3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Изыски малыми средствами, или Эксклюзивные закуски и напитки в новогоднюю ночь

25 ноября 2011 1072 2

Новый год — это не только елка, подарки, безудержное веселье, радость от встреч и общения с близкими, это, непременно, праздничный стол — этакий кулинарный Эверест для хозяйки: ведь в эту ночь хочется услышать от «ах, как вкусно!» и до «можно рецептик?»



Что стоит за этими словами, вам расскажет любая женщина: усталость, кропотливая работа и мучительный выбор того самого меню. А с чего начинается хороший стол? Правильно — с вовремя поданной закуски! Популярный кулинарный блогер Таша (Наташа) Лопатенко делиться с вами своими секретами изысканных, но простых закусок, а также эксклюзивных напитков в новогоднюю ночь.
 
Шаг первый: берем багет (количество зависит от числа приглашенных и аппетита), нарезаем ломтиками (толщиной около 1,5 см — не переборщите с размером — он должен быть «как раз» — это когда можно откусить небольшой кусочек без опасения, что присутствующие  увидят пломбы на коренных зубах).

Шаг второй: смазываем ломтики оливковым или топленым сливочным маслом. А теперь секрет! Если вы планируете не сладкие бутербродики, то масло можно предварительно прогреть в глубокой сковороде с добавлением 2-3 зубчиков мелко нарезанного чеснока. Если сладкие, то прогрейте в масле палочку корицы, гвоздику или семена кардамона. Это придаст  удивительный аромат и обогатит вкус готового блюда.

Шаг третий: сушим в духовке при температуре 160 градусов около 15 минут (наша цель — хрустящие, но все еще умеренно мягкие ломтики, а не стратегический запас сухарей на случай войны).

 

А теперь выбираем один из вариантов начинки:


Вариант 1. Мелко нарезанную вареную свеклу смешиваем с сыром фета или адыгейским сыром и  мякотью апельсина, выкладываем на ломтик багета и украшаем мелко нарезанной мятой.

Вариант 2. Смазываем тост тонким слоем джема из инжира (можно взять несколько свежих  ломтиков), сверху добавляем сыр горгонзола и прошутто или тонко нарезанный кусочек ветчины или вяленого мяса.

Вариант 3. Смазываем тост тонким слоем джема из инжира (можно взять несколько свежих ломтиков), сверху  добавляем козий сыр, смешанный с толчеными грецкими орехами. Также можно смазать багет клубничным джемом или положить свежую клубнику вместе с тонко нарезанным свежим базиликом, адыгейским сыром и черным молотым перцем.

Вариант 4. Свежий либо консервированный инжир поливаем небольшим количеством меда и чуть-чуть присыпаем морской солью.

Вариант 5. Измельчаем авокадо, добавляем соль и лимонный сок по вкусу. Наносим равномерным слоем на ломтик багета, сверху кладем отварные креветки.

Вариант 6. Смешиваем рикотту (можно заменить на творог), запеченный болгарский перец (наиболее выигрышно смотрится перец красного цвета), солим и перчим. Наносим равномерным слоем на ломтик багета.

Вариант 7. Натираем ломтик хлеба чесноком (при условии, что вы не воспользовались советом второго шага), сверху выкладываем тонко нарезанные ломтики томатов. Слегка присыпаем морской солью.

Вариант 8. Смешиваем вместе консервированный тунец (лучше всего брать в масле), 1/2 чайной ложки лимонного сока, цедру половины лимона, 1-2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки. Наносим равномерным слоем на кусочек хлеба.

Вариант 9. На ломтик кладем сыр горгонзола (подойдет любой сыр твердых сортов) и тонкие ломтики свежей груши (совет!: не используйте сильно спелые  и сладкие плоды — вкус груши должен оттенять вкус сыра, а не растекаться безобразной приторной субстанцией при укусе).

Ваиант 10. Разрезаем ломтик багета вдоль на две или три полоски (зависит от остроты ножа и глазомера). На каждую кладем половинки виноградных ягод (без косточек). Полученный результат заворачиваем в прошутто (ветчину/кусочек копченого мяса). Помните о том, что мясной ломтик должен быть тонким.

Вариант 11. Смазываем ломтик багета соусом песто и сверху кладем тончайшие ломтики пермезана.

Вариант 12. Смазываем ломтик багета соусом песто и кладем сверху мелко нарезанные ветчину и томат.

 

Вариант 13. Мажем на хлеб майонез и васаби (паста), а затем кладем мясо краба (если с крабом не задалось, можно использовать мелко нарезанные креветки или крабовые палочки).

Вариант 14. Смазываем хлеб майонезом с васаби (паста), кладем мелко нарезанные свежий огурец и ошпаренный крутым кипятком сельдерей. Сверху посыпаем закуску кунжутными семечками.

Вариант 15. Кладем на ломтик крим-чиз (мягкий творог) и мелко нарезанный копченый лосось, присыпаем все это укропом.

Вариант 16. Мелко нарезанные яблоки смешиваем с голубым сыром и ошпаренным изюмом (или сушеной клюквой). Сверху добавляем немного шалфея.

Вариант 17. Лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до золотистого цвета, солим, перчим. На тост выкладываем кусочки сыра бри и тончайший ломтик яблока.

Вариант 18. Кладем ломтик яблока и сыр типа чеддер. Бутерброд запекаем до момента, когда сыр начнет чуть-чуть плавиться.

Вариант 19. Смазываем тост клюквенным соусом (джемом, вареньем). Кладем кусочек отварной курицы/индейки/говядины, а cверху присыпаем морской солью и черным перцем.

Напитки

Наша задача — креатив в отдельно взятой квартире, чтобы на утро было не только мутно в сознании, но и хотелось бы вспомнить рецепт выпитого… Итак, напитки, за которые вам точно не будет стыдно:

Шампанское с мятой и лимонным сорбе

 

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):
— 3-4 листика мяты (режем на полоски, закладываем в стакан и растираем немного пестиком или обычной ложкой). Помним, что стакан/бокал/чашка — создание хрупкое, поэтому не стучим!
— 1-2 шарика  лимонного сорбе (количество зависит от того, что вы намерены делать: вспоминать о мохито и наслаждаться приятной кислинкой или подмигивать всем подряд, пользуясь тиком на оба глаза от внезапной кислятины).
— 50 мл водки
— 150 мл шампанского

Как собрать воедино?

В высокий стакан кладем мяту (помним, что мы слегка ее растираем), затем шарики лимонного сорбе, потом наливаем водку и шампанское.

Воспоминание о Хэмингуэйе

 

По своей сути это грушевый коктейль, но, сказав такое вы, лишаетесь возможности блеснуть своей начитанностью, и шанса туманно напомнить о том, каким возвышенным слогом, описывал знаменитый писатель вкус этих самых груш. На самом деле о грушах и Хэмингуэйе в этом разрезе мало кто вспомнит, особенно в новогоднюю ночь.

Ингредиенты (на четыре порции):
— сахар на тарелке (для красивого ободка у бокала)
— 300-400 грамм грушевого сорбе (если ленитесь его делать самостоятельно, тогда попробуйте такой вариант: спелую грушу нарезаем небольшими кусочками и замораживаем)
— 50 г ликера на ваш вкус
— охлажденное шампанское
— мята, малина и другие разноцветные вещи для украшения (спокойно пропускается, ибо благодаря Хэмингуэйю, все и так знают, насколько вы глубокая натура)

Как собрать воедино?

Загружаем все в блендер, доливаем шампанским и перемешиваем. Разливаем в бокалы, у которых мы предварительно сделали сахарный ободок.

Статья написана на основе материалов журнала «Foodnetwork», фотографии — собственность журнала — взяты из открытых источников.

Другие идеи по приготовлению популярных праздничных блюд ищите в новогодних рецептах relax.by.


Рецепты из куриного филе Новогодние коктейли