3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Дружеские посиделки

3 февраля 2012 829 1

Пожалуй не найдется человека, который бы не слышал о  "Друзьях" :  сериал - легенда,  отражение эпохи. Какими только словами не пытались описать журналисты всего мира его фантастическую популярность: ни один комедийный сериал не пользовался такой популярностью.  В своем рассказе о  о 100 самых важных событиях 90-х, катал MTV поместил «Друзей» на 5  место.  Шесть героев – три очаровательные девушки, и трое симпатичных молодых людей – закадычные друзья. И вокруг этой крепкой компании строится бесконечное количество разных историй: у друзей случаются романы, они ссорятся и мирятся. Рейчел, Моника, Фиби, Джо, Чендлер и Росс. Даже спустя много лет поклонники сериала продолжают пристально изучать жизни своих любимцев.

Так например, в одном из интервью Лиза Кудроу (Lisa Kudrow), исполнительница роли Фиби Буфе, сказала, что в течении 10 лет съемок сериала  она обедала одним и тем же блюдом. "Я, Дженифер (Энистоун) и Кортни (Кокс) всегда заказывали  Коб салат. "Однако это был не совсем "Коб", - добавляет Лиза, - Это был вариант салата, который дала Дженифер ее  диетолог. Он включал в себя индейку, спаржевую фасоль,помидоры, салат еще что то. Самым главным в салате была заправка из смеси перцев, уксуса и оливкового масла ( по словам диетолога она помогала насыщению и "убивала аппетит). Если ты ешь что то  10 лет подряд, это должно быть очень хорошим, - говорит она.

История оригинального салата Кобб началась  в  1937 году в Голливуде:  практически перед закрытием Боб Кобб (владелец "The Brown Derby")  заглянул на кухню  с целью приготовить что нибудь на ужин. В холодильнике ресторана оказалось "всего по чуть - чуть". Не долго думая, Бобб порезал все в глубокую тарелку, заправил соусом, который нешел в холодильнике и салат родился. Однако популярность блюду принесла доброта Кобба, который разделил еду с Сидом Громаном  (основатель знаменитого кинотеатра Grauman's Chinese Theatre). Именно он рассказал о новом блюде своим друзьям, благодоря которым салат быстро стал известен по всей Калифорнии и за ее пределами.

•    С 1937 по 1985 (до момента закрытия ресторана)  в  "The Brown Derby" было продано более 4 миллионов порций
•    "The Brown Derby" посетили практически все голливудские звезды тех лет (фотографиями с их автографами можно было оклеить стены ресторана в три! слоя)
•    в 1989 году Дисней покупает права на использование рецепта,заправки и  имени ресторана.
    
Сейчас  салат готовят по всему миру (рецептура и манера подачи может разниться от ресторана к ресторану), Тем не менее, блюдо узнаваемо благодаря нескольким постоянным ингредиентам: листья салата, авокадо, бекон, куринная грудка, яйца, помидоры, сыр с плесенью (типа Рокфор). Вспомните  фильм "Джулия и Джулия": момент, когда подружки приходят в ресторан и делая заказ официанту, называют  "Кобб-салат", исключающий какой-нибудь один ингредиент: "Кобб-салат без сыра", "Кобб-салат без бекона" и т.д.

Белорусскому читателю Лиза Кудроу будет интересна не только как девушка с железной силой воли (согласитесь, что 10 лет есть на обед одно и тоже блюдо не каждый выдержит). Несколько лет назад  Кудроу  приняла участие в американской версии британской телепрограммы Who Do You Think You Are?  В этом шоу знаменитостям помогают отыскать семейные корни.  Сама Кудроу знала об истории своей семьи немного. Она родилась в городке Энчайно в Калифорнии в семье евреев — выходцев из Восточной Европы. Ее мать была турагентом, а отец — врачом. «Папа рассказывал мне, что после войны его кузен Болеслав захотел навестить родительский дом, а вернувшись, рассказал, что их родную деревню в Белоруссии сравняли с землей, — вспоминает Лиза.

Кудроу отправилась  в белорусский городок Ивье в котором жили ее предки. Редакторская группа программы провела расследование и установила, что прабабушка Лизы, Мера Мордухович, действительно была убита.  Открывшиеся подробности семейной истории порой заставляли ее содрогнуться, говорит Кудроу, и все-таки это было хорошее путешествие. Программа позволила ей осознать, какими выносливыми и безропотными были ее предки: «Моя бабушка потеряла двоих детей, ее муж тоже умер». «Когда мы переживаем не самые легкие времена, полезно осознать, что наши предки прошли через гораздо более серьезные испытания, а, значит, мы тоже выстоим», — говорит  актриса. 

Рецепт Кобб  салата.
(на 4 порции)

2 отварные\обжаренные  куриные грудки
1\2  качана салата (лучше использовать латук или романо) 
2 плода цикория
2 помидора  (нарезаем на кусочки среднего размера)
1 авокадо (нарезаем на кусочки среднего размера)
100 гр сыра с голубой плесенью
2 яйца, сваренных в крутую
8 полосок бекона

Винегрет (заправка):

2 столовые ложки воды
3 столовые ложки бальзамического уксуса (на белом вине)
1/4  чайной ложки сахара
1\2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (можно пропустить)
соль и молотый черный перец по вкусу
1\8 чайной ложки Вустерского соуса
1 зубчик чеснока (давим)
3 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. белого бальзамического уксуса
2 ст. л.мелко нарезанного  лука шалот (в оригинальном рецепте не упоминается, придает блюду дополнительную пикантность)
100 мл оливкового масла
Соль и черный перец по вкусу
Мелко порежьте шалот и смешайте его со всеми ингредиентами для винегрета. Бекон режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде (выкладываем на  бумажное полотенце что бы удалить излишки жира), сыр нарезаем мелкими кубиками.  Моем и сушим салатные листья. Режем на полоски и  и смешиваем  с 4 ст. л. соуса. Выкладываем на дно сервировочной тарелки, по краям размещаем помидоры.  Яйца разрежем на половинки. Последнее -  авокадо:  разрезаем пополам, удаляем косточку и режем на кусочки, поливаем соком лимона  чтобы не потемнел. Отварные\копченые куриные грудки нарезаем на тонкие полоски. Выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем оставшимся винегретом.
Приятного аппетита!

Вот такие пироги с мясом Зимнее меню от шеф-поваров