3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты легких летних салатов

Текст: Ярмолик Екатерина, 29 июля 2015 4171

Салаты овощные, с курицей или сыром. Летом эти блюда особенно актуальны. В жару хочется перекусить чем-то легким, а салаты прекрасно подходят для этого. Relax.by сделал подборку салатов, которые легкие во всех смыслах: и приготовления, и усваивания. 

Салат с помидорами, моцареллой и рукколой

Элегантный и простой салат для изысканного ужина.

Ингредиенты:

моцарелла — 150 граммов;
руккола — 3 грамма;
помидоры черри — 4 штуки;
уксус — 1 столовая ложка;
оливковое масло — 2 столовых ложки;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • 01Помидоры и шарики сыра моцарелла нарежьте кружочками. Они должны быть примерно одинаковой толщины.
  • 02Чередуя их друг с другом, выложите на круглую тарелку. Каждый слой чередуйте рукколой.
  • 03Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.
  • 04Полейте салат заправкой.

Салат «Нисуаз»

Этот французский салат давно вышел за пределы своей родины и широко известен во всем мире.

Ингредиенты:

тунец — 1 штука;
маслины — полстакана;
анчоусы — 6 штук;
яйца — 2 штуки;
помидоры — 2 штуки;
картошка — 1 штука;
салатные листья — 10 штук;
базилик — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу.

Заправка:
оливкое масло — 1 столовая ложка;
чеснок — 2 зубчика;
горчица дижонская — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • 01Первым делом подготовьте ингредиенты: тунец и анчоусы достаньте из баночек, слейте жидкость с маслин, салатные листья и помидоры промойте, чеснок почистите.
  • 02Первым делом выложите листья салата: их предварительно порвите на части руками.
  • 03На салат положите анчоусы и тунец.
  • 04Картофель (предварительно сваренный) нарежьте ломтиками и выложите на тарелку.
  • 05Помидоры нарежьте дольками и добавьте к остальным ингредиентам.
  • 06Затем положите в тарелку яйца, нарезанные ломтиками.
  • 07Маслины нарежьте и выложите в центр салата.
  • 08Приготовьте заправку: чеснок пропустите через пресс и добавьте к оливковому маслу и горчице. Тщательно перемешайте ингредиенты и полейте заправкой салат.
  • 09Салат посолите и посыпьте базиликом.

Салат с курицей «Эдельвейс»

Яркий нежный салат для легкого летнего ужина!

Ингредиенты:

куриное филе — 1 штука;
помидоры — 3 штуки;
батон — 150 граммов;
огурцы — 2 штуки;
перец — половина;
лук — 1 луковица;
кукуруза — 3 столовых ложки;
масло оливковое — 3 столовых ложки.
Для заправки:
масло оливковое — 3 столовых ложки;
винный уксус — 1 столовая ложка;
чеснок — 1 зубчик;
горчица — по вкусу.

Способ приготовления:

  • 01Приправьте куриное филе специями и солью и обжарьте на оливковом масле. Жарьте на разогретой сковороде минут 5. Остудите филе после приготовления.
  • 02Приготовьте сухарики. Для этого батон нарежьте кубиками, поперчите и посолите и смешайте с 2 ложками масла. Выложите кубики на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут. Во время запекания не лишним будет их 2 раза перемешать.
  • 03Помидоры нарежьте ломтиками.
  • 04Тоненькими ломтиками нарежьте перец и огурцы.
  • 05Лук порубите кубиками.
  • 06В миске смешайте перец, огурцы, лук, помидоры и кукурузу.
  • 07Остывшее филе нарежьте ломтиками.
  • 08Займитесь заправкой. Смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, измельченный зубчик чеснока, соль и по желанию перец.
  • 09Овощи заправьте приготовленной смесью. Поверх выложите филе и сухарики. Лучше всего подавать салат порционно.

Овощной салат с редисом

Выложите этот салат в прозрачную посуду слоями!

Ингредиенты:

редис — 30 граммов;
огурец — 1 штука;
помидор — 1 штука;
зеленый лук — 10 граммов;
зеленый горошек — 10 граммов;
болгарский перец — 1 штука;
подсолнечное масло — для заправки;
лимонный сок — для заправки;
зелень — для заправки;
соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • 01Огурец и перец нарежьте соломкой.
  • 02Редис и помидор нашинкуйте кружками.
  • 03Приготовьте заправку: смешайте масло с лимонным соком и солью.
  • 04Выложите овощи, зеленый горошек и лук слоями и полейте заправкой. Сверху украсьте зеленью.

Овощной салат со сливовым соусом

Необычное сочетание сладковатого сливового соуса и сочных овощей вам наверняка запомнится.

Ингредиенты:

сливы — 7 штук;
сливочное масло — 20 граммов;
помидор — 1 штука;
огурец — 1 штука;
редька — 1 штука;
редис — 3 штуки;
масло оливковое — 15 миллилитров;
соль — по вкусу;
сахар — щепотка;
черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • 01Первым делом приготовьте соус. Для этого сливы очистите от косточек, нарежьте дольками и выложите в форму для запекания. Туда же положите кусочек масла и посыпьте сахаром.
  • 02Форму поставьте в духовку на 20 минут (температура должна быть около 200 градусов).
  • 03Помидоры нарежьте дольками, огурцы полукружочками.
  • 04Черную редьку очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Также нарежьте и редис. Добавьте оливковое масло, поперчите и посолите овощи.
  • 05За это время сливы наверняка приготовились. Переложите их в блендер и измельчите до однородности. Соус готов. Им полейте салат сверху.

Салат из помидоров черри с оливками

Ингредиенты:

салат зеленый — пучок;
помидоры черри — 300 граммов;
оливки — 300 граммов;
лук зеленый — 5 перьев;
перец болгарский — 1 штука;
сыр моцарелла — 100 граммов;
масло оливковое — 45 миллилитров;
уксус — 10 миллилитров;
соус соевый — по вкусу;
черный перец — по вкусу;
зелень сушеная — по вкусу.

Способ приготовления:

  • 01Сыр моцарелла нарежьте кубиками, помидоры поделите наполовину, перец нарежьте соломкой.
  • 02Листья салата хорошо помойте, подсушите и порвите на куски руками.
  • 03Все подготовленные ингредиенты смешайте. Добавьте к ним оливки.
  • 04Приготовьте заправку для салата. Для этого оливковое масло, соевый соус, черный перец и травы сушеные перемешайте.
  • 05Салат полейте заправкой и дайте настояться не менее 10 минут. При подаче посыпьте сверху нарезанным зеленым луком.

Салат из свежих огурцов, крабовых палочек и сыра

Ингредиенты:

свежий огурец — 2 штуки;
куриные яйца — 3 штуки;
крабовые палочки — 4 штуки;
сыр твердый — 150 граммов;
майонез — для заправки;
лук репчатый — 1 штука;
соль, зелень, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • 01Сыр натрите на мелкой терке. Огурцы — на крупной.
  • 02Лук мелко нашинкуйте.
  • 03Яйца отварите вкрутую и тоже натрите на терке.
  • 04Крабовые палочки нарежьте мелко.
  • 05Салат нужно выложить слоями, каждый смазывая майонезом. Первым слоем выложите лук, вторым — огурцы, третьим — крабовые палочки, четвертым — куриные яйца, пятым — сыр.
  • 06Сверху украсьте салат зеленью.

Салат с брынзой

Ингредиенты:

перец — 1 штука;
помидоры — 2 штуки;
огурцы — 2 штуки;
брынза — 100 граммов;
петрушка — для украшения;
масло (оливковое или растительное) — для заправки.

Способ приготовления:

  • 01Перец слегка поджарьте в духовке (так с него легче снять кожицу).
  • 02После этого мелко нарежьте его и смешайте с нарезанными помидорами, огурцами, рассыпчатой брынзой и измельченной петрушкой.
  • 03Заправьте салат оливковым или растительным маслом.

Салат из свеклы с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:

свекла — 2 штуки;
изюм — 50 граммов;
грецкие орехи — 50 граммов;
йогурт или майонез.

Способ приготовления:

  • 01Изюм запарьте кипятком.
  • 02Грецкие орехи порубите.
  • 03Свеклу натрите на терке.
  • 04Смешайте все ингредиенты и заправьте.

Салат «Летний вечер»

Ингредиенты:

капуста белокочанная молодая — треть кочана;
грейпфрут — 1 штука;
киви — 1 штука;
смородина красная — 1 горсть;
лимон — половина;
масло грецкого ореха — 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

  • 01Капусту тонко нашинкуйте. Киви очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками.
  • 02Капусту перемешайте с половиной киви и выложите на блюдо.
  • 03Половину грейпфрута очистите и разделите на дольки, удалив белые перегородки. Кусочки грейпфрута вместе с оставшимися дольками киви выложите на капусту.
  • 04Из второй половины грейпфрута выжмите сок, соедините его с соком половины лимона и маслом. Заправку хорошо взбейте венчиком и полейте ею салат.
  • 05Красную смородину (или вишню) отделите от веточек и украсьте ею салат.
Как вкусно приготовить баклажаны: жарить, тушить и запекать. Берлинеры, донатсы и вергуны: рецепты пончиков из разных стран