3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Открытие недели Африканского кофе

Текст: Закружная Мария, 25 ноября 2012 641 1

К презентации новых африканских сортов в «Амато кофе» на Горецкого, 2 подошли творчески: с 22 по 30 ноября каждый желающий может не только открыть для себя новую грань вкуса любимого напитка, но и познакомиться с «Величественными львами» художницы Марины Шорец.

Кофе, привезенный из Африки, особенно любим гурманами по всему миру. И не только потому, что Эфиопия является родиной кофейного дерева. Секрет в том, что до настоящего времени большая часть кофейных зерен сортов арабики собирается там с дикорастущих деревьев, а не на плантациях. В «Амато кофе» африканские сорта «с характером» презентовали вдохновленно, предложив гостям в холодные осенние дни погрузиться в настоящее кофейное сафари…
 


Марина Шорец — хрупкая женщина, осмелившаяся рисовать львов, о своих картинах рассуждает философски:

«Лев есть в каждом из нас! Точнее, мы хотим, чтобы он в нас был. Мы же не хотим быть рыбой, слоном, муравьем? Это комплимент, когда женщине говорят — «львица»! Ведь это сила, власть, целеустремлённость, царственность. Кроме того, лев не организован, потому что он свободен.  И это тоже нас привлекает.… Я пробовала рисовать кошек, но как-то не получалось. Львы же захватили сразу, они словно отвечают взаимностью с полотна!»
 

 

Презентованная тройка африканских сортов также несет в себе определенную энергию. Как отмечают бариста «Амато кофе»,  это та самая энергия, которая зарядит минчан силами перед грядущими новогодними праздниками:

«EtfiopiaYergacheffe»лев. Сдержанный, властный вкус с ярким послевкусием. Этот кофе очень мягкий, несуетливый, после него не хочется торопливости и шума.
«Etfiopia Harrar»львица. Уверенный, гордый вкус, несущий в себе превосходство. Кофе для сильных и страстных.
«Tanzania»пантера. Для гурманов, любящих смаковать вкус с каждым новым глотком. В этом сорте ощутим элемент творчества, праздности, чувственности.
 
 
 


«Кофе — лев, уверенный, гордый, чувственный….». Согласитесь, такими художественными определениями мы не часто описываем напиток, без бодрящей чашечки которого сложно представить утро? Однако настоящий кофе действительно несет в себе определенную силу, и культура его питья в столице пока не совершенна, но активно развивается. О том, как пить кофе дома, и как выбрать напиток, гармонирующий со своим характером — в комментариях эксперта.




Марина Воскресенская, профессиональный бариста, управляющая сети «Амато кофе»:

      Об ошибках употребления кофе

— Больше всего, как правило, «страдает» эспрессо. По нему гурман всегда сумеет определить профессиональный уровень бариста (бармена кофе). В первую очередь, объем: настоящий эспрессо подается только в маленьких чашечках в объеме 30 мл! Однако гости часто восклицают: «почему так мало?». Не мало, а правильно. Потому что, выпивая большой объем эспрессо пропадает эстетическое наслаждение, а ведь этот кофе, как вино — нужно прочувствовать все нотки, послевкусие. Кроме того, в любом уважающем себя заведении к эспрессо подается стакан воды.

Вторая частая ошибка — это вопрос эффекта, который человек хочет достичь от чашечки напитка. Кофе не должен «вставлять», его не нужно пить чашками за раз и возмущаться по поводу того, что «он слабый»! Крепость кофе — это не уровень содержания в нем кофеина, а насыщенность напитка тем или иным вкусовым оттенком. Существует масса сортов, которые просто обладает очень мягким, нежным вкусом.
 

О «зимнем» кофе

— В разное время года меняются и наши кофейные предпочтения. В холодные дни по-особому согревает кофе с карамельными, шоколадными нотками. Эти вкусовые оттенки являются для нас «уютными» и теплыми. Для того, чтобы наслаждаться таким кофе дома, достаточно приобрести хороший сироп (например, карамельный). 
Бариста «Амато кофе» специально для relax.by приготовили чашечку «зимнего» «Гранд лотте» с молоком и нотками ириса. Напиток имеет очень тонкий аромат и приятный мягкий вкус, особого внимания заслуживает изысканная подача с живым цветком.
  


О «домашнем» кофе

— Если вам захотелось новых и необычных вкусов, можно прийти в кофейню, а можно поэкспериментировать дома. И важно не бояться этого слова  — эксперимент.
Первый момент — это форма. Дома мы привыкли пить кофе в чашечках среднего размера. А почему бы не налить любимый напиток в большую уютную чашку, которую так удобно держать, и которая так согревает руки?
Второй момент — сорта. Не стоит зацикливаться на одном выбранном сорте, стоит пробовать другие, наполняться непривычными ароматами. В поисках новых вкусах домохозяйки часто добавляют в кофе, например, корицу. Но ведь это только нотка! Я предлагаю идти вглубь, и наслаждаться кардинально новыми для вас вкусами.
Третий момент — традиционность. Это в кофейнях мы можем заказать, например, холодный кофе. А дома традиционно пьем горячий. А почему бы не приготовить коктейль из кофе и не налить его в бокал для шампанского?  Как вариант — необычный коктейль со льдом, совмещающий в себе сладость сока граната, бешеную энергию африканского кофе и нежность живого цветка.
 
 


О совместимости кофе и характера

— Нельзя сказать, что этому человеку подходит конкретно этот сорт кофе. Философия кофе такова, что его нужно пить в зависимости от настроения и атмосферы каждого отдельного дня:
— Эспрессо несет в себе сильную мужскую энергетику. Чашечка этого напитка подойдет, например, для деловых переговоров, когда нужна собранность, расчетливость, ясность.
— Капучино идеально подходит для атмосферы творчества. Оно идеально, когда хочется получить удовольствие, посмаковать, зарядиться солнечной энергией.
— Лотте сочетает заботу и тепло. Пейте его в компании близких и друзей, когда хочется доброго, светлого, улыбчивого.
 


О «кофейном буме» в Минске

— Меня не может не радовать эта тенденция: за последние 6 лет культура кофе в столице поднялась на достойный уровень! В Минске постоянно открываются новые кофейни, отличающиеся не только красивым интерьером, но и хорошим современным оборудованием, профессиональным уровнем бариста.

Об идеальном десерте к кофе

— Идеальный десерт? Это кофе! Этот напиток сам по себе самодостаточен! Хотя не придумано еще большего наслаждения, чем сочетание прекрасной атмосферы, изысканного десерта и любимого кофе…. Я всегда говорю, что не могу изменить мир, но могу приготовить чашечку хорошего кофе!
 

Где провести время в Минске после 23:00? Ужин? Время хорошей музыки!