3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Итальянский Новый Год: все к столу!

27 декабря 2011 236

Как известно, праздничный стол — место желанное. Отсюда — интерес хозяек украсить его такими блюдами, которые бы не просто понравились, но и впечатлили и удивили. Вот в Италии, например, Рождество — событие религиозное, с древними традициями, которые бережно передаются из поколения в поколение. Касаются эти традиции и праздничного стола, который в каждом регионе страны накрыт по-разному, но одинаково вкусно и сытно. Чаще это блюда из птицы, рыбы, много пасты и обязательно десерты на любой вкус.

Так отчего же не разнообразить долгожданный праздник прекрасной традицией и не оказаться на время в самом сердце Италии? Для смелых фантазеров предлагаем несколько итальянских рецептов на выбор. И не проходите мимо панеттоне, известного любимца итальянцев. Десерт похож на пасхальный кулич, украшенный изюмом и сухофруктами. Придуманный в Милане еще в конце пятнадцатого столетия, он и по сей день характерный атрибут итальянского праздника.

Приступим?

Горячие блюда

Рецепт 1


Курица в красном вине с грибами, панчеттой, колбасным фаршем и пряностями




Ингредиенты:
 — курица — 1 шт.
— грибы белые сушеные — 50 г
— мука пшеничная — 1 ст. л.
— лук репчатый — 1 головка
— панчетта — 70 г
— граппа — 2 ст. л.
— масло сливочное — 50 г
— соль по вкусу
— перец черный молотый по вкусу
— перец кайенский — 1/2 чайные ложки
— орех мускатный молотый — 1/4 чайные ложки
— вино красное сухое — 750 мл
— фарш колбасный — 100 г

Приготовление:
1. Первый этап — подготовка грибов. Белые сушеные необходимо предварительно замочить на 30 минут в прохладной воде.

2. Второй этап — подготовка курицы. Цельную, ее необходимо разрезать, не снимая кожу, на четвертинки, тщательно вымыть под холодной водой, просушить. По вкусу посолить и поперчить, со всех сторон слегка обвалять в муке.

3. Третий этап — нарезка лука и панчетты. Затем их необходимо слегка обжарить на сковороде на умеренном огне, предварительно добавив сливочное масло. Когда лук покроется золотистой корочкой, необходимо добавить 1-2 столовые ложки воды и довести до кипения.

4. Дождавшись момента, когда вода полностью выпарится, разложить по сковороде кусочки курицы и обжаривать их в течение 5 минут, чтобы она подрумянилась. После потребуется взять граппу и полить ею курицу, поджечь. Когда огонь стихнет, необходимо приправить курицу кайенским перцем и мускатным орехом по вкусу, добавить вино и оставить мясо тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

5. Пока тушится курица, возьмите белые грибы, предварительно замоченные в воде, и мелко нарежьте их. Затем возьмите свиной колбасный фарш и добавьте к нему грибы, перемешайте. За некоторое время до полной готовности курицы, добавьте немного сливочного масла и готовую смесь с фарша и грибов. Обязательно перемешайте все и продолжайте тушить, периодически поливая курицу соусом.

Совет: подавать курицу в красном вине с грибами, панчеттой, колбасным фаршем и пряностями лучше всего с мелкими макаронами. Для украшения блюда используйте небольшую морковку, предварительно сваренную.

Рецепт 2
Тальятелле с утиным рагу, томатами и розмарином




Ингредиенты:
— грудка утиная — 450 г
— тальятелле — 300 г
— масло сливочное — 1 ст.л.
— масло оливковое — 1 ч.л.
— лук репчатый — 1/2 головки
— чеснок — 1 зубчик
— розмарин свежий — 1 ч.л.
— вино красное сухое — 1/2 мл
— бульон куриный — 2 стакана
— томаты в собственном соку — 1 банка
— соль по вкусу
— перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Вам понадобится глубокая сковорода, оливковое и сливочное масло. На умеренном огне разогреть сковороду, добавить масла. Взять утиную грудку, посолить и поперчить её по вкусу. Затем выложить в нагретую сковороду кожей вниз. Жарить до образования золотистой корочки, затем перевернуть и продолжать готовить на огне в течение нескольких минут.
2. Нарезать лук, чеснок. Добавить к ним розмарин, соль по вкусу и выложить в сковороду с маслом и утиным жиром. Готовить в течение 5-6 минут, затем осторожно влить вино и продолжить готовить еще несколько минут.
3. Снова положить утиную грудку в сковороду, только кожей вверх. Нарезать помидоры и вместе с соком добавить их к утке, довести все до кипения. Затем немного убавить огонь и тушить мясо в течение часа под крышкой. Готовую грудку вынуть из сковороды и положить на разделочную доску.
4.Соус, который остался в сковороде, необходимо процедить, убрав жир. Затем перелить его в блендер и измельчить, чтобы он превратился в пюре. Готове пюре снова положить в сковороду, помешивая, готовить на медленном огне до загустения. Пока соус готовится, необходимо нарезать грудку на мелкие кусочки и добавить их после в соус, приправить специями по вкусу.
5.Далее следует вскипятить воду, подсолить ее по вкусу и варить в ней макароны тальятелле в течение 1 минуты. Процедить.
6. Готовые макароны смешать с утиным рагу и подавать горячими.

Совет: Если планируете много блюд к праздничному столу, то, чтобы сэкономить время, рагу можно приготовить заранее. Перед подачей просто разогреть на медленном огне.

Время приготовления — 1 час 45 мин.

Рецепт 3

Стейк «по-флорентийски»




Ингредиенты:
— говяжьи отбивные с косточкой — 4 шт.
— перец черный свежемолотый по вкусу
— соль по вкусу

Приготовление:
1.Чтобы стейк был приготовлен профессионально, желательно использовать для его приготовления барбекю. На первом этапе необходимо смазать говяжьи отбивные с косточкой маслом, разложить их на решетке и обжаривать в течение 5-6 минут с каждой стороны.
2.Перевернув говяжьи косточки, немного снизить температуру и поднять решетку. В течение 3-5 минут готовить мясо, следя за тем, чтобы оно не подгорело: переворачивать и добавлять специи. Когда образуется естественная аппетитная корочка — стейк готов! Обрати внимание на то, что внутри он остается полусырым.
Интересный факт: Во Флоренции стейк Bistecca alla Fiorentina пользуется особой популярностью, так как готовят его из специально выращиваемых местных коров.
Время приготовления — 15 мин.

Салаты

Рецепт 4

Капрезе на Рождество




Ингредиенты:
— помидоры черри — 6 штук
— сыр моцарелла — 1 штука
— латук — 100 г
— базилик зеленый — 50 г
— соус бальзамический — 20 мл
— оливковое масло — 2 ст. л.
— соль по вкусу
— орегано по вкусу
— перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1.Тщательно вымыть помидоры черри и обсушить их. Сыр моцарелла аккуратно нарезать на средние по толщине ломтики в 0,5-0,7 см. Подготовить заранее вымытые и высушенные базилик и листья латука.

2. Взять большую тарелку, выложить листья латука, нарезанные ломтики моцареллы, помидоры черри и листья базилика. Готовые ингредиенты полить оливковым маслом, по желанию посыпать орегано, добавить соль/перец. Для остроты вкуса рекомендуется сбрызнуть получившееся блюдо бальзамическим соусом, не перемешивая продукты.

Рецепт 5
Салат из крабов с яблоками, лимоном и зеленью




Ингредиенты:
— консервированные крабы — 2 банки
— красные яблоки — 2 шт.
— лимоны — 1 шт.
— листья латука — 1 шт.
— йогурт — 100 г
— соль по вкусу
— перец черный молотый по вкусу
— сахар по вкусу

Приготовление:
1. Первый этап — подготовить мясо краба, предварительно достав его из банки, тщательно промыть, удалить хрящи и нарезать на средние кусочки. Затем взять яблоки, удалить сердцевину, нарезать их на аккуратные ломтики.
2. Разделить лимон на 2 части, очистить его от кожицы. Половину нарезать на небольшие кусочки. Промыть листья латука, обсушить их и нарезать.
3. На заключительном этапе объединить мясо краба с яблоками, лимоном и листьями салата. Все тщательно перемешать, добавить соль/перец по вкусу.
Добавить йогуртовый соус и сахар по вкусу.

Время приготовления — 20 мин.

Десерты

Рецепт 6

Панна-котта с черничным компотом

 


Ингредиенты:
— молоко — 300 мл
— ванильный стручок — 1,5 шт.
— корицы палочки — 2 шт.
— экстракт ванильный — 1/2 ч. л.
— сахар тростниковый — 20 г
— желатин — 2 куска
— йогурт — 200 г
— черника — 150 г
— марсала — 100 мл
— цедра лимонная — 1 кусок
— аррорут — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Подготовьте молоко и ванильный стручок. Налейте молоко в кастрюлю, освободите 1 ванильный стручок от семечек, добавьте его и палочку корицы в молоко. После не забудьте добавить ванильный экстракт и ложечку тростникового сахара для вкуса. Получившуюся смесь необходимо довести до кипения и после остудить в течение 10 минут.

2. Возьмите желатин, замочите его в холодной воде на 5 минут, чтобы он стал мягче. После добавьте его в молоко. Нагревайте смесь на медленном огне, чтобы желатин растворился, однако следите, чтобы молоко не закипело.

3. Из молочной смеси достаньте ванильный стручок и палочку корицы. Дайте смеси остыть, и только после этого вмешайте в нее йогурт. Возьмите формочки и влейте в них смесь, поставьте на 6 часов в холодильник.

4. Для приготовления праздничного компота возьмите ягоды, добавьте их в кастрюлю, туда же — 15 г сахара, марсала, палочку корицы и цедру. Нагревайте все в течение 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Аррорут смешайте с 2 чайными ложками воды, добавьте к фруктам. Помешивая смесь, готовьте её до загустения. Поставьте охлаждаться на 2 часа.

5. Возьмите красивую праздничную тарелку и выложите готовую панакоту. Извлеките корицу, цедру и ваниль из компота, подавайте все вместе!

Рецепт 7

Итальянский рождественский пирог с кедровыми орешками




Ингредиенты:
— амаретти — 50 г
— фундук — 300 г
— шоколад темный — 250 г
— сахар мусковадо — 200 г
— яйцо — 6 штук
— бренди — 4 ст. л.
— апельсины — 1 шт.
— орехи кедровые — 100 г
— мука с разрыхлителем — 50 г
— масло оливковое по вкусу

Приготовление:

1. Для начала разогрейте духовку до180 градусов, тщательно смажьте разъемную форму для пирога оливковым маслом.

2. Приготовьте амаретти, измельчив и посыпав им дно смазанной предварительно оливковым маслом формы. Не забудьте про бортики. Лишние крошки уберите.
 
3. Возьмите фундук и шоколад, смешайте их, измельчите, чтобы они представляли собой густую пасту. Готовую смесь переложите в миску, добавьте туда оставшиеся крошки амаретти, сахар и бренди. Натрите цедру апельсина, добавьте ее к смеси. А также свежевыжатый апельсиновый сок и кедровые орешки. Далее необходимо добавить яичные желтки, муку и тщательно все перемешать.

4. На заключительном этапе взбейте белки, добавив щепотку соли в получившуюся крепкую пену. Смесь осторожно вмешайте в готовое тесто. Выложите все в приготовленную для пирога форму и запекайте в течение одного часа до полной готовности. Подавайте теплым!

Напитки


Рецепт 8

Коктейль из просекко с водкой и лимонным шербетом




Ингредиенты:
 — просекко — 100 мл
— лимонная водка — 25 мл
— шербет лимонный — 2 ст. л.
— листья мяты по вкусу
— лед колотый по вкусу

Приготовление:
1. Для начала вам понадобятся бокал для шампанского и предварительно охлажденное просекко.
2. Второй этап. Возьмите лимонную водку, лимонный шербет и горсть колотого льда, тщательно смешайте все в шейкере.
3. Готовую смесь процедите, добавьте в шампанское и для придания праздничной атмосферы украсьте листьями мяты.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Источник информации: eda.ru, источник фото: eda.ru

Другие идеи по приготовлению популярных праздничных блюд ищите в новогодних рецептах relax.by.