3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

relax sushi-party

28 июля 2009 599 19
Коничуа! К вопросу о том, как мы, работники сего замечательного портала отдыха и развлечений, отдыхаем сами. Честно отработав полный рабочий день, по его завершении команда портала relax.by, а главным образом женская его часть во главе с новым руководителем банкетной службы Ольгой Ковригович, собралась на офисной кухне. Столы были заставлены всякими кулинарными всякостями не всегда с русскими названиями, пакетиками с чаем, от запаха которого подкашивались коленки, палочками и другими специальными приборами; в глазах присутствующих читалось предвкушение ожидающего их действа.

Мы решили поделиться с вами опытом, радостью и рассказать о том, как мы отдохнули, совместив приятное с… приятным ― мастер-классом по приготовлению суши.



Для создания японского кулинарного шедевра нам понадобились:


1 - рис;
2 - нори;
3 - уксус;
4 - лимон;
5 - икра черная, заморская;
6 - авокадо;
7 - огурцы;
8 - васаби;
9 - соевый соус;
10 - кунжут;
11 - форель;
12 - плавленый сыр Hohland;
13 - майонез.

1. Для приготовления суши лучше всего использовать специальный рис. В нашем случае он был уругвайским. На этом лучше не экономить: купив рис подешевле, вы можете в итоге получить совершенно неживописную, неаппетитную и не пригодную для суши слипшуюся кашу.
Мы 4 раза промыли рис и замочили его больше чем на 1 час. После этого поставили вариться на медленном огне. Время варки ― 15-20 минут.

2. Пока варился рис, мы нарезали ломтиками начинки: предварительно очищенные огурец и авокадо, а также сыр и форель.
Маленькая хитрость: сыр предварительно лучше поставить в холодильник, чтобы он подморозился. Так будет легче его резать.

3. Рис сварился, и мы добавили в него уксус из расчета 2 ст.л. на полпачки риса. Перемешали, сняли с огня и поставили остужаться.
Важно: не переварить рис и остудить его до состояния «ни горячий, ни холодный».

4. Лист нори мы положили на циновку глянцевой стороной книзу гафрированными полосками вертикально.

5. Затем мы приступили к выкладыванию риса на лист нори.
Маленькая хитрость: чтобы рис не прилипал к пальцам, их нужно постоянно смачивать водой.
Важно: выкладывать на нори уже остывший рис, иначе листы по краям начнут сворачиваться, что впоследствии затруднит скручивание ролла; оставить сверху и снизу листа по 1 см на склеивания его краев.
Закончив выкладывать рис на нори и слегка придавив его к листу водоросли, мы сбрызнули его соком лимона.

6. Смешали васаби с майонезом в соотношении 4:6. Попробовав получившуюся смесь, поняли, что садо-мазо не для нас, и изменили пропорции до 2:8. В итоге вышло не только съедобно, но еще и вкусно. В целом же все зависит от остроты васаби и вашего личного вкуса.

7. Смесью майонеза с васаби нарисовали полоску в 2-3-х сантиметрах от нижнего края рисового квадрата. Это ― середина будущих роллов.

8. На зеленую полоску васаби с майонезом мы поочередно выложили черную икру, огурец, авокадо, форель и сыр.
Деталь: по вкусу можно все это посыпать предварительно обжаренным кунжутом.
Все это необходимо утрамбовать, после чего приступать к сворачиванию суши.

9. Циновкой аккуратно подняли край листа нори и, обогнув горку с начинкой, прижали его к рису, убедившись в том, что он приклеился.

10. Продолжили скручивать циновкой лист нори в цилиндр, перебирая ее края сверху вниз: таким образом края ролла крепче склеиваются и суши приобретают правильную круглую форму.

11. Получив цилиндр из суши, Ольга Ковригович впоследствии мастерски превратила их в квадратные и треугольные варианты, последние из которых особенно понравились relax-дегустаторам необычностью формы.

12. Острым ножом режущими движениями (ни в коем случае не надавливая) обрезали края суши и отдали на первую пробу. Первый суши-блин комом не оказался: было вкусно. Витающие на кухне ароматы и так сводили с ума присутствующих на мастер-классе. А перспектива вскоре попробовать получившийся шедевр и вовсе ввела relax-еров в состояние нирваны.

13. Разрезали рулон суши пополам. А после каждую половинку еще на 3 части.

Суши были готовы. Нори было много. Поэтому, накормив мужскую часть офиса relax.by, женская его половина приступила к отрабатыванию полученных навыков на практике, в результате чего 3-4  «сушинки» из порции каждой участницы после были отправлены на дегустацию ожидающим их дома половинкам.

В процессе мастер-класса ни один работник relax.by не пострадал. Все участники произошедшего остались довольны. Население офиса требовало продолжения и … получило его. О том, как это было, читайте в ближайшее время в разделе «Рецепты» портала relax.by.
 
В завершении повествования, вдохновленная прошедшим мастер-классом, позволю себе маленький хокку-креатив. Да простят меня японцы.

relax готовил.
Суши оказались волшебны.
Было хорошо.
Фруктовые салаты Фондю - блюдо общения