3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минск для вегетарианцев

31 октября 2012 16048 7

1 ноября каждого года весь мир съедает торжественное яблоко/огурец/помидор в честь празднования Дня вегана. По поводу яблока мы, конечно, утрируем — в веганском мире жить можно вкусно и разнообразно. Доказательство тому пример тысячи людей по всему земному шару, которые чувствуют себя прекрасно и живут в гармонии с природой.

Главный принцип веганства— не использовать животных: в одежде (мех, кожа и т.д.), косметике и лекарствах (она не должна тестироваться на животных) и, конечно, в еде. Быть веганом — значит не есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мед и все остальные продукты животного происхождения.
Идея быть непричастным к убийству братьев меньших и жесткому с ними обращению витает в воздухе повсеместно и, естественно, в нашей стране. Понятно, что вот так взять и отказаться от привычного набора продуктов (даже при всем желании) не так уж и просто. Но число людей, отказавшихся от мяса и рыбы — вегетарианцев, — растет с каждым годом. Казалось бы, остаются еще тысячи блюд… Но на практике вегетарианцы, лактовегетарианцы, веганы и тем более сыроеды остаются в более чем невыигрышной позиции в местах общепита.

Куда же пойти, чтобы не остаться голодным? — задался relax.by вопросом, поставив себя на место вегетарианца или вегана.

Опция № 1. Рестораны и кафе

Рестораны

 



«Джомолунгма» — ресторан, который может с полным правом позиционировать себя как вегетарианский. В меню легко можно отыскать и сыроедческие («Индийский салат»), и веганские («Морской шпинат с имбирем и чесноком»), и вегетарианские блюда («Влюбленные овощи»). Особенно хвалят «Джомолунгму» за панир во всевозможных вариациях.

Ресторан «Тадж» (ул. Романовская Слобода, 26)
 


«Тадж» — ресторан индийской кухни, т.е. кухни страны, 40 % населения которой являются вегетарианцами. Если вы хоть раз пробовали блюда Индии — никогда не скажете, что им не достает насыщенности вкуса. Скорее наоборот: обилие приправ и компонентов делает даже овощные блюда яркими и полноценными. В качестве закуски попробуйте, например, ролл из индийской тонкой лепешки с начинкой из пикантно приготовленных овощей или кусочки нежирного домашнего творожного сыра, запеченные на шампурах с овощами в печи «тандур». На обед — индйский горох нут, приготовленный с мелко рубленным томатом, сладким перцем и имбирем или ассорти из девяти ингредиентов, в том числе ананаса и ореха кешью, приготовленные в нежном сливочном соусе. А в качестве десерта, скажем, ассорти из индийских сладостей,приготовленных из натуральных продуктов. И после этого просто попробуйте произнести: «Вегетарианская кухня — не сытная и не интересная».
В целом, вегетарианские блюда можно найти практически везде. С веганскими — посложнее. Но и их, скорее всего, можно найти в заведениях, указывающих на существование у них вегетарианского меню: среди них «Верхний город», Perfetto, «Бавария» и другие.

Закусочные и булочные

«Ў бар», «Закон Бутерброда» (ул. Революционная, 12), Buvette, ['СПРАВА] (пр-т Машерова, 25) — эти модные места не оставили без внимания вегетарианцев. «Ў бар», например, делает ставку на натуральность и экологичность продуктов: здесь используют ингредиенты как местного производства, так и привезенные из фермерских хозяйств Европы. Особый удар — на сыр. ['СПРАВА] фигурирует в рассказах о безумно вкусных блинчиках с грейпфрутовым соусом, морковном супе-пюре, свекле, запеченной с кедровыми орешками и других вегетарианских блюдах. «Закон Бутерброда» и Buvette — это всегда свежая выпечка и наличие вегетарианских вариантов бутербродов.
 


 
Рестораны-бистро

«Маэстро» и «Лидо» — типичные представители. Там абсолютно точно найдется «дежурный» салат из помидоров и огурцов, блинчики с немясными начинками, пару супов без мяса, овощные блюда и фруктовые десерты. Для вегетарианца — идеальные места общепита.
 


 
Vegetarian Food in London
 


Табличка с надписью «Vegetarian Food» украшает двери очень милого и уютного кафе «Лондон» (пр-т Независимости, 18). Хотя это место лучше подходит для душевных посиделок и вечернего глинтвейна, вегетарианцу будет, чем перекусить. Все советуют пирог со шпинатом — этакий must try.

Опция № 2. Заказ вегетарианских обедов в офис

Недавно на радость минчанам-вегетарианцам у нас появилась услуга заказа вегетарианских обедов в офис от «Бимал-Прасад». Повара принципиально не используют в приготовлении блюд мясо, рыбу, яйца (даже для выпечки — нет), грибы, чеснок и лук. Сыр — строго вегетарианский, на бактериальной закваске. И при этом все выглядит сытно и аппетитно. Например, комплексный обед может включать в себя цветную капусту с картофелем и сыром, алупатру (индийский картофельный рулет) и калифорнийский салат, а стоить всего 35 тыс. бел.руб. Кроме этого в меню «Бимал-Прасад» можно найти симпатичные самосы (пирожки) с разнообразными начинками и сладости.
 


Опция № 3. Заказ полезных, но редких веганских продуктов через Интернет



Сделать это можно на замечательном сайте vegetus.by.«Безглютеновые и безбелковые продукты», «Диабетические продукты», «Продукты для веганов», «Продукты для сыроедов», «Продукты индийской кухни», «Продукты китайской и японской кухни» — навигация удобная, и, первый раз зайдя на сайт, простое любопытство задерживает там на добрых полчаса. О том, насколько выгодно заниматься подобным бизнесом, происхождении продуктов и фермерских хозяйствах мы узнали у Дениса Пакалюка, владельца интернет-магазина vegetus.by.

— Беларусь мне видится таким партизаном в центре Европы — в плане веганского движения. Даже в России все это уже очень популярно. У нас же изменения всегда происходят очень туго. Vegetus.by работает всего 2 месяца, и пока мне сложно оценить успешность проекта. Но люди приходят — и уходят благодарными и довольными. Плюс у нас есть христианские посты, во время которых многие пусть и на время, но становятся вегетарианцами.

Я, моя семья, сотрудники нашего магазина — вегетарианцы, и мы продаем то, что нам нравится. Все продукты возим из Москвы. Часть товаров органического производства, часть — промышленного.

Цель на данный момент — перейти на органические продукты. Но это не так легко сделать. Для того чтобы поставить на овоще бирку «organic», он, например, должен быть выращен полностью без применения химикатов. В Беларуси так или иначе химикаты используются везде. И чтобы вырастить органические овощи нужно дать земле отдохнуть 5 лет. Немногие фермеры захотят терять прибыль так долго.

В Германии доля органических продуктов на рынке составляет более 20 %. Белорусы пока не готовы к такому, не готовы переплачивать. Хотя уже все понимают, что химия — это плохо.


И напоследок мы решили узнать мнение вегетарианца, мужчины (!), который преспокойно живет с таким типом питания.
Никита, 27 лет,«честный труженик интернета»:

—Начнём с того, что я вегетарианец с 14 лет. В течение двух лет я пытался приобщиться к веганизму — не вышло. Так уж получилось, что в то время большинство моих друзей не ели мясо. И вегетарианцем я стал, наверное, потому что хотел быть как эти ребята, взрослее что ли. Врать о том, что я думал о чем-то высоком тогда — глупо, хотя бы потому, что в 14 лет вряд ли можно трезво смотреть на мир. Но со временем осознание того, что вегетарианство — это круто, в самом деле появилось, и я этому рад. Кафе и рестораны, где можно по-вегетариански пообедать, в Минске на каждом шагу. Другое дело разнообразие: с этим проблема).
Какие-то специальные продукты (соевые продукты, семена для проращивания и т.п.) покупаю не так часто. Стараюсь, конечно, готовить сам. На рынках можно найти соевые штуки, в магазинах... Мои друзья открывали на Комаровке когда-то магазин вегетарианских штук из Польши, но со временем это стало совсем не рентабельно. Хотя уверен, что в Минске вегетарианские товары пользовались бы спросом, но покупатель далеко не всегда знает о твоём существовании. В «Зерне» по выходным знакомая девочка представляет свою веган-выпечку.

Дома я в последнее время осваиваю с друзьями китайскую кухню. Лапша с овощами, грибами из раскалённого вога — блюда самые обычные. Самое необычное —сейтан— пшеничный белок, поджаренный с приправами, грибами. Из муки его достаточно долго и сложно делать, но приготовленный правильно он очень вкусный!

Вегетарианцем в Минске быть абсолютно не сложно. Веганом, думаю, да. Веганом вообще везде быть сложно, если ты лентяй. Все же это диета, при которой нужно понимать, что тебе нужно есть и следить за своим рационом. А вегетарианство — это легко и весело.

Аромат кофе в Минске Где провести время в Минске после 23:00?