3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты приготовления шашлыка

2 сентября 2011 7074

Свое название самое популярное летнее блюдо получило от традиционного восточного блюда ― жареных кусков баранины на прутьях-шишах, предках современных шампуров. В разных странах существовали свои рецепты приготовления шашлыка. Позже так стали называть любое блюдо, жареное на вертеле мелкими кусочками. Это может быть говядина, свинина, баранина, курица или индейка, разная рыба, овощи и даже сыр.

Секрет вкусного шашлыка хранится в рецептах маринада и качестве прожарки мяса. В основном маринад готовят из жидкостей, способных размягчить мясо. Это минеральная вода, вино, винный уксус, майонез, кисломолочные продукты (йогурт, кефир и другие), гранатовый сок, лимонный сок и другие кислые соки. Также в него обязательно добавляют свежий репчатый лук, соль и специи. Лука жалеть не стоит, обычно его добавляют в равнозначной пропорции и выкладывают с мясом слоями.

Обычный уксус для маринования мяса лучше не использовать, его резкий запах может испортить всю прелесть шашлыка. А вот белое и красное вино, особенно которое предназначено специально для шашлыка, внесет пикантные и ароматные нотки. Любители экзотики могут попробовать маринад из лимонного сока, соевого соуса и дижонской (французской) горчицы, а адепты классики ― «розовый соус» из смеси низкокалорийного майонеза и кетчупа. Посуду для мариновки лучше выбирать керамическую: дерево или алюминий могут испортиться сами и испортить шашлык. Не используют маринады только при приготовлении шашлыка из рыбы, для него обычно достаточно специй и лимонного сока.

Время маринования мяса зависит от величины кусков, жирности мяса и его качества, оно может длиться от 2 часов до суток. Готовят шашлык на углях, которые при разгорании можно сбрызгивать водой, пивом или вином.

Шашлык из баранины




Ингредиенты:
Баранина ― 600 г
Шпик ― 150 г
Лук ― 200 г
Помидоры ― 100 г
Чеснок ― половина головки
Нарезанная зелень петрушки ― 2 ст. л.
Рис ― 300 г
Томатная паста ― 2 ст. л.
Сливочное масло ― 2 ст. л.
Винный уксус, душистый перец, черный перец, соль по вкусу

Способ приготовления:
Баранину нарезаем кусочками около 4 см. Обтираем их солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и, сбрызнув винным уксусом, укладываем в емкость. При укладке мясо чередуем с нарезанным луком. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.
Особенность это рецепта ― гарнир. Его можно приготовить, пока мясо маринуется. Отвариваем рис, добавляем в него поджаренный лук, томатную пасту, солим и ждем, пока рис впитает воду. Полученную массу запекаем в гриле.
Замаринованный шашлык нанизываем на шампуры, чередуя с помидорами и шпиком. При подаче готовый шашлык выкладываем на рис и украшаем петрушкой.

Время приготовления: 4 часа

Рецепт свиного шашлыка с пряностями



Ингредиенты:
Свиная шея ― 2 кг
Молотые семена кориандра ― 2 ч. л.
Молотый тмин ― 2 ч. л.
Молотый имбирь ― щепотка
Молотая корица ― щепотка
Молотый красный перец ― щепотка
Мускатный орех ― щепотка
Сухой базилик ― 3 ч. л.
Молотый черный перец ― 2 ч. л.
Растительное масло ― 3 ст. л.
Лавровый лист
Репчатый лук ― 4 шт.
Лимон – 1 шт.
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Нарезаем кольцами лук и смешиваем со всеми приправами (черный молотый перец, базилик, мускатный орех, красный перец, корицу, имбирь, тмин и кориандр). Свинина нарезается кубиками среднего размера. Укладываем мясо, чередуя его с луком, пряностями и лавровым листом. Поливаем всю смесь соком лимона и растительным маслом. Мариноваться мясо должно 6-8 часов, однако его необходимо иногда перемешивать. Солить мясо лучше перед приготовлением. Подают к такому шашлыку соус тар-тар.

Время приготовления: 10 часов

Куриный шашлык из крылышек



Ингредиенты:

Куриные крылышки ― 1,5 кг
Карри ― 1 ч. л.
Светлое пиво ― 0,5 л.
Чеснок ― 7-8 зубчиков
Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Измельчаем чеснок и смешиваем с солью и специями. Полученным маринадом натираем крылышки, заливаем их пивом и оставляем на 2-3 часа. Готовим их на решетке, поливая оставшимся маринадом угли при необходимости.

Время приготовления: 4 часа


Рецепт шашлыка из лосося



Ингредиенты:
Филе лосося с кожей ― 1 кг
Оливковое масло ― 1 ст. л.
Сухой тимьян ― 1 ч. л.
Сок 1/2 апельсина
Чеснок ― 2 зубчика
Белый молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Разрезаем филе лосося на небольшие прямоугольные кусочки, кожу при этом с рыбы не снимаем. Посыпаем лосось мелко нарезанным чесноком, тимьяном, молотым белым перцем и солью. Заливаем рыбу апельсиновым соком и добавляем ложку оливкового масла. Медленно перемешиваем рыбу, чтобы не разломать кусочки, и маринуем несколько часов. Жарим на решетке или на шампурах.

Время приготовления: 3 часа

Шашлык из говядины




Ингредиенты:
Говядина — 1 кг
Лук — 200 г
Сало курдючное — 100 г
Кориандр молотый — 1 столовая ложка
Кумин (зира) — 1 чайная ложка
Соль — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Очищенную говядину нарезаем на куски не больше 3 см. Крупно нарезаем лук и складываем в миску. Добавляем к нему специи и хорошо разминаем руками. В смесь засыпаем мясо, перемешиваем еще раз и оставляем мариноваться минимум на час.
Замаринованное мясо плотно нанизываем на шампур без лука (лук может подгореть и испортить весь аромат). Чередуем говядину с тонкими ломтиками сала. Жарить это мясо нужно до красно-коричневой корочки.

Время приготовления: 2 часа


Шашлык из сулугуни




Ингредиенты:

Сыр сулугуни ― 0,5 кг
Лаваш ливанский ― 4шт
Перец черный, перец красный, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем ливанский лаваш (это плотный двойной лаваш, похожий на лепешку из тонкого теста) на 4 части. Сулугуни режем на куски толщиной около полсантиметра и складываем внутрь лаваша, посыпав перцем. Жарим сулугуни на решетке до появления золотистой корочки на лаваше. Готовое блюдо подаем посыпав зеленью. Благодаря плотному лавашу сыр успевает расплавиться, а тесто не сгорает.

Время приготовления: 30 мин


Источники фото:
img1.liveinternet.ru
shashlyk.org
povarsait.ru
gastronom.ru
kopeika27.biz
hq.md

Шарлотка Заготовки из кабачков