3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

За маму и за папу!

5 октября 2011 457

2 октября столичное кафе «Brutto» порадовало истинных гурманов V Фестивалем кулинаров-любителей на призы Philips.



Казалось бы, что может объединять аналитика, журналиста, музыканта, научного сотрудника, менеджера и администратора театрального агентства? Все просто: любовь к кулинарии и…детям!



Логическим продолжением прошлой фестивальной темы «Завтрак в постель» стал «праздник живота» под девизом «За маму, за папу!». Непрофессиональные повара в этот раз искали путь к сердцу самых привередливых, но искренних дегустаторов — детей. Главные призы — хорошее настроение и многофункциональный кухонный комбайн Philips.



Вкусное блюдо, красивая сервировка, интересная подача и готовка не менее 50 порций: для жюри, болельщиков и гостей — вот обязательные критерии для шести команд, состоящих из двух человек, — «главного» кулинара и работающего под его чутким руководством помощника.



За тем, насколько творчески и успешно они с этим справляются, следило строгое, но справедливое жюри: популярный телеведущий и молодой отец Денис Курьян, шеф-повар Швейцарской академии кулинарных искусств Иньяцио Роза, менеджер представительства компании Philips в Беларуси Екатерина Касинская, маленькая звезда рекламы сока «Сочный» и народный любимец Владик, юная певица и ведущая Александра Дроздова.



Именно выступлением очаровательной Саши в костюме красной шапочки начался праздник кулинарии, музыки и юмора. Получив порцию непосредственности и детского задора, гости фестиваля потребовали добавки. И она не заставила себя ждать появлением первой команды!



Таня, аналитик, и ее подруга, домохозяйка Катя, представили на суд жюри блюдо с оттенком французского шарма — «L’appétit паштет». Татьяна поделилась историей о том, как в детстве мучила домочадцев манной кашей собственного приготовления. Но сейчас продукт ее кулинарного творчества уже успевшие проголодаться гости фестиваля уплетали за обе щеки! Отведать паштета не пришлось, как нам признался Владик, лишь его плюшевому зайцу, внегласно признанному шестым членом жюри.



После посетители кафе «Brutto» смогли узнать о гастрономических пристрастиях самой популярной у каждой маленькой принцессы куклы. Журналист Катерина и ее помощник, любимый мужчина Максим, приготовили теплый салат под названием «Обед для Барби». Презентацию блюда сопровождал танец самой настоящей белорусской барби — маленькой племянницы Максима. Но всех собравшихся растрогала не только детская полька, но и трогательная история знакомства участников команды:



— Путь к сердцу любимого я нашла через шарлотку, — делится Катя. — Когда он впервые пришел ко мне в гости, я как раз нарезала яблоки для пирога. Максим тут же вызвался мне помочь и побежал в магазин за корицей. В итоге шарлотку мы приготовили вместе. Пирог, испеченный общими усилиями, положил начало нашим отношениям!



Самым ярким и запоминающимся, без сомнения, стал выход третьей команды — музыканта Пита Павлова и его сына Яна-Винцента. Пит радовал собравшихся в кафе историями из жизни, шутками и песнями, среди которых были как народно любимая «Тры чарапахi», так и песня о «Егорке» из семейного архива. В это время «Бакладжаны ад Пiта» дразнили гостей фестиваля аппетитным ароматом.



После музыкальной паузы накормить взрослых сырным пирогом и напоить детей витаминным морсом решила четвертая команда — научный сотрудник Кирилл и его жена Катя, бухгалтер. Катя заметила, что вкусное блюдо должно и выглядеть аппетитно. Аппетитный и вкусный сырный пирог Катерина, Кирилл и их сын решили преподнести креативно и легко — танцуя. На удивление изящный семейный танец завершил выступление команды.



Тему десертов сполна раскрыла команда №5 — О&O. Администратор Оля и ее помощница юрист Оля. «Главный» кулинар поделилась воспоминаниями:



— Моя первая каша, приготовленная для родных и соседей, была изумительна: песок, вода из лужи, цветы и травы. Она произвела на всех неизгладимое впечатление!



Ингридиенты изменились, а вот неизгладимое впечатление, которое получили все дети, приглашенные на фестиваль, от ярких и веселых маффинов под названием «Неакварель» осталось!



Завершил конкурсную часть фестиваля «Фруктовый рай» от семейного дуэта: менеджера Оли и ее сына Никиты. Ольга рассказала:



— С маленького возраста Ник не кушает ничего… белого. Возможно, в прошлой жизни он был белым мишкой. Потому мне приходится готовить так, чтобы сырные кремы были синими, молочные коктейли — желтыми, а каши — розовыми…

За спиной Ольги в это время красовались импровизированные белые крылья.

Маленькие дегустаторы вознаградили Ольгу за «ангельское терпение» и сказали «спасибо» за возможность оказаться во фруктовом раю призом детских симпатий.



— Я понимаю детей, — комментирует Оля, — они любят все яркое, вкусное и легкое. Поэтому дыня с малиновым желе, дополненная черничным смузи, пришлась по вкусу маленьким ценителям. Кроме того, мне очень помог сын Никита, и не только морально, но и практически!

Победителю V Фестиваля кулинаров-любителей тоже помог сын, талант и… баклажаны! «Бакладжаны ад Пiта» были единогласно признаны лучшим блюдом фестивального дня, ну а Пит, конечно, лучшим кулинаром!

— Я пагадзiўся прыняць ўдзел у фестывалі, бо апошнім часам нечакана для самога сябе пачаў гатаваць! Шчыра кажучы, гэта носіць па большасці эпізадычны характар: кулінарыя не мае захапленне. Але ж вывучаць агульныя прынцыпы гатавання мне падабаецца. Ведаючы іх і імправізуючы, можна атрымаць цікавыя стравы. Напрыклад, я гатую рыс такім чынам, што з яго ў залежнасці ад астатніх інгрэдыентаў можна зрабіць як плоў, так і паэлью!



Сакрэт поспеху, як мне здаецца, просты: трэба гатаваць тое, што у цябе атрымліваецца на самой справе добра, а не выдумляць экзотыку, якая не будзе звышарыгінальнай — толькі незразумелай. Вось мае баклажаны, як я лічу, сення ўжо сапраўдная беларуская страва. А яшчэ, безумоўна, восеньская.

Рэцэпт я пакуль расказваць не буду, таму што хачу захаваць інтрыгу. У хуткім часе мы з пераможцам мінулага фестывалю, Андрэем Саўчанка, правядзем цікавы і, разам з тым, утульны кулінарны майстар-клас. Вось там і раскрыюцца карты! Можна будзе ўсе ўбачыць і пакаштаваць!

Домашняя пицца Рецепты от участников V Фестиваля кулинаров-любителей на призы Philips