так подумали и мы. Однако именно напитки этой категории оказались не только самыми вкусными, но и непривычными в своих вкусовых вариациях.

1. Итак, первое заведение, которое хотелось бы отметить —  дегустационный зал «Gurmans» на Карла Маркса.
 


В этом уютном европейском магазинчике и маленьком кафе в зимнее время сложно найти свободное место! И неудивительно: «Gurmans» является единственным местом в Минске, где по действительно демократичным ценам можно попробовать редкие чаи и чайные напитки: травяные, фруктовые, чай медового дерева… Средняя стоимость —  от 5.000 рублей.

 

2. Приятно удивило кафе «Golden Coffee». Здесь можно попробовать вкусные горячие чайные коктейли. Притом все рецепты авторские! А это значит, что такие напитки подают только здесь.

Интересным нам показался «Чайниз хот-сплэш» из зеленого чая с лимоном, медом, лаймом и мятой. Уникальность напитка в мастерском сочетании несочетаемого: освежающего и согревающего эффекта. Идеальный вариант для того, чтобы взбодриться и согреться зимним утром!
 
 


 
Стоимость — 25.000 рублей.

Отличным вариантом для зимних холодов мы нашли «Росбэри хот-сплэш». В этом авторском напитке соединились черный чай, малина, мед и ежевика. Бармены заведения подчеркивают, что этот ягодный чайный коктейль обязательно напомнит о лете!
 


 
Стоимость —  30.000 рублей.


3. Ароматные и действительно согревающие напитки мы попробовали в кафе «COFFEEBERRY». «Чай по-шведски» с теплым молоком и тертой корицей стоит всего 11. 500 рублей.  

 

Ценители нестандартных сочетаний поставят высокую оценку напитку «Аристократ» (чай со свежевыжатым апельсиновым соком, коньяком и корицей) за 24 300 рублей, а также апельсиновому чаю с молоком за 17 350 рублей.
 


4. Как ни странно, не слишком часто в меню заведений встречается знаменитый имбирный чай. Поэтому мы обрадовались, увидев его в предложениях кафе «COFFEE ON». Здесь же можно попробовать насыщенные и недорогие горячие напитки с аппетитными названиями «Пряная яблоко» и «Пряная мята» также всего за 13.600 рублей.

 

Стоимость —  13.600 рублей.


Удивило еще одно место, где хотели найти имбирный чай, а в итоге нашли не только его, но и целую галерею классных согревающих чайных напитков  —  кофейня «LA CRETE D’OR». Среди них —  романтичный коктейль «Для любимой», где чай роза сочетается с ванилью, «Белорусским» бальзамом, апельсином и мёдом. А также «Кокосовое настроение» (чай «Улонг», ликёр «Малибу», сироп «Кокос» и лимон). Цены в кофейне на такие напитки варьируются в районе 30.000 рублей.
 

 
5. Очень ароматные чайные напитки с фруктами есть в меню «ENZO CAFE». Гренадиновый, дынный, клубничный, персиковый… В общем, все разнообразие вкусов по 30.000 рублей.
 


Стоимость — 30.000 рублей.


Гроги: новое в привычном




Если раньше самым распространенным горячим напитком в кафе (конечно, кроме чая и кофе) оставался глинтвейн, то сегодня стало модно дополнять меню грогами. Мы постарались отойти от классических рецептов, обратившись в заведения, где к приготовлению этого классического напитка подходят нестандартно.
 
1. Недешевый, но очень необычный по своей рецептуре грог предлагает кафе «Скиф».  «Ямайский грог» стоит немало —  85 100 рублей, но сочетает черный чай, сироп «Гренадин» с белым ромом, а также популярный ликер «Малибу». И все это дополнено специями. Ммм…

2. Отправиться за грогом советуем и в кафе «Закон бутерброда». Здесь в меню целое разнообразие видов этого напитка. В наш обзор они попали по двум веским причинам. Во-первых, напитки действительно вкусные. А во-вторых, все они являются творением шеф-повара заведения!
 


Молочный «Хэлз» с ромом и бренди
Стоимость —   40 000 рублей.



 
«Морской волк» с бренди и красным вином
Стоимость — 45 000 рублей.


3. Аппетитные сочетания вкусов представлены в «Шоколаднице». Самый уютный и согревающий — «Теплый плед» с бренди и шоколадным сиропом (57 220 рублей).

Алкогольные напитки: еще горячее!

О, это особая категория горячих напитков! Продегустировать все мы, конечно, не смогли, но самые яркие предложения в меню заведений определить с помощью барменов удалось.

1. Бесспорно, начать стоит с самого праздничного напитка — пунша. В кофейне «Ферзъ» подают авторский «Северный пунш», который выделяется ноткой миндаля (85 100 рублей).

2. Интересная подача и терпкий вкус у «Кофе Эг-ног» от кафе «Golden Coffee». Эспрессо интересно сочетается с яичным желтком и бренди.

 

Стоимость — 40.000 рублей.


3. Необычное сочетание предлагает «ENZO CAFE» — какао с ликером «CREM DE CACAO». Напиток понравится любителям классического тандема шоколада и алкоголя.


 
Стоимость — 45.000 рублей.

Эксклюзивные напитки: выбор гурманов!

В категорию «эксклюзивных» мы отнесли не просто создание авторской рецептуры, но и интересную подачу напитка. Таким, например, является, «Глоток счастья», который можно попробовать в пиццерии «Pizza Smile». Вкус терпкий, насыщенный благодаря виски, ликеру на травах, а также нотке корицы. К слову, последняя пряность при подаче поджигается, благодаря чему напиток буквально искрится перед гостем!    
 


Стоимость —  36.000 рублей.

В баре «Стравiнскi»  также подают особенный напиток — «Горячее красное вино со специями и медом» за 74 000 руб. Вино приятно пахнет кардамоном и анисом. А подают напиток в изысканном винном бокале и с маленькой тарелочкой меда.

Идеальное блюдо и домашний рецепт. Советы профессионалов!

К слову, некоторые горячие напитки разжигают аппетит. О том, как правильно их пить и какие блюда с определенными категориями горячих напитков сочетать, рассказал шеф-повар кафе «Golden Coffee» Владимир Бурдаков.
 
 

«Прийти в заведение просто за чашечкой хорошего кофе — это нормально!»


— Почему-то минчане стесняются заказывать в кафе просто чашечку кофе… И очень зря! Ведь кофе или хороший чай полноценны сами по себе, как и большинство горячих напитков. В некоторой степени исключением являются горячие алкогольные напитки, их лучше всего употреблять с мясом, а зеленый чай с суши. В остальном же, чтобы не утратить вкус напитка, лучше всего заказать легкий десерт. Например, блинчики со сладкой начинкой, если во вкусе напитка не очень много сладости. Хорош будет и фруктовый десерт без крема.
 

 

 
Домашний пунш по авторскому рецепту!

Ни одно предложение кафе и ресторанов не приглянулось? Предлагаем приготовить еще лучше у себя дома. Бармен «Golden Coffee» Алексей предлагает простой в исполнении и «недорогой» по ингредиентам рецепт согревающего «домашнего» пунша:

 

 5 составляющих:

— бутылка вина (красное или белое по вкусу);
— немного рома, бренди или конька;
— мед/сахар;
— фрукты (любые по вкусу);
— сок 5-6 лимонов;
— специи (гвоздика, корица, мускатный орех).

Готовим обязательно в эмалированной посуде. Вино подогревается, добавляется ром, бренди или коньяк (200-300 г), мед, сахар и по щепотке специй. Фрукты (апельсин, яблоко, киви и другие) добавляются в конце, после чего напитку нужно дать настояться минимум 20 минут. Согревающий пунш готов! И не забывайте, что подавать такой напиток нужно слегка подогретым в больших глубоких чашках.  


 
Прогулка по минским заведениям значительно понизила для нас температуру на градуснике. Предлагаем и вам выбирать, пробовать, экспериментировать, а также делиться в комментариях своими интересными находками в меню минских кафе!

Ужин? Время хорошей музыки! Где в Минске быстро позавтракать?