3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Маринованные грибы – вкусные рецепты

28387

Под маринованием грибов подразумевают обработку вареных грибов лимонной или уксусной кислотой, по вкусу добавляются приправы и специи. Для маринования подходят практически все грибы, лучше использовать крепкие молодые шляпки. Перед мариновкой их предпочтительнее разрезать на небольшие кусочки, чтобы потом было удобно кушать.

Маринование грибов на зиму обеспечит вас вкусной и сытной закуской к любому столу.

Рецепты маринования грибов отличаются по их видам: одни грибы надо отваривать меньше, другие ― больше. Есть и другие нюансы, например, подосиновики рекомендуют положить ненадолго в подсоленную воду, чтобы их шапка не поменяла цвет. А с маслят лучше снять кожицу, для этого их откидывают в дуршлаг и обливают кипящей водой. Мы приводим рецепты маринования самых популярных и узнаваемых грибов. Будьте осторожны: отбирая грибы, не включайте плохо узнаваемые экземпляры.

Маринование грибов в домашних условиях чаще всего производят двумя способами: варят их в маринаде или отваривают в подсоленной воде, а потом заливают маринадом.

Для первого способа маринования грибов стандартный рецепт подразумевает 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 8% столового уксуса и одну столовую ложку соли на 1 кг грибов. Грибы варятся в маринаде до того момента, пока он не становится светлым, пена перестанет выделяться, а грибы осядут на дно. За пару минут до окончания варки в кастрюлю добавляют чайную ложку сахара, пять-шесть горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист (укроп, лист хрена, вишни, дуба, смородины, чеснок по усмотрению) и немножко лимонной кислоты. Готовые грибы быстро охлаждают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом.

При втором способе грибы отваривают в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды), затем откидывают на дуршлаг и охлаждают. Маринад готовят следующим образом: на 0,4 л воды берется 1 чайная ложка соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота на кончике ножа; все это кипятят в течение 20-30 минут на слабом огне, немного охлаждают и добавляют 6-8% уксус в количестве 1/3 стакана. Грибы раскладываются по банкам и заливаются охлажденным маринадом из расчета 250-300 мл маринада на 1 кг грибов.

Маринование белых грибов




Ингредиенты:
Белые грибы — 1 кг
Соль — 1 1/2 ст. ложки
Уксус — 1/2 стакана
Лавровый лист — 1 шт.
Черный перец — 3 горошины
Гвоздика — 3 шт.
Укроп — 2-3 г
Корица — по вкусу

Способ приготовления
Очищаем грибы от мусора, обрезаем ножки и нарезаем их на кусочки. Добавляем уксус, соль, складываем в кастрюлю и начинаем варить. После того как вода в первый раз закипела, снимаем пену. Добавляем специи и на маленьком огне варим еще 25 мин. Время от времени мешаем грибы, чтобы они не слиплись. Грибы будут готовы, когда полностью осядут на дно. В этом состоянии нужно дать им остыть, а потом можно перекладывать в стеклянные банки и плотно закрывать.

Время приготовления:
1,5 часа

Грибы лисички маринованные




Ингредиенты:
Лисички — 1 кг
8% уксус — 1/3 стакана
Вода — 1/3 стакана
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Перец — 5 горошин
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Корица — 2 палочки

Способ приготовления
Обрезаем у лисичек ножки, промываем и варим в подсоленной воде около 20 минут. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Отдельно готовим маринад для лисичек: смешиваем уксус, воду, соль и доводим смесь до кипения. Опускаем в маринад отваренные лисички и варим еще 20-25 минут. В конце добавляем сахар и приправы. Перед перемещением грибов в банки их необходимо быстро охладить, так они останутся хрустящими и плотными.

Время приготовления:
1,5 часа

Рецепт маринования маслят




Ингредиенты:

Маслята — 1 кг
8% уксус — 1/3 стакана
Вода — 1/3 стакана
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Перец — 5 горошин
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Корица — 2 палочки

Способ приготовления

Маринование маслят очень похоже на рецепт с лисичками, т.к. маринад для них используется один и тот же. Разница в том, что перед приготовлением со шляпок маслят нужно снять слизкую кожицу. Для этого их обдают кипящей водой, а потом промывают в холодной. Дополнительно варить грибы уже не надо. Как и лисички, их варят в закипевшем маринаде 20-25 минут, затем охлаждают и раскладывают в стеклянную посуду вместе с жидкостью, в которой они варились.

Время приготовления: 1,5 часа

Маринование шампиньонов




Ингредиенты:
Шампиньоны — 1 кг
Лимонная кислота — на кончике ножа
8% уксус — 2 ст. л.
Вода — 1 л
Соль — 2 ч. л.
Перец — 3 горошины
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления

Молодые шампиньоны с плотными шляпками обрезают от ножек и тщательно промывают. Шампиньоны заранее отваривать не надо, их лучше бланшировать (погрузить на дуршлаге на несколько минут в кипяток). Затем грибы промывают в холодной воде и оставляют, чтобы вся жидкость стекла. Маринад готовят из расчета 2 ч. л. соли на 1 л воды, в него добавляют лимонную кислоту. В этой смеси отварить шампиньоны необходимо до готовности, не забывая помешивать и снимать пену. Только перед концом варки в маринад добавляют уксус и специи. Охлажденные шампиньоны раскладывают по банкам, заливают маринадом и плотно закрывают.

Время приготовления:
1,5 часа

Рецепт маринования рыжиков




Ингредиенты:
Рыжики — 1 кг
8% уксус — 1/2 стакана
Вода — 1/2 стакана
Соль — 1 ч. л.
Перец — 3 горошины
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:
Сделать маринованные рыжики очень просто. Их промытые шляпки заливают подсоленным кипятком на 2-3 минуты и оставляют в посуде под крышкой. После этого грибы сцеживают и оставляют остывать. Параллельно готовится маринад: воду, соль и специи кипятят 20-30 минут на маленьком огне. Потом жидкость охлаждают и добавляют уксус. Грибы раскладываются по банкам, заливаются этим маринадом и закрываются.

Время приготовления: 1 час

Маринование опят




Ингредиенты:
Опята — 1 кг
Вода — 1 л
Уксус 9% — 8 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный душистый — 7 шт.
Гвоздика — 4 шт.

Способ приготовления

Опята промываются и вместе с ножками отвариваются в кипящей подсоленной воде около 30 минут. После этого грибы промывают холодной водой и варят в кипящем маринаде еще 20 минут. Для маринада вода с сахаром, солью и всеми специями кипятится около 3 минут, а потом дополняется уксусом. Опята раскладываются по стерилизованным банкам в горячем виде и заливаются маринадом. Закрываются банки способом закатки металлической крышкой.

Время приготовления: 1 час

P.S. Несмотря на то что маринованные грибы ― это очень вкусно, это еще может быть и опасно. Тяжелые пищевые отравления (ботулизм) при употреблении соленых и маринованных грибов ― нередкий случай. С грибами в банку могут попасть опасные бактерии из земли и размножиться там. Будьте внимательны перед употреблением продукта! Первый признак ботулизма ― интенсивное газообразование. Жестяные банки вздуваются, у стеклянных срываются крышки. Чтобы избежать такого, тщательно обрабатывайте грибы, соблюдайте концентрацию соли и уксусной кислоты и храните закатки при температуре не более 4°С. Долго хранившиеся в герметически закрытых банках грибы перед употреблением рекомендуют прокипятить в течение 15 минут, чтобы разрушить возможно накопившийся токсин ботулизма.

Источники картинок:
a6.sphotos.ak.fbcdn.net
kulinaru.org/
vkusnyblog.ru/
pitatelno.com/
i.u-mama.ru/
img1.liveinternet.ru/
Заготовки из кабачков Блюда из кабачков