3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты Великого Поста

537 1

Основная пища в Великий Пост - овощи, фрукты и каши. Ничего мясного и молочного. Упор делается на морковь, лук, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи, гречку, рис, пшено, овсянку и картофель. На первый взгляд кажется, что продуктов маловато. Но на самом деле из этого можно приготовить разнообразнейшие блюда. И первые наши помощники - пароварка или самая обычная кастрюля. Чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.

Главные правила Великого Поста: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.

Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица (последняя неделя) - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу - есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только - вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.

В остальное время Поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Кстати, насчет растительного масла: в дни сухоядения его с успехом может заменить сок лимона, квашеной капусты, ложка уксуса или яблочный, томатный соки.

Салаты в пост

"Соленые огурцы и картофель"
Порезать соленые огурцы, добавить к ним вареный картофель, репчатый лук, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом или лимонным соком.

"Квашеная капуста с яблоком и виноградом"

К квашеной капусте добавляем измельченное яблоко, разрезанные напополам виноградины и несколько веточек сельдерея.

"Ананас с рисом"
Консервированный ананас порезать, смешать с отварным рисом, репчатым луком. Добавить зелень и соль. Сладкоежки могут ограничиться только лишь ананасами с рисом, заправленными соком ананасов.

"Редька с клюквой"
Зеленую редьку мелко порезать, взбрызнуть лимоном, посолить и добавить клюкву.

"Салат из брусники"

Стакан брусники размять, добавить тертые морковку и половину репы. Посыпать 1 ст. л. сахарного песка, подождать пока сахар растает.

Постные супы

"Суп с лапшой"
Варим порезанные лук, морковь (чем больше -тем лучше). Также по желанию можно добавить шампиньоны. Лапшу добавляем в конце. В тарелки кладем зелень. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

"Суп из гречневой крупы"
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель (4 клубня), через 10 минут добавить промытую гречневую крупу (1 стакан), морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

"Суп с тыквой"
Разварить картофель, добавить столько же тыквы, лука и варить еще около 15 минут. В конце добавить зелень.

"Гороховый суп"
1 стакан гороха замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель (3-4 клубня), потереть на крупной терке пару морковей, мелко порезать луковицу и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.

"Борщ свекольный с перловой крупой"
В кипящую воду опустить нарезанные кубиками пару картофелин, нашинкованную капусту, перловую крупу (3 ст. ложки). Варить 25 минут. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

Постные вторые блюда

"Лапша с маслинам"
Любые макаронные изделия отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. Подогреть на сковороде или в духовке.

"Фаршированные перцы"

Подготовить 1 кг перцев к фаршировке (то есть удалить плодоножку и почистить через нее семена плода). Фарш для начинки готовим из моркови (2-3 шт.), капусты (300 гр.), 1 корня сельдерея, репчатого лука. Начинку потушить и посолить. Фаршируем перцы, выкладываем их на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправить чесноком, зеленью, мускатным орехом. Тушить до готовности.

"Тушеная капуста"

Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

"Тушеный картофель"
Отварить до полуготовности несколько картофелин, пару морковей и один корень сельдерея. Добавить репчатый лук, 300-400 грамм грибов (свежих или сушеных отваренных) и тушить до готовности. В конце добавить 1 банку консервированного горошка.

"Тыква с рисом"

Отварить рис, отдельно запечь или отварить мякоть тыквы. Смешать в одном блюде. Посолить, посыпать зеленью и грецкими орехами.
 

И еще несколько подробных рецептов постных блюд.

Картофельный торт с грибами

Ингредиенты:
Для теста:

1,5 кг картофеля;
3 ст. л. крахмала;
~1,5 ч. л. соли;
перец.
Для начинки:
0,5 л солёных или 0,5кг свежих грибов;
0,5 кг лука.

Способ приготовления:
Лук крупно порезать. Потушить на растительном масле под крышкой на самом маленьком огне 20~30 минут до мягкости. Не допускать зажаривания! Грибы (желательно солёные) провернуть через мясорубку. Положить к луку и обжаривать при помешивании до испарения влаги (3~5 минут). Если грибы свежие, то посолить и поперчить. Пока лук тушится, подготовить картофель. Картофель почистить и натереть на самой крупной тёрке. Натёртый картофель промыть в холодной воде, слить. Затем залить кипятком и оставить на 5 минут. Также можно минуты 3 проварить картофельную стружку.

Снова промыть в холодной воде, чтобы понизить температуру. Очень хорошо отцедить воду. В картофель вмешать крахмал, соль, перец и при желании — приправы по вкусу.

На дно формы диаметром 24см положить вырезанный из пергамента кружок смазанный маслом; боковые стенки также смазать маслом. Укладывать послойно картофель и грибы (3 слоя картофеля и между ними 2 слоя грибов). На верхний слой картофеля при желании можно положить несколько кусочков сливочного масла. Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=200°С на 1 час ~ 1 час 15 минут. Торт готов, когда картофель станет мягким. Вынуть из формы, украсить зеленью и грибами. Подавать в горячем виде.

Фасоль с грибами

Ингредиенты:
7~10 свежих шампиньонов;
500 г зеленой стручковой фасоли;
1 банка консервированной красной фасоли;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы вымыть и порезать кольцами. Обжарить на растительном масле без запаха. Добавить слегка отваренную стручковую фасоль и порезанную 1/4 кольцами луковицу. Жарить до умягчения лука. Выложить фасоль вместе с соком. Выдавить чеснок, посолить, поперчить. Выключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать 10~15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Кабачки запеченные

Ингредиенты:
2 молодых кабачка;
~3 ч. л. оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
1/5~1/4 ч. л. соли;
4 ч. л. ароматического уксуса или лимонного сока;
1/4 ч. л. черного перца;
10~12 листочков базилика.

Способ приготовления:

Взять молодые кабачки с тонкой кожицей и мягкими семенами; длиной с ладонь и толщиной 5~7 см. Вымыть, срезать концы, разрезать вдоль пополам. На кабачках лучше сделать крестообразную насечку. Тогда они быстрее пропекаются и лучше маринуются - маринад остается в раскрывшихся надрезах, а не скатывается по ровной запеченной поверхности. Положить половинки кабачков на слегка смазанный противень разрезами вверх. Срезы помазать оливковым маслом при помощи кисточки. Слегка посолить. Духовку разогреть до t=250°C (при возможности использовать гриль). Поджаривать кабачки 10~20 мин до зарумянивания поверхности. Приготовить маринад. Чеснок продавить через пресс, мытые листочки базилика сложить в стопочку и порезать тоненькими полосочками. Смешать уксус, перец и оливковое масло. Добавить чеснок и базилик. Готовые кабачки вынуть из духовки и сразу промазать сверху полученной смесью. К столу подавать горячими или холодными (дав промариноваться 1~1,5 часа).

Салат с креветками и мандаринами

Ингредиенты:
~200г зеленого салата;
2~4 мандарина;
200 г креветок или крабовых палочек;
Для заправки:
растительное масло;
лимонный сок;
соль, перец.

Способ приготовления:

Креветки отварить в подсоленной воде (~3 минуты). Если используются крабовые палочки, порезать их кольцами. Мандарины очистить от кожицы, разобрать на дольки и снять с долек пленки. Если дольки крупные — разрезать на 2-3 части. Салат вымыть и порезать. Салат, мандарины и креветки перемешать. Смешать ингредиенты для заправки, добавить в салат и размешать.

Постные медовые сухарики

Ингредиенты:
7 ст. л. растительного масла;
1/4 стакана меда (~80г);
7~8 ст. л. теплой воды;
2 стакана муки;
1/4 ч. л. соды;
1 ч. л. разрыхлителя;
0,5 стакана орехов.

Способ приготовления:

Первый этап
Размешать растительное масло, жидкий мед и теплую воду (масса не станет однородной, т.к. масло все равно отделится). Вмешать крупно рубленные орехи и муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Замесить крутое, мягкое, масляное тесто. Из теста скатать валик (диаметр 7см, длина 24см). Выложить на противень и оставить на 20~30 минут. Поставить в разогретую до t=200~220~°C духовку до зарумянивания. Закрыть тесто сверху фольгой и выпекать до готовности (проверка на сухую палочку) примерно 35~45 минут. Готовый кекс уже можно подавать на стол.
Второй этап
Кекс остудить (горячий кекс при нарезании рассыпается). Порезать на тонкие дольки (чем тоньше долька, тем вкуснее и рассыпчатее будут сухарики). Толщина ломтиков не должна превышать 1см. Выложить на противень и сушить при t=120~140°C 15~25 минут, внимательно следя, чтобы сухари не стали подгорать. Готовые сухарики остудить и подать к столу.

Апельсиново-медовое постное печенье

Ингредиенты:
2 апельсина;
2 ст. л. растительного масла;
100 г. меда;
1/4 ч. л. соли;
0,5 ч. л. соды;
1 ч. л. разрыхлителя;
~2 стакана муки.

Способ приготовления:
Апельсины тщательно вымыть. С одного апельсина счистить кожуру. Второй апельсин не чистить и обварить кипятком. Желательно, чтобы он полежал минут 5 в кипятке. Апельсины порезать на кружки и выбрать косточки. В миксер положить апельсины, мед, соль, растительное масло. Все взбить в однородную кашицу. Апельсиновую массу вылить в большую миску. Всыпать 1 стакан муки, соду и разрыхлитель. Размешать.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось густое, мягкое, пышное тесто, легко мешающееся ложкой. Количество муки будет зависеть от сочности апельсинов. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто небольшими горками на расстоянии друг от друга. Выкладывать можно при помощи двух столовых ложек: одной ложкой зачерпывать тесто, а другой снимать его на противень. Или при помощи плотного п/э пакета — тесто переложить в пакет, срезать у него уголок и выдавливать тесто небольшими порциями на противень. Выпекать при t=180~200°C около 15 минут до нежного зарумянивания.

Рыбный пирог

Ингредиенты:
500г слоеного теста;
~500г жирной малокостной рыбы;
2 луковицы;
1/2 стакана риса;
сливочное масло;
соль;
перец.

Способ приготовления:
Рис отварить до готовности в соленой воде. Лишнюю воду слить, рис остудить. Из рыбы выбрать кости и порезать ломтиками толщиной 1~1,5 см. Лук мелко нарезать. Тесто разделить на 2 неравные части и раскатать 2 круга. Круг большего размера положить в сковороду. На него выложить рис и разровнять. Поверх риса разложить несколько тонких ломтиков сливочного масла. На рис выложить слой лука и слой рыбы. Посолить и поперчить. Накрыть меньшим кругом теста и защипать края. Проделать дырочку для выхода пара. Поставить на 30~40 мин в нагретую до t=200°С духовку.
 

Новогоднее меню на скорую руку Рецепты для Дня cвятого Валентина