3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пасхальное меню

4136

Вот и Пасха наступила, а значит, можно наконец-то восполнить в организме дефицит тех продуктов, которых мы были лишены во время Великого поста. Это мясо, яйца и молоко. Но надо помнить, что на столе в этот день должны присутствовать крашеные освещенные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха.

Котлеты с сыром

«Здравствуй, мясо!» — хочется воскликнуть после Великого поста. И даже если вы его не соблюдали, теперь можете есть мясо со спокойной совестью. Почему бы по такому случаю не приготовить нежные и сочные котлетки из курицы с пикантной сырной ноткой?



Ингредиенты:

Куриная грудка — ½ кг
Батон — 200 г
Сыр — 100 г
Теплое молоко — ½ стакана
Масло сливочное — 6 ложек
Соль — ½ чайной ложи
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное — 1 столовая ложка

Способ приготовления:
1. Заливаем в миске батон предварительно подогретым молоком.
2. Мелко нарезаем курицу. Затем курицу, батон и чеснок перекручиваем в мясорубке. Добавляем соль и перец.
3. Лепим котлетки, а в середину прячем кусочек сыра. Тесто нужно сформировать так, чтобы потом расплавленный сыр не вытек.
4. Обваляв котлеты в панировочных сухарях, начинаем готовить. Сначала жарим их на сковороде в растопленном сливочном масле. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Готово!

Салат с клубникой и перепелиными яйцами
 
Итальянцы, славящиеся своей любовью к еде, не могли обойти такой чудесный повод как Пасха, чтобы придумать очередное умопомрачительное блюдо. Этот салат легкий, питательный и необычный на вкус – такого на вашем столе в Пасху еще не было!



Ингредиенты:

Салатные листья
Перепелиные яйца — 8 шт.
Большие креветки — 16 шт.
Крупная клубника — 8 шт.
Половина апельсина
Лимон — 1 шт.
Соль
Табаско
Оливковое масло

Способ приготовления:
1. Салат моем и просушиваем.
2. Варим яйца: после закипания вода должна покипеть 4 минуты. Охлаждаем, чистим и режем на половинки.
3. Готовим креветки: варим в кипящей воде 5 минут, остужаем и очищаем от панциря.
4. В салатной тарелке смешиваем салат, креветки, яйца и клубнику, порезанную на кусочки.
5. Теперь заправка: сок апельсина и лимона, соль, табаско и 5 ложек оливкового масла перемешиваем, затем взбиваем. Добавлять заправку в салат нужно перед самой подачей блюда на стол.

Маринованные яйца
 
Оригинальная и колоритная во всех отношениях закуска к пасхальному столу. Вкусно, сытно, а главное — в тему!



Ингредиенты:

Яйца — 6 шт.
Маринованная свекла — 1 банка
Яблочный уксус — 1 стакан
Коричневый сахар — 1/3 стакана
Перец —1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка

Для заправки:
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Майонез — 1 столовая ложка
Карри — 1/2 чайной ложки
Уксус — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Свежий розмарин для украшения

Способ приготовления:
1. Варим вкрутую яйца, очищаем их от скорлупы.
2. Делаем рассол: в банку со свеклой добавляем уксус, соль, перец и сахар. Перемешиваем.
3. В этот рассол опускаем яйца. Чем больше они там будут находиться, тем более насыщенный цвет приобретут. Максимум — 3 дня, минимум — 12 часов.
4. Готовые яйца разрезаем пополам. Желтки вынимаем и готовим из них, оливкового масла, горчицы, уксуса, карри, майонеза заправку.
5. Начиняем белки заправкой и украшаем зеленью.

Греческий пасхальный хлеб
 
Наверняка, уплетая за обе щеки вкуснейший кулич, приготовленный вашей бабушкой, вас меньше всего волнует вопрос: а как там у них, в Греции? В Греции, как известно, есть все — и даже свой пасхальный хлеб. Сдобное тесто со вкусом лимона и аниса — сладкий привет из солнечной средиземноморской страны. Кстати, это очень рациональное блюдо — пока его не съели, оно служит подставкой под пасхальные яйца.



Ингредиенты:

Мука пшеничная — 600 г
Сахар — 100 г
Дрожжи сухие — 7 г
Кумкват засахаренный — 100 г
Лимоны — 1 шт.
Сливочное масло — 125 г
Молоко — 250 мл
Яйца — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку, добавляем чайную ложку сахара, две столовые ложки тёплой воды, сухие дрожжи — получилась опара. Оставляем ее на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи «подросли».
2. Натираем цедру лимона на мелкой терке. Предварительно лимон хорошенько моем и трем щеткой — так мы очищаем вещества, которыми покрывают фрукты, чтобы они лучше сохранились.
3. В тесто добавляем цедру лимона, сахарный песок, мягкое сливочное масло, подогретое молоко (теплое, но не горячее), пол чайной ложки молотого аниса.
4. Получившуюся массу кладем в миску, накрываем чистой тканевой салфеткой или полотенцем и пока что оставляем на три часа — пусть «подходит».
5. Теперь немного математики: делим тесто на четыре части. Три части раскатываем в колбаски длиной 70 см, четвертую держим «в уме», она нам еще понадобится.
6. Кто бы мог подумать, но умение плести косы может понадобиться и в кулинарном деле! Из трех колбасок плетем косичку. Из четвертой части формируем расплющенную колбаску и накрываем ей косу. Колбаска должна быть равна косичке.
7. К этому моменту готовки у нас уже сварены и остужены яйца. Их нужно натереть растительным маслом и сделать для них «гнездышки» в косичке. Для этого достаточно глубоко вкручиваем яйца в тесто.
8. Завершающий штрих — посыпаем кунжутом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Грушевый день. Рецепты от Таши «Рыбные» рецепты
Читайте также