3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как правильно варить крупы: гид для начинающей хозяйки

Текст: Таразевич Мария, 18 октября 517

Если вы до сих пор не знаете, как правильно варить рис или гречку, не отчаивайтесь — в этом нет ничего постыдного, а научиться никогда не поздно. В нашей статье вы найдете необходимые пропорции, нужное время приготовления, а также дельные советы, которые значительно упростят процесс. Итак, приступаем.

Как варить рис?

Правильным считается рассыпчатый рис. И дабы он таким получился, не сделать ошибку нужно еще в магазине. Мы рекомендуем не приобретать рис круглозерный. Дело в том, что этот сорт слишком хорошо впитывает жидкость, отчего и слипается. Если вы хотите, чтобы ваш рис рассыпался, ищите на прилавках длиннозерный сорт.

Пропорции. Здесь правило предельно просто: водички должно быть ровно в два раза больше, чем крупы. То есть, если вы берете два стакана воды, то заливаете ими один стакан риса.

Как подготовить крупу?
Чтобы сэкономить время, ставьте воду кипятиться (не забудьте ее подсолить!). Пока идет процесс, обязательно промойте крупу. Можно использовать обыкновенную воду из-под крана. Промывать рис нужно минимум три раза. Оптимально — пять раз. Как только вода закипит, можно смело забрасывать в нее промытую крупу.

Как варить? Кастрюля обязательно накрывается крышкой. Что касается огня, то лучше, чтобы он был маленьким. Если у вас есть кастрюли с прозрачными крышками, то лучше использовать их: так вы сможете легче контролировать приготовление, ведь снимать крышку во время приготовления нельзя.

Сколько варить? Итак, запоминаем эту магическую цифру — двенадцать минут. Если вы не сделали ошибку с пропорциями и не поставили кастрюлю на большой огонь, кашка не подгорит.

Когда можно есть? Не сразу. Лучше всего, чтобы рис еще двенадцать минут постоял в кастрюле и попрел. В течение этого времени кастрюлю нельзя открывать, и тем более нельзя помешивать крупу. А потом — пожалуйста! Можете добавлять в кашу масло и любимые специи.

Как варить овсянку?

Чаще всего овсянку варят на молоке, однако более полезным и диетическим продуктом считается овсяная крупа именно на воде. Ее и научимся готовить.

Нужно ли промывать овсянку? Да, обязательно. Притом если гречку или рис можно промыть водой из-под крана, то овсянку лучше промывать водой кипяченой. К слову, предварительно эту крупу можно на некоторое время замачивать.

Какими должны быть пропорции? Опять-таки пропорция проста — «один к двум». Один стакан крупы мы берем на два стакана воды. Соль добавляется по вашему вкусу, а вот сливочного масла должно быть не более пятидесяти граммов.

Как готовить? Крупу выкладываем в кастрюлю, добавляем туда воду. Огонь для приготовления должен быть медленным! Когда каша закипит, не забываем снять с нее пенку. Если этого не сделать, овсянка будет горьковатой на вкус.

Сколько нужно варить? Овсянка варится не более пятнадцати минут (оптимально — около двенадцати).

Как завершить приготовление? После того, как кашка будет готова, ни в коем случае не открываем крышку. Пусть она постоит еще десять минут. После этого времени смело добавляйте в нее ингредиенты на вкус. Это может быть как сливочное масло, так и любимый джем, варенье или натуральный мед. Приятного аппетита!

Как варить гречку?

Эта крупа может готовиться не только на воде: можно использовать кефир, молоко, ряженку и другие молочные продукты. Однако об этом позже. В нашем гиде — традиционный ответ на вопрос: «как варить гречку на воде?» Основная задача — чтобы гречка получилась аппетитно рассыпчатая.

Как подготовить крупу к приготовлению? Если ваша крупа не отборная, то вам предстоит кропотливый процесс: гречку нужно очистить от мелких камней и испорченных зерен. Сейчас, конечно, качество круп на достойном уровне, и перебирать гречку зачастую не нужно. Однако может быть всякое, поэтому покупать продукт лучше у проверенного производителя.

Совет! Может быть такое, что вы купили слишком светлую гречку. В таком случае ее можно бросить на сухую сковороду на некоторое время. Она должна стать приятного коричневого цвета.

Нужно ли промывать гречку? Обязательно. Достаточно нескольких струй прохладной воды из крана. К слову, когда вы будете промывать крупу, над водой выступит ненужный нам мусор, который можно оперативно удалить.

Какими должны быть пропорции? Как и в случае с рисом, используем пропорцию «один к двум». Проще говоря, на два стакана воды вам понадобится один стакан крупы. Стоит указать и количество соли: на пропорцию «один к двум» нужно брать половину чайной ложки соли. Что касается сливочного масла, то его должно быть не более семидесяти граммов.

Сколько варить гречку? К слову, ее, как ни странно, можно вообще не варить. Можно залить крупу кипятком, и со временем она набухнет. Есть мнение, что такая гречка значительно полезнее той, которую готовят классическим способом.
Если готовить кашу традиционно, то предварительно промытая гречка выкладывается в кастрюлю и заливается водой (пропорции вы уже знаете). Включаем плиту и первые четыре минуты варим кашу на очень сильном огне. Это должно быть до того момента, пока вода не закипит. После этого ставим режим огня на «средний» и не забываем следить за тем, чтобы все время приготовления вода немного кипела. Точного времени приготовления гречки нету. Ваша задача состоит в том, чтобы следить за кипением, ведь вода ни в коем случае не должна выкипеть полностью! Крышку все время держим закрытой.

Хозяйке на заметку: если вы пользуетесь указанными выше пропорциями (один к двум), то ориентируйтесь на приблизительное время в двадцать минут.

Как завершить приготовление? После того, как каша сварится, посолите ее и добавьте масло. Перемешайте гречку и опять закройте крышку. Лучше всего, чтобы каша постояла еще хотя бы десять минут. Так она приобретет приятную мягкость.

Как варить манку?

Эту кашу нечасто используют в качестве гарнира. Скорее, она полноценное блюдо. Есть у манки и еще одна любопытная особенность — варится эта каша исключительно на молоке. Может, поэтому она такая вкусная?

Как подготовить крупу к приготовлению? Молоко в кастрюле может подгорать. Чтобы этого избежать, начинаем приготовление с того, что на дно посуды наливаем немного простой воды. Промывать манку не нужно.

Какими должны быть пропорции? Готовить манку можно на чистом молоке, а можно и на смеси воды и молока. Во втором случае пропорции просты — пятьдесят на пятьдесят. К слову, в таком случае каша получается менее калорийной. Если вы используете только молоко, то можете обратить внимание на пропорцию «семь чайных ложек на один стакан молока». В целом же с помощью пропорции можно контролировать густоту манки, поэтому не относитесь к цифрам слишком строго.

Как готовить? Крупа засыпается в воду, которая только-только закипела. Важно делать это неспешно. Добавляем манку небольшими ложками и сразу же помешиваем. Это делается для того, чтобы избежать нежелательных комков в будущей каше.

Что нужно добавить в воду? Как только вся крупа окажется в кастрюле, можно добавить туда немного соли или сахара на ваш вкус. Не забываем постоянно помешивать крупу, медленно доводя ее до кипения. Как только манка закипит, сделайте огонь очень маленьким и варите кашу еще около пяти минут.

Как завершить приготовление? Очень просто: добавить в манку сливочное масло и любимую добавку — мед, сгущенное молоко, варенье или джем. Приятного аппетита!

Фото: по запросам Яндекс и Гугл 

Селедка под шубой: от классики до салата-желе Аджика на зиму: рецепты с фото