3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что приторговать на Масленицу?

16 февраля 2012 1223
«Масленица придет, блин да мед принесет». Так говорят в народе. И придёт зимний праздник не на день, а на целую неделю, чтобы русская душа успела и погулять, и поплясать, и вдоволь яствами угоститься. По канонам Православной церкви 7 дней безудержного веселья, которые называются также Сырными или Сыропустными, предшествуют Великому Посту.

Во время масленицы позволяется не отказывать себе в простых человеческих удовольствиях, потому как вскоре придётся погрузиться в телесное и душевное воздержание. Проводы зимы традиционно проходили шумно и задорно. Ведь считалось, если весело не отметишь Масленицу — будешь целый год горевать.

Масленичные развлечения заполняли все дома и улицы. Мороз и солнце подогревали озорное настроение. Дома сидеть было не принято, поэтому наши предки использовали все возможные зимние забавы: катались на санках, прыгали через костёр, устраивали ярмарки, участвовали в конкурсах, радовались кукольным представлениям. Заканчивалось всё Прощеным Воскресеньем. В этот день сжигали чучело Масленицы.

Во всех славянских городах Масленица до сих пор долгожданный праздник. На главных площадках устанавливаются карусели, разбиваются торговые палатки с блинами на любой вкус и другими угощениями, сооружаются ледяные горки, на которых катаются и взрослые, и дети.

Масленица немыслима без жирной калорийной еды и алкогольных напитков. Главные атрибуты — молочные продукты и мучные изделия. Праздник позволяет «есть до икоты, пить до перхоты, петь до насладу, плясать до упаду». Не отказывайте себе в удовольствии погрузиться в масленичный круговорот веселья, а Relax.by поможет продумать необычное тематическое меню.

Шоколадный блинный торт


 
Ингредиенты:

Для теста:
Молоко — 2 стакана
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 4 шт.
Мука
Какао — 5 ст. ложек
Сахар — 2 ст. ложки
Ванилин

Приготовление:
Приготовить обычные блинчики вам не составит труда. Блендер упростит стандартные процедуры — с помощью него можно смешать все ингредиенты. Тонкие блинчики поджарим на разогретой сковороде на сливочном масле. Теперь выкладываем блинчики так, чтобы получился торт, смазываем каждый слой начинкой. В качестве крема можно использовать Нутеллу, шоколадный мусс, сметанный крем или любой другой на ваше усмотрение. Совет: чередуйте несколько видов начинки.

Суши из блинов


 
Ингредиенты:
Любые фрукты (банан, киви, манго, апельсин…)
Сыр «Филадельфия» — удобное для вас количество
Тонкие блины из молока
Сахар — 100 г
Варенье или фруктовый джем

Приготовление:
Сыр «Филадельфия» смешиваем с сахаром. Если масса выйдет слишком густая, разбавим её молоком или водой. Фрукты режем очень мелко и перемешиваем с сыром. Суши из блинов готовим по принципу обычных суши. Вспоминаем, как выглядят нори. Придаём готовым блинам квадратную форму, чтобы было удобнее закатывать сладкие роллы. Фруктовую смесь выкладываем на блин и закручиваем. Полученную «колбаску» разрезаем на аккуратные кусочки. Чтобы блюдо выглядело красиво, поливаем роллы любым джемом или сиропом и украшаем листиком мяты.

Картофельные пряженцы с куриной начинкой


 
Ингредиенты:
Для теста:
Картофель — 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2-3 ст. ложки
Соль, перец

Для начинки:
Куриное мясо
Лук — 1 шт.

Приготовление:
Тесто готовится очень просто. Картофель варим «в мундире», делаем из него пюре. Для клейкости добавляем одно яйцо, муку и специи по вкусу. Вымешиваем тесто и приступаем к приготовлению начинки. Зарумяниваем мелко нарезанный лук на растительном масле, добавляем к нему отварное куриное мясо, пропущенное через мясорубку, солим, перчим.
Теперь берём немного картофельного теста, обваливаем в муке, чтобы не приставало к рукам, и лепим лепёшку, в которую накладываем начинку. В глубокую сковороду наливаем стакан растительного масла и пару ложек сливочного. Когда масло начнёт дымиться, обжариваем пряженцы с каждой стороны. Получаются своеобразные пирожки. Подавать к столу следует со сметаной.

Винный хворост с укропом


 
Ингредиенты:
Водка или вино — 2 ст. ложки
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 2-3 ст. ложки
Вода — 100 г
Сахар — 3 ст. ложки
Лук — 1 шт.
Мука — 2-3 стакана
Грецкие орехи
Укроп

Приготовление:
Замешиваем тесто из муки, яиц, сметаны и вина. Добавляем измельченный свежий укроп, мелко нарезанные обжаренный лук и грецкие орехи. Раскатываем тонкое тесто и режем ровные полоски шириной примерно в 2-3 см. Придаём полоскам любую форму и обжариваем в горячем масле до золотистого цвета. Необычный готовый хворост можно поперчить и посолить.
5 коктейлей, который должен знать каждый мужчина Блюда из мясного фарша