3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты вкусного украинского борща или Давайте переборщим!

23 января 2012 5386 2

Украинский борщ — такая же кулинарная достопримечательность Украины, как горилка и сало. Настоящий борщ должен быть сытным и наваристым, со сметанкой и зеленью, с теплыми пампушками… Ммм… Уже хотите попробовать? Подождите, сначала его надо приготовить. У каждой хозяйки, конечно, свой рецепт приготовления украинского борща, свои хитрости. Но пока вы не наловчились его готовить, следуйте нашим рецептам.

Рецепт классического борща

Начинаем, как водится, с классики. Это потом вы начнете экспериментировать и выяснять, какую из вариаций украинского борща больше всего любят ваши домашние. А сперва — основа основ украинского борща, а именно этот рецепт.

Ингредиенты (на 5-литровую кастрюлю):
Мясо — 600-700 г (можно свиные ребрышки)
Картофель — 2-3 шт.
Свекла — 1 штука.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Помидоры — 2-3 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Капуста
Зелень
Кусочек сала
Соль

Приготовление:
1. Мясной бульон: мясо моем, заливаем холодной водой и варим до готовности.
2. Режем картофель кубиками и кладем в бульон.
3. Режем свеклу, морковь и лук кубиками. Все это обжариваем на сковороде, пока лук не станет золотистого цвета.
4. Очищаем помидоры от кожуры, натираем на терке, добавляем томатную пасту и выкладываем на сковородку к овощам.
5. Только помидоры немного загустеют, вливаем стакан бульона, добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками, и тушим все около 10 минут. В это время шинкуем капусту.
6. Когда картофель в бульоне почти готов, зажарку со сковороды перемещаем в кастрюлю. Содержимое кастрюли закипит — добавляем капусту и зелень (петрушку, укроп и т.д.).
7. Борщ должен покипеть 5 минут. В это время размельчаем зубчик чеснока и кусочек сала и добавляем в кастрюлю. Борщ готов!

Рецепт украинского борща с чесночным хлебом

От предыдущего рецепта этот вариант отличается тем, что в борщ мы добавим немного уксуса, а в зажарку — муки. Место пампушек займут чесночные гренки из черного хлеба. У вас получится вкусное, острое, пикантное блюдо, которое мгновенно покинет тарелки под активный стук ложек.

Ингредиенты:
Мясо на косточке
Свекла
Картофель
Капуста
Лук, чеснок
Морковь
Томатная паста или соус
Подсолнечное масло
Специи
Черный хлеб
Мука
Уксус

Приготовление:
1. Варим мясо примерно 1,5 часа, не забываем снимать пену. Можно готовить борщ и без мяса, он все равно получится вкусным.
2. В бульон или обычный кипяток добавляем картошку, порезанную на кусочки, и капусту, порезанную соломкой, солим.
3. Готовим зажарку: трем свеклу и морковь на крупной терке, высыпаем на сковородку, добавляем подсолнечное масло и немного тушим. Затем сюда же — томатный соус и уксус. Уксус берем в расчете на кастрюлю 8 литров — 1 ст. л. Перемешиваем содержимое сковородки, тушим еще несколько минут и добавляем в борщ.
4. Измельчаем луковицы, жарим их до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавляем муку (2 ст. л.) и пассируем. Если получается густо, можно разбавить бульоном. Тушим буквально 1 минуту и добавляем в борщ. Можно приправить перцем, лавровым листом.
5. Финальный штрих: чеснок и сало мелко режем и бросаем в борщ, варим еще10 минут. Хорошо, если борщ настоится хотя бы пару часов.
6. Чесночный хлеб готовится так: обычный черный хлеб натираем чесноком и обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.

Еще один рецепт красного украинского борща

Если любите остренькое, этот рецепт для вас. Маленькие красные перчики творят чудеса, но если положить их слишком много в борщ, вас накроет огнедышащая лава украинской страсти. Так что будьте осторожны.

Ингредиенты:
Свиная грудинка — 500 г
Копченое куриное мясо — 200 г
Корень петрушки — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Луковицы — 2 шт.
Небольшая свекла — 2 шт.
Помидор среднего размера м 2 шт.
Квашеная капуста — 1 кг
Небольшие красные острые перчики — 2 шт.
Толченый чеснок — 3 зубчика
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. 1 морковь, 1 луковицу, корень петрушки очищаем, режем и обжариваем на сухой сковородке.
2. Кладем свинину в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, затем снимаем шумовкой пену. В бульон добавляем обжаренные овощи, соль, перец и варим около часа.
3. Свеклу, оставшиеся морковь и лук почистить и нарезать соломкой, помидоры нарезать кубиками.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем овощи, добавляем лимонный сок и тушим. Затем добавляем помидоры и снова тушим.
5. Капусту отжимаем, нарезаем и обжариваем в чистой сковородке около 5 минут.
6. Из кастрюли вынимаем мясо и целые овощи, бульон процеживаем. Затем добавляем в него обжаренные овощи, капусту и варим 10 минут. Копченую курицу и мясо режем на кусочки, кладем в борщ.
7. Перчики мелко режем, удалив семена. Измельчаем чеснок. Перец, чеснок и соль растираем в однородную массу и добавляем в борщ. Перемешиваем борщ и доводим до кипения, затем снимаем с огня и даем настояться около получаса. Заправляем зеленью и сметаной.

Рецепт пампушек для украинского борща

Вот так готовятся эти маленькие пухленькие булочки! Кстати, вариантов происхождения их названия несколько: в польском есть слово pampucһ (оладья), в немецком — pfannkuchen (блин, оладья), но украинцы твердо стоят на своем: пампушки — от слова «пампух» (это вид пышки).

Ингредиенты:
Мука — 300 г
Дрожжи — 10 г
Молоко — 1стакан
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала готовим опару: дрожжи, соль, сахар, масло, 2 ложки муки разводим в теплом молоке. Ждем, когда дрожжи начнут пузыриться.
2. Теперь в опару замешиваем тесто: хорошенько перемешиваем муку, молоко и дрожжи. Разминаем тесто руками, затем ставим в теплое место.
3. Тесто должно подняться и стать по объему в 2 раза больше. Снова разминаем его руками и формируем небольшие шарики. Противень смазываем маслом, на него помещаем будущие пампушки и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем, пока не зарумянятся.

Существуют различные рецепты украинского борща. В разных регионах Украины и по всему миру на кухнях под крышечками побулькивают самые разные вариации этого знаменитого первого блюда. Вы тоже можете внести свой вклад в это многообразие и изобрести свой собственный рецепт украинского борща! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Профессиональные секреты новогоднего стола Вот такие пироги с мясом