3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что такое тортилья и как ее готовить

28 ноября 2008 3294 4

Тортилья — тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.

Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепешку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как соленая, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.

А теперь приступим непосредственно к рецептам.

Тортилья

Ингредиенты:

4-5 крупных картофелин;
большая луковица;
5 яиц;
4 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в друшлаг и тщательно промыть холодной водой. Посолить, перемешать и дать стечь воде. Луковицу разрезать вдоль и нашинковать соломкой. В сковороде разогреть масло, выложить в нее картофель и лук и жарить до готовности. Пока жарится картофель, хорошо взбить яйца с солью. Готовый картофель и лук выложить из сковороды в миску и осторожно перемешать с яйцами. Из сковороды слить излишки масла и поставить ее на средний огонь. Приготовленную смесь вылить на сковороду. Следить, чтобы края тортильи не прилипли к стенкам. Через 5 минут накрыть сковороду крышкой и, сняв с огня, опрокинуть тортилью на крышку поджаренной стороной кверху. Сковороду снова поставить на огонь, а тортилью с крышки аккуратно выложить на нее необжаренной стороной вниз. Эту операцию повторить 4-5 раз.

Острая испанская тортилья (омлет)

Ингредиенты:

4 ст.л. оливкового масла;
2 луковицы, тонко порезанные;
2 зеленых чили, мелко порезанных;
2 зубчика чеснока, мелко порезанных;
450 г картофеля, отваренного до полуготовности и порезанного на дольки;
8 крупных яиц;
15 г свежей петрушки, порезанной.

Способ приготовления:

Нагреть 2 ст.л. масла и обжарить лук, чили и чеснок до золотистого цвета. Добавить картофель, накрыть крышкой и готовить 5 минут почти до готовности. Тем временем взбить яйца с 1 ст.л. соли, молотым черным перцем и петрушкой. Добавить в яйца картофель и лук. Протереть сковороду, нагреть оставшееся масло и влить смесь с яйцом. Накрыть и готовить на медленном огне 15 минут. Поставить под гриль на 3―5 минут и поджарить до золотистого цвета. Подавать, порезав на кусочки.

Тортилья из грибов и картошки


Ингредиенты:
500 г. картошки;
немного масла для жарки;
3 яйца;
грибы по вкусу;
соль.

Способ приготовления:
Нагреть сковороду, порезать картошку на средние кружочки. Обжарить вместе с грибами со всех сторон до мягкого состояния. В это время смешать яйца со щепоткой соли. Хорошенько перемешать и взбить. Залить яйцами картошку и подождать, пока она пропечется. Накрыть сковородку большой тарелкой и перевернуть ее вверх дном. После этого положить лепешку на сковородкой другой стороной. Дождавшись готовности, снять с плиты.

Тортилья из форели и картошки

Ингредиенты:
4 очищенные картофелины;
2 ст. л. оливкового масла;
10 яиц;
10 больших зеленых оливок;
150 г очищенной от кожи форели горячего копчения;
соль;
перец.

Способ приготовления

Нарезать картофель кружочками толщиной 5 мм. Разогрть оливковое масло в чугунной сковороде диаметром 20 см и обжарить в нем картофель до готовности. Слегка взбить половину имеющихся яиц, приправить солью и перцем, вылить их на сковороду и готовить, помешивая, как омлет. Когда яйца будут наполовину готовы, равномерно распределить картофель по сковороде, сверху выложить разрезанные пополам оливки, нарезанное ломтиками филе форели и залить оставшимися яйцами. Поставить сковороду в хорошо разогретый гриль и прожарить тортилью насквозь. Затем дать ей немного остыть, осторожно достать из сковороды, порезать кусочками и выложить на тарелки.

Трехэтажная тортилья с расплавленным сыром

Ингредиенты:
1 средний плод авокадо;
3 ст.л. майонеза;
1 ст.л. молока;
2 ч.л. свежего лимонного сока;
1/4 ч.л. соли;
1/2 ч.л. молотого черного перца;
450 г вареного мяса куриной грудки;
3 мучные тортильи (около 20 см каждая);
125 г консервированного мягкого зеленого чили, воду слить, перец порубить;
125 г сыра чеддер, натереть;
3 средних сливовых томата, тонко нарезать.

Способ приготовления:
Разрезать авокадо вдоль пополам; достать косточку и очистить плод от кожуры. Смешать авокадо в маленькой миске со следующими 5 ингредиентами. Удалить из куриного мяса кости и кожу, нарезать на небольшие кусочки. Нагреть духовку до 190°С. На сильном огне прогреть 1 лепешку в сковороде диаметром 26 см, один раз перевернув и прождав еще 40 секунд, чтобы она стала слегка хрустящей. Повторить то же с оставшимися 2 лепешками. После этого положить 1 лепешку на смазанный маслом противень, сверху ― половину курицы. Распределить поверх курицы половину смеси с авокадо; посыпать половиной чили и 1/3 сыра. Поверх сыра уложить 1/3 ломтиков томатов. Накрыть второй лепешкой; поверх выложить оставшуюся курицу, смесь авокадо и чили, затем половину оставшегося сыра и половину оставшихся ломтиков томатов. Накрыть третьей лепешкой, выложить поверх оставшиеся томаты. Посыпать оставшимся сыром и запекать 12―15 минут, пока тортильи полностью не пропекутся и наверху не образуется поджаренная сырная корочка. Слегка остудить и подавать блюдо, разрезав его на кусочки.

Как подавать блюдо
Подают тортилью обязательно горячей.Мексиканцы выкладывают на нее яичницу и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем. Называется это блюдо huevos rancheros. В Испании в последнее время подают тортилью с сыровяленой ветчиной. Кроме того, для тортильи можно приготовить специальный соус гуакамоле.

Ингредиенты:
2 авокадо;
1―2 стручка свежего чили;
1/2 луковицы;
1 помидор;
1 ст.л. сока лайма или лимона;
1/4 ч. л. соли;
2 стебля свежего сельдерея;

Способ приготовления:

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку и ложкой выбрать мякоть, после чего размять ее до получения однородной массы, но не пюре (должны чувствоваться кусочки мякоти). Лук, помидор, чили, сельдерей мелко порезать и соединить с авокадо. Посолить и заправить соком лайма. Сразу же подать к столу, поскольку гуакамоле быстро темнеет на воздухе.

Приятного аппетита!
 

relax pie-pаrty Сэндвичи