3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Зимнее меню от шеф-поваров

8 февраля 2012 856 2

Зимние праздники пахнут цитрусовыми, хвоей и счастьем: солнечные апельсины, желтобокие лимоны, россыпь оранжевых мандарин... Праздник в абсолюте, красота и неповторимые вкусовые ощущения Лучшие повара нашего города, настоящие и будущие участники проекта "Шефы говорят" дарят вам свое умение и уникальные рецепты.

Евгений Галецкий, шеф-повар
 
Салат с ростбифом и грейпфрутом
 
Салат Ромен – 40 гр
Свежие огурцы – 40 гр
Свежие цукини – 40 гр
Репчатый лук (нарезаем тонкими кольцами) – 10 гр
Говядина вырезка – 100 гр
Кунжут обжаренный - щепотка
Грейпфрут дольки (используем только мякоть) – 5 шт
Для соуса (всё тщательно перемешать):
масло растительное – 30 гр,
уксус – 3 гр
соль, перец,
чеснок – 1 гр
укроп – 1 гр

Салат мелко нарезаем и кладём на тарелку, сверху – нарезанные брусочком огурцы и цукини. Говяжью вырезку нарезаем на ломтики, солим и быстро обжариваем с двух сторон на сковороде. Кладём поверх всех овощей. Украшаем салат дольками грейпфрута, слегка маринованным в уксусе репчатым луком и зеленью. Посыпаем салат кунжутом и заправляем соусом. Приятного аппетита!

Андрей Шабаль,шеф-повар

Стейк из свинины с инжирным соусом

Свинина корейка – 200 гр
Мед - 10 гр
Соевый соус  – 10 гр
Горчица – 10 гр
Для соуса:
Cливки жирностью  22% и выше – 80 гр
Инжир зрелый (можно заменить на сушеный, перед использованием нужно замочить в горячей воде на 5-10 минут)  – 1 шт
Соль по вкусу 
Для салата:
Морковь – 20 гр
Цукини – 20 гр
Орех кедровый – 3 гр
Салат руккола – 10 гр
Помело (мякоть) – 10 гр
Масло оливковое – 10 гр
Уксус бальзамический – 2 гр
Соль по вкусу.

Массивный кусок свинины быстро маринуем в смеси соевого соуса, мёда и горчицы. Обжариваем с двух сторон и доводим до готовности в жарочном шкафу при 180 С 10-12 минут.

Готовим соуса – прогреваем сливки с нарезанным инжиром до лёгкой густоты. Слегка солим.

Готовим салат – смешиваем рукколу, нарезанные соломкой морковь и цукини, обжаренный на сухой сковороде кедровый орех и мякоть помело. Слегка сбрызгиваем уксусом, добавляем немного соли и заправляем маслом. Приятного аппетита!

Михаил Григорчик, шеф-повар
 
Суп «Зимние воспоминания о лете»
 
Куриное филе – 100 гр
Молоко кокосовое – 200 гр
Куриный бульон или вода – 100 гр
Паста карри (острая) – 1 чайная ложка
Лайм – 2 шт
Перчик чили острый (красный или зелёный) – 1 шт
Имбирь маринованный – 20 гр
Соль

Куриное филе нарежем крупным кубиком, посолим и обжарим на сковороде до золотистой корочки. Добавим бульон, доведём до кипения. Затем добавим кокосовое молоко, пасту карри, сок двух лаймов и имбирь. Опять доведём до кипения. Посолим и добавим нарезанный перчик чили. Суп лучше всего готовить заранее, ведь в указанное в названии супа время его будет сложно приготовить. Подогреваем и продолжаем веселье! Приятного аппетита!

Иван Федышин, шеф - повар
 
Салат из рукколы с помело и слабосоленой сёмгой
 
Салат руккола – 40 гр
Помело (мякоть) – 10 гр
Масло оливковое – 10 гр
Уксус бальзамический – 2 гр
Орех кедровый – 3 гр
Слабосолёная сёмга – 30 гр
Сыр Пармезан – 5 гр
Соль.
Для соуса

Брусника – 20 гр
Мед – 20 гр

Осторожно перемешать салат со всеми ингредиентами – мякотью помело, тонкими ломтиками рыбы, обжаренным на сухой сковороде орехом. Посолить. Слегка сбрызнуть уксусом. Полить оливковым маслом. Украсить тёртым пармезаном и брусничным соусом (прогреть бруснику с мёдом и слегка измельчить в блендере). Приятного аппетита!

Евгений Садовский,шеф-повар
 

Снежный буран
 
Рисовая бумага - 1 лист
Тигровая креветка (крупного размера)  - 3-4 шт
Лайм - 1 шт
Помидоры черри - 3-4 шт
Сливочный сыр (Филадельфия) - 20 гр
Рис отварной(для суши) - 110
Для соуса:
соевый соус – 30 гр
 сок лайма – 15 гр
 белое вино – 15гр
цедра лайма – 1 гр

Воду доводим до кипения, добавив туда немного соли. Опускаем креветку в кипящую воду. Доводим воду до закипания (вместе с креветкой), достаем. Очищаем креветку от панциря, удалям со стороны спинки темную жилку, и удаляем хвосты. У помидоров черри удаляем сердцевину (мякоть). На бамбуковую циновку (макису) выкладываем лист рисовой бумаги и слегка смачиваем водой. Ровным слоем на рисовую бумагу выкладываем рис. По центру и по всей длине, обратной стороной чайной ложки, выкладываем сливочный сыр (филадельфия). Рядом с сыром выкладываем помидоры черри. Тоже самое проделываем с отварными креветками. Сворачиваем ролл. Ролл нарезаем на 8 равных частей. В соевый соус добавляем белое вино. На мелкой терке натираем цедру лайма. Добавляем цедру в соус. Выжимаем в соус сок лайма и все перемешиваем. Приятного аппетита!

Наталья (Таша) Лопатенко, кулинарный блогер, ресторанно -гастрономичекий обозреватель, автор проекта "Шефы говорят"
 
Запеченный грейпфрут "Завтрак для любимых"
 
2 грепфрута
100 гр. коричневого сахара
2 столовые ложки сливочного масла (комнатной температуры)
50 гр. печенья (любого)
1\2 чайной ложки молотой корицы
1\8 чайной ложки соль
1\8 чайной ложки молотого перца
30 гр. сушеной клюквы

Нагреваем духовку до 200 С. Грепфрут разрезаем пополам. Коричневый сахар, корицу, соль, перец и  измельченно печенье смешиваем до однородной массы. На грепфрут выкладываем клюкву, затем маслянно - сахарную смесь. Запекаем в предварительно разогретой духовке 5-10 минут. Время дается предположительное, потому, что у каждой духовки могут быть свои особенности. Наша цель - румяная корочка и полностью растворившийся сахар.

Кожурой от цитрусовых можно украсить дом и создать удивительный аромат праздника. Для этого, ее  необходимо аккуратно снимать острым ножем по спирали. Еще нам понадобятся палочки  корицы (ломаем на крупные куски), черный душистый перец, а также обрывки мишуры, конфетти, бусины, крупные стразы, маленькие цветные шарики. Перемешиваем специи и высыпаем на дно, затем выкладываем кожуру, на нее - наши украшения. Получается красиво, а главное – необыкновенно ароматно!

Дружеские посиделки 5 коктейлей, который должен знать каждый мужчина