3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Шарлотка

2 сентября 2011 2063 1
Нежная яблочная шарлотка популярна во многих странах мира и всегда желанна на любом столе, особенно осенью, после сбора урожая яблок.

До сих пор точно неизвестно, как появилась «шарлотка», француженка она или англичанка. Есть несколько версий возникновения этого приятного на слух названия. Самая романтичная из них — о поваре, безнадежно влюбленном в девушку по имени Шарлотта, которой он посвятил свое блюдо.

Историческая версия говорит о том, что шарлотка появилась в XVIII веке и была названа в честь жены Георга III короля Англии Шарлотты, которая поддерживала разведение яблочных садов. По другой версии, название происходит от английского слова charlyt, которым называли блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.

Рецепт яблочного пирога изначально был гораздо более сложным. Французская Charlotte делалась из белого хлеба, заварного крема, ликера и фруктов. Традиционная английская шарлотка была разновидностью пудинга и выпекалась в форме: дно укладывалось размоченным в масле или яйце хлебом, наверх выкладывались уваренные яблоки и закрывались еще одним слоем хлеба. Подавалась шарлотка теплой, вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Сегодня все гораздо проще, и сделать изумительно вкусный яблочный пирог не составляет труда. Шарлотка делается быстро и экономно, а рецепт запоминается один раз и навсегда.

Ингредиенты:
яйцо ― 4 шт.
сахар ― 1 ст.
мука ― 1 ст.
твердые кислые яблоки (хорошо подходит Антоновка) ― 1 кг

Способ приготовления:

Готовим тесто. Яйца взбиваются миксером, постепенно добавляется сахар. Когда масса станет однородной, в нее также постепенно добавляется мука и щепотка соли. Должна получиться хорошо взбитая сметанная смесь.

Яблоки моются, очищаются и нарезаются тонкими ломтиками. Форма для выпечки смазывается маслом и посыпается мукой, панировочными сухарями или манкой. Если у вас тефлоновое покрытие, то можно обойтись без присыпки. В форму выкладываются яблоки, заливаются тестом. Ставим будущий пирог в разогретую на 180°С духовку. Ждем 30-40 минут.

Проверить, готова ли наша шарлотка, очень просто. Достаточно взять зубочистку и проткнуть ею пирог. Если она осталась сухой, значит, можно доставать. Шарлотка готова!

Как сделать шарлотку оригинальней

Вовсе необязательно строго следовать рецепту. В шарлотку всегда можно что-то добавить. Например, корицу или ваниль в тесто. А можно к яблокам добавлять другие фрукты, например абрикосы или груши, красные ягоды: клюкву, смородину, клубнику. Даже если под рукой нет свежих яблок, всегда можно сделать шарлотку из сухофруктов.

Как видите, шарлотка не только вкусный и легкий в приготовлении яблочный пирог, это еще и целое поле для фантазии. Экспериментируйте ― и вам всегда будет чем удивить гостей.
Итальянская паста Рецепты приготовления шашлыка